Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Как справиться с депрессией самостоятельно

Как справиться с депрессией самостоятельно

Депрессия многолика. Она приходит сначала подавленным состоянием, и причин тому множество. Это как очутиться в комнате, где одна за другой запираются все двери. Сначала может показаться, что кто-то ограждает человека от внешнего мира. Но делать этого некому. Он сам неосознанно стремится оказаться за семью замками. Вот так и сидит, скрючившись и обняв себя за ноги подбородком упираясь в колени. Сидит и его душа наполняется страхом перед завтрашним днем, в глазах паника. Ему бы метаться, как зверю по клетке, ища выхода, да вот и сил нет, энергия ушла.

Депрессия. Как с ней справиться

Все вокруг становится серым даже черным, холодным и пугающе пресным до скрежета в зубах. Те, кто хочет войти в двери и протянуть руку помощи, отвергаются. Откуда приходит депрессия? Ниоткуда. Она − лишь последствие.

Депрессия от невостребованности

Случай из жизни. Татьяна всегда была уверена, что она сильная. Была хорошая семья, работа. Веселая и активная, старалась всем помочь. Жизнь ничем не обижала. Но однажды ей сообщили, что предприятие, на котором она работала, закрывается. Сначала известие не огорчило ее, какие наши годы, прорвемся, такие как я везде нужны. В мечтах уже строила планы, что годик или меньше посидит дома, сделает, наконец, ремонт, приведет себя в порядок, займется любимым рукоделием. Одним словом, придет в себя после стольких трудовых лет, которые кружили и не оставляли ни минуты свободного времени. Благо, муж зарабатывал и мог прокормить семью это время. А потом и работу найдет такую же любимую, и все войдет в прежнее русло. Максимум, выдержав неделю безделья за чтением книг, вязанием, приготовлением обедов и ужинов, она вдруг заметила, что звонки на ее телефон становились все реже, как и то, что к ней почти перестали обращаться за советами и помощью. Сначала это даже нравилось, потом начало обижать: что никому не нужна стала.

Энергия начала покидать, ей стало страшно за завтрашний день. Ударом стал случай, когда ей порекомендовали фирму, где требовались специалисты ее уровня. Она как смогла, прихорошившись и принарядившись, зашла в кабинет тамошнего босса увидела его кривую ухмылку и колючий взгляд. Молодой, холенный, без тени смущения словно хлестнул по щеке: вам женщина за 40 лет, пора и об отдыхе подумать.


С тех пор ее тело и мысли были парализованы. Татьяна, то раздражалась по пустякам и рыдала, то замыкалась и была словно каменная, часами сидя у окна. Состояние становилось ужасающим с каждым днем. «Депрессия!» - определили сердобольные подруги. Это слово стало смыслом существования. Было невыносимо больно. Женщина и сама понимала, что с этим нужно что-то делать, но слово «депрессия» оправдывало ее бездеятельность. Рука потянулась к рюмке… тут, казалось бы, сказочке конец.

Дальше все прозаично и до жути банально, но, как оказалось, нет. Татьяна поняла, что она погибает. Собралась и пошла, искать работу и даже не из-за денег, нет, ей нужны были люди. Она нашла ее, и уже другие эмоции и чувства стали захватывать и вытеснять мысли о депрессии. К ней опять обращались за советами, она с головой окунулась в трудовую деятельность, дома ее ждала кухня, и семья, которую нужно было кормить и уделять внимание. О своей депрессии вспоминает со стыдом, ведь, сколько горести принесла своим близким людям и себе.

Это неединичный случай депрессионного состояния у людей, которые резко лишаются привычной работы, жизненного ритма и коллектива.

И помочь себе можно, если, несмотря ни на какие условности, браться за любую трудовую деятельность, но только быть среди людей. Новые чувства и ощущения, пусть сначала и не совсем желаемые, выбьют напрочь депрессию, не оставив от нее и следа.

Депрессия возрастная

Этой депрессии подвержены больше женщины. Она связана с гормональными изменениями и теми приливами, которые действуют на психологическое состояние. Хотя еще 10 или 15 лет назад многие переживали ее, особо не вдаваясь в тонкости процесса. Были неприятные ощущения, но они, ни в коей мере не рассматривались как депрессия. Сейчас возникает вопрос: а не для того ли придумали «депрессию», чтобы это было еще поводом зарабатывать деньги на «несчастных больных»? И наши мамы, и бабушки как-то справлялись с этим, или им просто некогда было задумываться по этому поводу.

Пришлось однажды невольно подслушать разговор двух женщин. Одна из них жаловалась, что у нее депрессия из-за климакса, а другая отмахнулась и почти грубо ее оборвала: «Тебя милочка ко мне на хозяйство, на детишек моих, да на огород, вот там бы ты и знать не знала, что такое эта депрессия. Понапридумывали себе всяких болячек и лечатся потом, не зная отчего».

Вот, казалось бы, и весь ответ. Но многие не согласны с этим, и буквально культивируют в себе такое состояние.

Случай из жизни

Закатив глаза, Тамила, успешная в бизнесе женщина, как-то жаловалась на свою возрастную депрессию. Прошло полгода, и ничего не изменилось, так же как и через год, и два. Благодаря своей депрессии, ей пришлось продать бизнес, а в семье, устав от постоянных жалоб и смены настроений хозяйки, все рушилось и приходило в упадок. Оставалось только сочувствовать ее мужу, который старался держаться все это время. Спустя время, Тамила сильно заболела. Куда уж хуже! У нее обнаружили онкологию. Подруги поспешили к ней. В больничной палате она сетовала на то, что не смогла справиться с душевным состоянием. Теперь только поняла, что загнав себя в депрессию, потеряла здоровье. После уже и старалась выкарабкаться, но врачи вынесли свой вердикт. Сколько времени потеряла! Сколько не дожила! Все жаловалась, и себя жалела.


Конечно, к климаксу нужно готовиться, нужно о нем знать, как «врага в лицо». Но заранее воспринимать этот процесс, который тысячелетиями происходит у женщин, как состояние обязательно переходящее в депрессию, преступление перед собой. Ведь наше физическое тело и психика связаны воедино. И если расстраивается что-то одно из них, то страдает и другое. А это, как видите, может плачевно закончиться.

Тяжелое психологическое состояние может возникать после родов, после развода, после расставания с любимым, после перенесенного сильного стресса в виде предательства и измены, после смерти близкого человека. Да мало ли из-за чего оно может возникнуть. Но всякий раз придавать ему форму депрессии нельзя. Есть много способов и методов у психотерапевтов и (не дай Бог) психиатров борьбы с ней, но каждый человек должен хотя бы пытаться справляться сам. Ведь Господь не дает нам больше того, что мы можем вынести. Психотерапевт – это собеседник, который выслушает, но не всегда услышит, тем более, разрулит ситуацию.

Случай из жизни

Когда у Ирины умер муж, она долго искала ответ, почему так случилось. Было невыносимо тяжело, и слезы лились реками. Временами не хотелось жить. Одна сердобольная старушка остановила Ирину прямо на улице и сказала: «Деточка, время все вылечит. Бог дает нам такие испытания, и мы должны их выдержать». Эти слова вывели ее из отупения, она стала оживать. Теперь по-другому уже смотрела на уход любимого человека. Многие говорили, что она была в депрессии. Но мне ей хочется называть свои чувства этим неприятным словом, которое их оскорбляет. Погоревав, Ирина встрепенулась и ожила, потому что и муж не хотел бы видеть ее в скорби и унынии.

А теперь задумайтесь, есть ли она вообще, эта депрессия? Может, мы ее специально выдумали для оправдания своей слабости? Пусть жестко, но это так! Выбирайте сами: сдаться или выкарабкаться. Не поддавайтесь! Все в ваших руках!

Автор: Антонина Кобзист
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи