Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Семейное (домашнее) образование

Семейное (домашнее) образование

Домашнее – или семейное – образование в Российской Федерации находится в рамках действующего законодательства, а с недавних пор является единственной альтернативой школьному, после отмены понятия «экстернат» в качестве самостоятельной единицы в образовательном Законе. Мода на эту форму обучения то вспыхивает, то затихает, но определенный круг поклонников домашней учебы существует всегда. Так ли безоблачно и эффективно семейное образование, насколько велик риск «десоциализации» ребенка и невосполнимости пробелов в знаниях для получения престижных профессий? В этой статье мы попробуем разобраться с достоинствами и недостатками этого вида образовательного процесса, выявить подводные камни и систематизировать распространенные мифы.

Домашнее образование – все по закону

В нашей стране СО хоть и имеет официальный статус равноправной альтернативы школьному, но на практике оформление этой формы учебы часто напоминает сизифов труд – настолько негибкая и косная у нас образовательная система. В упрощенном виде алгоритм выглядит так:

  • Следует обратиться в муниципальный образовательный департамент за информацией об уставах школ – в них должна быть прописана возможность СО.
  • Договориться со школьной администрацией школы – пожалуй, самый щепетильный и непростой этап.
  • Написать необходимые заявления во все инстанции и оформить поступление в школу по форме СО, подписать договор.
  • Собрать и сдать весь пакет документов в школу и образовательный департамент не позднее 6 сентября.

На каждом из этапов реализации права на домашнее образование родителей поджидают препятствия. Как показывает практика, система активно сопротивляется этой форме обучения, причем вне зависимости от размера и «продвинутости» населенного пункта. На форумах, посвященных теме СО, многие родители советуют начинать с личного контакта с директорами школ – если на этом этапе достигнута договоренность и определенное взаимопонимание, остальные шаги теоретически осуществимы. Впрочем, истории отказов в праве на семейное образование слишком часты, поэтому не стоит стесняться и смело обращаться в прокуратуру по месту жительства и все инстанции по защите прав детей.


Компенсация затрат родителям при СО

Согласно действующему законодательству, родители, выбравшие для своего ребенка домашнюю форму образования, имеют право на получение денежной компенсации – то есть средств, которые государство выделяет на обучение школьника в общеобразовательной школе. Месячная сумма может составлять около двух тысяч рублей и более (в разных регионах по-разному) и зависит от возраста ребенка.

На деле, далеко не всем родителям удается получить эти деньги. Причина первая: несмотря на федеральный закон, постановление о выплате компенсации принимают местные власти, но далеко не все субъекты РФ его приняли. Во-вторых, недобросовестное школьное руководство, не желая расставаться со средствами, которые в ином случае пойдут в фонд школы, «записывает» ученика на экстернат или требуют от родителей письменно отказаться от компенсации.

В таком случае можно посоветовать обращаться в регулирующий орган или оговаривать этот момент с директором школы непосредственно перед тем, как переводить ребенка на домашнюю форму обучения.

Семейное образование – шаг за шагом к цели, минуя препятствия

СО приносит с собой море проблем, тревог и объективных трудностей. Пожалуй, главная проблема – объективность, устойчивость знаний. Дискуссионные навыки ребенка, способность к открытому мышлению, творческая потенция – все это не поможет пройти обязательную аттестацию и получить искомый аттестат. Школьный «конвейер» освобождает родителей от всего этого. Образовательная программа выстроена определенным, тщательно выверенным образом, для того чтобы дать максимум базовых понятий о реальности: законах природы и социума, принципах действиях языка, эстетике и литературе, физической культуре и общечеловеческой нравственности. Упустить какой-либо из этих важных аспектов не так и трудно, как кажется. В первую очередь, сами родители должны быть широко и полноценно образованы, иметь некую условную «картину мира» в рамках общечеловеческих представлений о естествознании и гуманитарных науках. Естественно, это условие в должной мере соблюсти тяжело, поэтому недоверие школы к домашней учебе в какой-то степени можно понять.

Начальная школа в этом смысле довольно проста – навыки чтения, письма, рисования, счета и тому подобного можно привить, не обладая фундаментальными педагогическими знаниями. При этом каждый родитель с раннего возраста неизбежно расставляет акценты в образовательном процессе, чаще с прицелом на творчество. Как показывает многолетняя практика аттестаций, дети, обучавшиеся дома вместо начальной школы, имеют богатое образное мышление, способны к комбинаторному мышлению, иногда владеют зачатками вполне взрослого логического мышления. Индивидуальный выбор учебников или даже переработка их содержания родителем-педагогом на данном этапе не несет больших рисков, при условии овладения базовыми навыками. Начальная школа «учит учиться», готовит к настоящему познанию.


Средние классы в семейном образовании несут выраженно большие риски, но и более широкие возможности развития. Для объективно одаренных детей с хорошо образованными и внимательными родителями это время может оказаться этапом настоящего прорыва, ведь задавать темп учебного процесса можно самостоятельно. Ребенок, готовый к восприятию причинно-следственных связей, открывает для себя естествознание, что, в сочетании с еще детским любопытством и отсутствием сухих рамок школьной программы, способно творить настоящие чудеса. Некоторые дети буквально «глотают» программу и идут гораздо дальше обязательного объема знаний. При этом риск «выпадения» значимых кусков «общечеловеческой» реальности, безусловно, существует. Ребенок в эти годы учится не только познавать и мыслить, но и взаимодействовать с коллективом и группами, бороться за справедливость, сопереживать и дружить. Нередко бывает, что домашнее образование лишает некоторой доли этой области архиважных социальных навыков, и в определенной степени «десоциализирует» личность ребенка. Плюс к тому, на этом этапе становится гораздо труднее пройти аттестацию, особенно с поправкой на известную предвзятость «системных» экзаменаторов.

Старшая школа для одаренных или просто способных детей, научившихся добывать и перерабатывать информацию самостоятельно, не несет больших рисков, даже, несмотря на большой объем и сложность материала. Зачастую такие ученики выраженно обгоняют своих сверстников. Другое дело дети со средними или пониженными способностями – огромный массив обязательной информации бывает им не под силу, а родители не могут помочь как раньше по объективным причинам. Все это может стать проблемой при аттестации и ЕГЭ, а значит, и при дальнейшем профессиональном и карьерном росте.

Выбирая семейное образование, родителям нужно рационально взвесить все опасности и объективно оценить способности своего ребенка – возможно, ему будет лучше в школьном коллективе, где шансы стать гармоничной личностью с необходимыми социальными навыками статистически выше.

Автор: Екатерина Максимова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи