Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Участие бабушек в воспитании ребенка

Участие бабушек в воспитании ребенка

Участие бабушек в воспитании ребенка – тема вечная и неисчерпаемая. Отечественные традиции семейной педагогики отводят такого рода воспитанию важнейшее место. Исторические формы российской семьи всегда подразумевали самое активное участие старшего поколения в становлении ребенка. Войны, революции, кризисы, масштабные социальные трансформации и сломы – все это, по большому счету, ложилось на плечи наших бабушек. Теперь же уклад жизни многих семей (и не только городских) значительно изменился. Пришло время переосмыслить роль бабушек и дедушек, найти новые, по возможности, бесконфликтные и продуктивные формы содействия. Старшее поколение по-прежнему может дать очень многое, помочь и посоветовать, но, все же, некоторые их взгляды и установки порядком устарели.

Оставление ребенка на попечение бабушки

Современные воззрения на становление личности ребенка гласят, что до года маленький человек ощущает острую потребность в постоянном контакте с родителями. С мамой в первую очередь, конечно. Такую эмоционально-присутственную связь лучше не прерывать более чем на день (максимум сутки), даже если бабушка постоянно навещает и для ребенка полностью «своя». Психологи усматривают в этом причину множества «взрослых» неврозов и тревожных состояний, поскольку формирующееся детское подсознание усваивает ощущение «брошенности». Начиная с полуторагодовалого возраста срок попечения можно увеличить до двух-трех дней, при условии, что бабушка придет к ребенку и не будет резкой смены «среды обитания».

Такие периоды общения с бабушкой, хоть и несколько волнительны для родителей, приносят малышу массу эмоций и впечатлений. Ребенок на время переключается в другую среду взаимодействий, обогащает свой коммуникационный опыт, изобретает и пробует новые игры. В период от года до трех, когда родителям объективно трудно сочетать воспитание и карьеру (обучение), участие старшего члена семьи способно «разгрузить» маму от массы хлопот. Бабушки все знают и умеют, все приготовят и ничего не забудут (в идеале J).


На данном этапе нужно выработать некий семейный «пакт о воспитании», пусть и путем сложных переговоров. У каждой семьи складывается определенная педагогическая стратегия со своей уникальной мерой дисциплины и свободы. Нужно убедить бабушку оставаться в этих условных рамках, и не позволять слишком баловать ребенка, а уж тем более не «строить». Нередко «прародительницы» и сами находят золотую середину, поскольку не питают модных «сверхожиданий» и легче находят естественный контакт.

Естественно, не каждый ребенок хорошо воспринимает такое попечение по врожденным чертам характера, поэтому «приучение к бабушке» в раннем детстве должно быть постепенным и без шоковой терапии. Чаще всего дети с легкостью переносят дневной период общения, но при вечернем укладывании начинают серьезно капризничать. В настоящее время в такой ситуации на помощь мамам могут прийти мобильная связь или скайп. В любом случае, лучше, если бабушка переночует в вашем доме, чтобы лишний раз не травмировать ребенка – в этом деле важна постепенность.

Постоянный контакт между родителями и бабушками-дедушками помогает вырабатывать общие педагогические принципы. Психологи выделяют три наиболее распространенные модели такого взаимодействия:

  • В семьях, где связь поколений и обмен опытом проходит по гармоничному сценарию (к сожалению, это редкость) можно установить своеобразную «демократию». Другими словами, каждый из воспитателей исповедует собственные взгляды и занимается с ребенком по своим правилам, естественно, в условных рамках «бесконфликтности».
  • Модель, когда за бабушкой признан безоговорочный авторитет, как в бытовых вопросах, так и в педагогических. Часто на практике это значит выраженное устранение родителей от воспитания, но не всегда. Есть в нашем Отечестве действительно опытные и всепонимающие бабушки, на которых можно положитьсяJ.
  • Вариант, при котором главенствующую роль играют воззрения и правила родителей. Бабушка преимущественно исполнитель, максимум имеющий право консультативного голоса. Такая модель в современном обществе (особенно в крупных городах в семьях с высоким уровнем жизни) дольно распространена. Подобная схема редко бывает бесконфликтной, но тоже имеет право на жизнь.

Существует и четвертая схема, при которой старшее поколение как бы устраняется от участия в жизни малыша. Эта тема щекотлива и интимна, поэтому не стоит рубить с плеча. Может быть, бабушка просто боится новой ответственности; подзабыла навыки ухода и воспитания, может быть еще что-то. В этом случае нужен открытый диалог внутри семьи, поддержка и взаимное доверие.


Устойчивые «бабушкины» взгляды

Проблема передачи педагогическими средствами опыта от поколения к поколению из разряда вечных. Но в нашей стране она имеет свои особенности, начиная с национальных (доброта), заканчивая социальными (переход от советской системы к капиталистическо-европейской). У нас свои взгляды, в большей степени основанные на научном подходе, у них свои, сложившиеся на практике и традиционные. Задача максимум – найти гармоничный баланс между этими полюсами, а значит «бабушкины взгляды» надо представлять со всей ясностью. Перечислим коротко основные:

  • Ребенка нужно воспитывать по строгим правилам, чтобы не получился лентяй/иждивенец/мечтатель/уголовник – нужное подставить.
  • Наказывать ребенка категорически нельзя, только ласка и забота, ведь детство такое короткое и впереди ждет множество разочарований.
  • Ответственность за ребенка целиком и полностью на плечах родителей, а бабушка лишь советчик (справедливый арбитр).
  • Вся полнота «власти» на бабушке, ведь именно она воспитала одного из родителей, только она знает как надо, последнее слово в важных делах всегда за ней.
  • Ребенок самостоятельный, умница, вундеркинд, «лапочка» и т.п. Все решает только он. Ситуативный, бессистемный подход.

Все эти и многие другие «бабушкины установки», будучи выраженными в яркой форме, доставляют немало хлопот и переживаний родителям. Такие моменты следует проговаривать, убеждать, аргументировать – максимально стараться найти общий язык и выработать разумную стратегию.

Доверие и взаимопонимание

Сотрудничество и содействие – это ключ гармоничному решению «сверхзадачи» гармоничного воспитания ребенка. Такой процесс требует взаимных жертв и компромиссов, уважения к заслуженному авторитету и стойкости в отстаивании своих взглядов. Оба эти условия сложны в применении, но необходимы как воздух. Немалый процент бабушек уверен в своей непогрешимости, в вечности и абсолютности педагогических истин, усвоенных в молодости и опробованных на практике.

Многие молодые родители увлечены новомодными течениями, хотят воспитать максимально свободную и гармоничную личность, часто «вундеркинда». Конфликт в подобной расстановке мотивов неизбежен и закономерен, но и бояться его не стоит. Здоровая конкуренция моделей – это диалектика, необходимое условие всякого реального развития. Но – это важно – конкуренция должна быть исключительно здоровой, договороспособной и в рамках содействия.

Автор: Екатерина Максимова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи