Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Ребенок связался с плохой компанией

Ребенок связался с плохой компанией

Правильное воспитание ребенка зависит от многих факторов, но даже благополучная семья не застрахована от ситуации, когда взрослеющее чадо оказывается в окружении вышедших из-под контроля подростков, а иногда и почти взрослых уже людей, не имеющих официального статуса, работы и жизненной цели. Аморальное поведение этих представителей во многом определяет и степень подражания ребенка в обществе, в том числе и в общении с родителями.

Факторы риска

От попадания в плохую компанию не застрахован ни один ребенок, но можно выделить ряд категорий, которые находятся в зоне риска и наиболее подвержены влиянию антиавторитетов.

  • Дети из неблагополучных семей. Потерянные, не видевшие ласки и не имеющие настоящего примера для подражания, они часто поддаются дурному влиянию в поисках того, чего им не хватало в детстве, когда закладывались основы восприятия мира, добра и зла. При этом перед глазами таких детей стоит пример родителей – алкоголизм, наркомания, ссоры, драки, неуважение, бездельничество, неопрятность. Так или иначе, данные проявления в семье откладывают ощутимый отпечаток на действии детей.
  • Дети, не получающие достаточного внимания от родителей. Это один из наиболее важных и самых распространенных факторов риска, присущих даже для относительно благополучных семей. Часто бывает так, что ребенок недополучает внимания со стороны отца или матери. Общение, и одного, и другого, с отпрыском одинаково важно для его полноценного развития и уверенности в себе. К данному фактору риска относятся также и неполноценные семьи, где нет одного родителя.
  • Дети с низкой самооценкой, развитыми комплексами неполноценности, замкнутостью и патологической скромностью. В последнем случае ребенок может оказаться в прямом подчинении у компании, что делает его очень зависимым от нее. Это в свою очередь может привести к быстрому угасанию воли ребенка, делает его слабым, склонным к развитию различных зависимостей.
  • Дети с завышенной самооценкой, так называемые, баловни судьбы, любимчики родителей. Как правило, такие дети становятся лидерами «плохих» компаний, так как убеждены в своей безнаказанности и вседозволенности. Происходит это из-за отсутствия внимания к проблеме со стороны родителей и их потакание ребенку, начиная с малых лет до уже взрослого возраста.
  • Дети с СДВГ (синдром недостатка внимания и гиперактивности). Такие дети очень подвержены влиянию дурных компаний, однако, в отличие от всех указанных факторов, в данном случае привязка к плохому окружению происходит почти бессознательно – ребенку нужно постоянное движение, развитие, внимание, что чаще всего возможно именно благодаря негативным поступкам. Хорошие поступки требуют терпения и усидчивости, чего детям с СДВГ часто не хватает, поэтому родителям стоит обратить внимание на данный диагноз, тем более, если его подтвердит невролог.

Как понять, что ваш ребенок связался с плохой компанией

Чтобы понять, что ваш ребенок попал в плохую компанию, следует внимательно присмотреться к его поведению, интересам и манере общения, как с взрослыми, так и со сверстниками. Негативными сигналами станут:

  • стремление постоянно уйти из дома, долгие вечерние и ночные посиделки с друзьями на улице, в гостях, в клубах и так далее;
  • после прихода с прогулки, стремление закрыться в своей комнате или заняться чем-то, что огородило бы ото всех присутствующих в доме;
  • резкая смена интересов (музыка, фильмы, книги);
  • возможная смена стиля в одежде и манеры поведения;
  • использование в лексиконе сленга;
  • выявление у ребенка вредных привычек (курение, пристрастие к алкоголю);
  • частые нервные срывы, замкнутость, агрессивность;
  • потеря интереса к тому, что увлекало ребенка раньше;
  • подавленность, склонность к депрессивным состояниям;
  • повышенная тяга к бунтарству, противопоставлению своих действий действиям родителей;
  • резкая смена ценностей;
  • увлечение религиозными, философскими учениями, политическими взглядами под давлением новых «друзей».

Действия родителей, как не усугубить ситуацию

Первые действия родителей, которые заметили негативные изменения в своем ребенке, заключаются в такой же отрицательной реакции. Ссоры, допросы, крики, наказания – это естественный отклик на неожиданные изменения в привычной жизни семьи, однако, решить проблему они не только не помогут, но и легко усугубят ситуацию, натянув нить напряжения до предела.

Чтобы этого не произошло, родители должны придерживаться своеобразного этикета в общении с ребенком в тот период, когда он начинает общение с другой компанией. В первую очередь, прежде чем нападать на отпрыска и копаться в его личной жизни, очень важно понять, а что же его подтолкнуло на эту дорожку, чего ему не хватает в семье, в обществе на данный момент. Иногда работа над собой дает куда больше результатов, чем попытки исправить что-то в своем ребенке.

Второе, что следует запомнить родителям, это ни в коем случае не обвинять ни в чем подростка – вы одна команда, которая борется против той или иной проблемы. Чтобы как можно быстрее одержать победу над ней, необходимо найти точки соприкосновения с ребенком, показать ему, что вы чувствуете также как и он, что вам свойственны увлечения и ошибки, и вам также помогали решать проблемы ваши родители – делитесь своим опытом и чувствами.

Одной из основных ошибок родителей является чрезмерное стремление оградить от имеющейся компании – пока вы не убедились в том, что общение с ней несет потенциальную опасность, не настаивайте на прекращение данного общения и не оскорбляйте друзей подростка, даже если они кажутся вам сомнительными. Это подорвет ваш авторитет и доверие к вам!

Постарайтесь узнать как можно больше о новой компании ребенка, познакомиться с новыми друзьями, например, пригласив в гости на чай. При этом не будьте слишком настойчивы – дайте больше свободы подростку. Это поможет лучше узнать, и о манерах гостей, и о положении вашего ребенка в данном обществе.


Взаимопонимание и психотерапия

Главными факторами, которые помогут наладить контакт с ребенком и помочь ему отойти от дурной компании, это взаимопонимание и психотерапия. Начать лучше с первого, так как без чуткости невозможен диалог, а без диалога невозможно решение проблемы.

Взаимопонимание между родителем и ребенком, попавшим в плохую компанию, начинается:

  • с уважения – уважайте интересы и личную жизнь своего ребенка;
  • с корректности – насколько бы ни были сильны ваши эмоции, не опускайтесь до оскорблений и обвинений;
  • с откровенности – рассказывайте о своем опыте, своих интересах, о своих детских и подростковых проблемах, ошибках и прочем;
  • с внимания и чуткости – если ребенок хочет с вами чем-то поделиться, выслушайте его, даже если проблема кажется незначительной – поддержите его;
  • с пропаганды – мягко, но уверенно, рассказывайте ребенку о вреде курения, алкоголя, наркотиков и прочего;
  • с мужества и оперативности действий – если вы убедились, что компания подобралась крайне негативная (алкоголики, наркоманы, уголовники и т. п.), действуйте активно и бескомпромиссно, применяя всё свое красноречие и объективные доводы;
  • с мотивации – объективная и полезная для ребенка мотивация может убедить его в нецелесообразности общения с дурной компанией.

В тяжелых случаях, когда вы чувствуете, что теряете контроль над ситуацией, необходимо обращение к психотерапевту и психологу, так как общение с плохой компанией может приобретать своеобразную форму зависимости.

Автор: Зинаида Рублевская
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи