Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Спортивная гимнастика для детей

Спортивная гимнастика для детей

Физическое развитие ребенка – ключевой момент в становлении его личности, поэтому, чем раньше родители определяться с тем, в каком направлении подтолкнуть свое чадо, тем раньше он сам сможет сконцентрироваться на своих целях и возможностях. Спортивная гимнастика является одним из наиболее удачных выборов, как для мальчиков, так и для девочек.

Спортивная гимнастика

Спортивная гимнастика является достаточно древней физической деятельностью человека, которая включает ряд различных видов спорта, включающих выполнение упражнений на специальных снарядах: перекладина, конь, опора, брусья, вольные упражнение на мате.

Еще в Древней Греции с помощью гимнастических упражнений мальчиков готовили к выступлениям на Олимпийских играх. В то же время данный вид спорта являлся прекрасным способом общефизического развития.

Первые соревнования по спортивной гимнастике стали проводиться во второй половине XIX века в некоторых странах Западной Европы. В Россию данный вид упражнений пришел в 1885 году, а уже в 1896 году спортивная гимнастика как отдельное направление было включено в перечень Олимпийских игр. Однако женщины смогли принимать участие в данном виде спорта лишь с 1928 года. Передовиками на старте гимнастических соревнований стали США и многие страны западной Европы, среди которых были Чехословакия, Югославия, Венгрия, Финляндия и другие.

С начала формирования спортивной гимнастики как отдельного вида спорта, сильные изменения претерпели, как программы упражнений, музыка и предметы для выступлений, так и внешний вид и качественные особенности формы гимнаста.


Когда начать и что нужно для занятий по спортивной гимнастике

Опытные гимнасты говорят о том, что занятия по спортивной гимнастике можно начинать уже с 4-ех лет, однако, родителям стоит учитывать индивидуальные особенности физического и психологического развития своего малыша, прежде чем, отдавать его на первое знакомство с данной спортивной дисциплиной. Отсрочить данный момент можно, ничего не опасаясь, так как спортивная гимнастика позволяет начинать занятия, и с 5-ти, и с 6-ти лет.

В любом случае перед началом занятий стоит пройти медицинскую комиссию, которая бы исключила наличие хронических заболеваний, потенциально препятствующих выполнению тех или иных упражнений. В частности, противопоказанием может стать порок сердца, заболевания позвоночника, перенесенные травмы конечностей, отклонения в нервной системе, а также общее отставание в развитии, которое может помешать взаимопониманию между будущим спортсменом и тренером.

Если препятствий для начала занятий нет, тогда следует позаботиться об удобной форме. Для девочек следует подобрать купальник, а для мальчика может понадобиться трико, шорты и гимнастическая майка. В качестве обуви выбирать следует чешки и получешки, ассортимент которых сегодня радует.

Купальник для тренировок лучше всего подобрать классический, с рукавами или без. Для местных выступлений можно выбрать варианты комбинезонов (хорошо подходят на хрупких изящных девочек) или яркие купальники с отделкой (для девочек с пышными бедрами, склонных к полноте). Если же на горизонте встанет участие в крупном чемпионате, то можно дать волю фантазии и заказать купальник индивидуально у мастера.

Не стоит спешить с покупкой обручей, булав и мячей – это целесообразно тогда, когда ребенок сам уже определится, нравится ли ему занятия гимнастикой, и будет ли он продолжать их уже как профессиональный спортсмен.

Что спортивная гимнастика дает ребенку

Занятия спортом сами по себе являются профилактикой множества заболеваний, укрепляют иммунитет ребенка, готовя его к вступлению в новую жизнь. Спортивная гимнастика – не просто общефизические нагрузки, но физическая деятельность, которая развивает ребенка по всем направлениям.


В первую очередь спортивная гимнастика очень дисциплинирует – ряд правил, которые нужно соблюдать для выполнения то или иного упражнения, буквально выстраивают сначала осанку, потом походку, следом за этим общую манеру поведения и умение себя держать на людях. Со временем даже стеснительный ребенок преодолевает свое смущение, становится более открытым и общительным, учиться достигать результатов, поставленных ранее целей. Ко всему прочему, выступая на соревнования и чемпионатах в одной команде, дети учатся коллективному мышлению, ответственности за свои действия, совместной работе и старанию ради общего результата.

Спортивная гимнастика прорабатывает все группы мышц – ребенок физически развивается и крепнет, повышается выносливость, ловкость, расторопность в жизни. Это в свою очередь способствует общей коррекции поведения и умению сосредотачиваться на необходимых вещах. Дети становятся более внимательными и собранными.

Занимаясь спортивной гимнастикой, дети становятся более пластичными, учатся слушать ритм, музыку, девочки развивают изящность и грацию, с возрастом осознают свою природную женственность, а мальчики – мужественность и силу, верят в свои возможности, становятся увереннее по жизни в целом.

Особенности занятий спортивной гимнастикой

Самыми главными опасениями родителей при решении вопроса о начале занятий по спортивной гимнастике является травмаопасность этого вида спорта. Тренеры и профессионалы гимнастики спешат предупредить родителей – травмы возможны в любом виде спорта. Гимнастика не исключение, но не более чем любой другой вид физической деятельности. Конечно, риск травмы будет всегда, но специальная программа подготовки юных спортсменов построена таким образом, что на раннем этапе этот риск стремится к нулю.

Первые два года занятий спортивной гимнастикой представляют собой подбор физических упражнений на развитие силы, растяжку, выносливость и общее укрепление организма. В этот период дети тренируют самые простые элементы, знакомятся со спортивными снарядами и предметами для выступлений. Только когда тренер будет полностью уверен в том, что ребенок готов переходить к более сложным упражнениям, его переводят на другой уровень тренировок.

Важно отметить, что к тому моменту часть группы, поступившей на занятия, уже может потерять интерес к спортивной гимнастике, и тогда останутся только те, кто действительно заинтересован в дальнейшем развитии. Если вы окажитесь в их числе, начнется период ознакомления с первыми элементами для простых выступлений.

Также важно, чтобы желание дальше продолжать занятия исходило от ребенка. Если ему это будет не интересно, ни один, даже очень хороший тренер не сможет привить любовь к данному виду спорта. Этот нюанс определяет настроение спортсмена, а настроение и улыбка на выступлении – это показатель готовности и стремления к победе.

Автор: Зинаида Рублевская
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!