Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Зубная паста, виды и выбор паст

Зубная паста, виды и выбор паст

Утренняя чистка зубов давно вошла в нашу жизнь как неотъемлемая часть ритуала, однако, несмотря на длительную историю происхождения зубной пасты, сегодня не каждому известно, какой именно отдать свое предпочтение. Одно можно сказать точно – ассортимент, предлагаемый нам производителями, позволяет подобрать пасту четко по собственным потребностям.

Составы и виды паст по назначению

Все зубные пасты имеют в своем составе несколько основных элементов:

  • абразивный наполнитель – вещество, помогающее счищать налет, остатки пищи и бороться с зубным камнем;
  • связующее вещество, предназначенное для объединения всех прочих компонентов;
  • ПАВы или поверхностно-активные вещества – предназначены для профилактики зубного камня, бактериального поражения и потемнения эмали;
  • антисептики – противовоспалительные, антибактериальные и противовирусные компоненты, позволяющие держать здоровье полости рта в норме;
  • отдушки и вкусовые добавки – выступают в качестве освежителей полости рта, а также используются для маскировки неприятного вкуса некоторых лечебных компонентов;
  • лекарственные вытяжки и ферменты;
  • соли и минералы.

По своему назначению пасты можно разделить на 4 основных вида

Гигиенические пасты

Их основная цель – очистить образовавшийся за день и в течение ночи налет и придать дыханию свежести. В данные средства не входят дополнительные лечебные компоненты. Главными компонентами в составе гигиенических паст являются: химически осажденный мел, глицерин, натриевая соль карбоксиметил целлюлозы, парфюмерное масло, лаурилсульфат натрия, вода, как один из связующих компонентов, а также отдушки и консерванты. Применение данных средств подходит для людей со здоровыми зубами в качестве ежедневного использования, а также для очистки детских зубов. В последнем случае, как правило, добавляются дополнительные вкусовые добавки, чтобы быстрее приучить младшее поколение к гигиеническим процедурам. Сегодня нередко гигиенические пасты дополняются и антисептическими компонентами.


Лечебно-профилактические пасты

Главное отличие средства- в его состав включают компоненты, обладающие лечебными, антибактериальными, профилактическими средствами, направленными на устранение воспалений, предотвращение развития кариеса, пародонтоза и прочих заболеваний полости рта. К уже озвученному составу в гигиенических пастах здесь прибавляются БАДы, экстракты растений, ферменты и соли.

Фторосодержащие пасты

В отдельную категорию они попадают по той причине, что в ее составе гораздо больше фтора, чем в любой другой пасте. Основное назначение данного средства – укрепление зуба.

Отбеливающие пасты

Основное место в составах этих зубных паст занимают абразивные вещества и ферменты, активно воздействующие на эмаль. Происходит своеобразная полировка поверхности зуба, позволяющая добиться его осветления на 1-2 тона. С помощью высокообразивных зубных паст можно добиться отбеливания на 2-4 тона в течение всего периода использования.

Лечебно-профилактические пасты также поддаются разделению на категории

  • Зубные пасты, в составе которых находятся растительные экстракты и масла. Их использование благотворно влияет на слизистую полости рта, помогает восстановить естественный обмен веществ, улучшить регенерацию тканей и снизить воспаление на деснах. Также данный вид паст отмечают как один из лучших видов устранения неприятного запаха.
  • Зубные пасты, в составе которых преобладают соли и минеральные вещества. Они позволяют усилить отток крови, предотвратить воспаление и помочь в снижении болевого синдрома. Профилактическое применение данных средств позволяет уменьшить образование мягкого зубного налета.
  • Зубные пасты, обогащенные биологическими добавками различной специфики. Обычно назначаются, когда необходимо восстановить баланс обмена веществ в полости рта, ускорить регенерацию тканей, укрепить зубную эмаль и воспрепятствовать возникновению ряда инфекционных заболеваний слизистых оболочек.
  • Зубные пасты с противокариозным эффектом. Основа состава – фтор, фосфор и кальций. Основное назначение таких паст – минеральное укрепление зуба, профилактика выпадения и гниения зуба, а также образования зубного налета.

На что обратить внимание при покупке зубной пасты

Выбирая зубную пасту в магазине, главное, на что стоит обратить внимание – это условия и сроки годности средства. Многие компоненты, входящие в его состав, по истечению срока годности и при неправильном хранении могут менять свои свойства на противоположно-негативные, что неизбежно повлечет за собой причинение вреда зубам и слизистым оболочкам полости рта. В ряде случаев это может вызвать сильную аллергическую реакцию. Упаковки с зубной пастой должны располагаться на отдельных полках, вдали от окон и прямого солнечного света. В торговом помещении, где размещен данный товар недолжно быть жарко – необходима хорошая вентиляция.


Вторым этапом проверки в магазине является изучение самой упаковки. Нарушение ее целостности, и, тем более, повреждение тюбика с пастой непосредственно также могут говорить о недолжном способе хранения средства и вызвать у вас подозрения. Если же рисунок и текст на коробке и тюбике смазываются, у вас есть все основания полагать, что перед вами фальсификат.

Здесь же стоит отметить, что цветные полоски, размещенные на основном шве тюбика, указывают лишь на цвет, который использовали в типографии для оформления тары. О качестве, месте и способе производства пасты данные полоски не говорят ровным счетом ничего.

Обязательно обратите внимание на то, сколько стоит зубная паста. Отечественная продукция с простым составом может обойтись вам от 15-ти рублей за небольшой тюбик. Импортные аналоги от 40 рублей и выше. Соответственно, всё, что стоит дешевле, стоит подвергнуть вашим сомнениям, даже если цена установлена в рамках какой-либо акции.

После того, как вы приобрели зубную пасту, особенно, если выбранную марку вы используете впервые, обязательно проведите предварительный тест на аллергию. Это важно учитывать, если вы склонны к аллергическим и воспалительным реакциям.

Когда стоит покупать отбеливающие и фторосодержащие пасты

Обилие зубных паст данной категории в магазинах делает процесс укрепления и отбеливания зубов гораздо проще, однако, использование указанных средств имеет свои подводные камни, поэтому важно знать, когда именно и как стоит использовать отбеливающие и фторосодержащие пасты:

  • необходима рекомендация лечащего стоматолога;
  • применение данных паст обусловлено объективными причинами – хрупкость эмали, сильное ее потемнение;
  • эти средства нельзя использовать на больных зубах;
  • хрупкие зубы с тонкой эмалью нельзя отбеливать всокообразивными пастами;
  • при злоупотреблении фторосодержащими пастами, возможно ухудшение хрупкости зубов;
  • любое из указанных средств можно применять только курсами – один тюбик, после чего перерыв с использованием обычной гигиенической или лечебно-профилактической пасты.

Автор: Зинаида Рублевская
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи