Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Сноуборд: как кататься, как выбрать сноуборд и ботинки для него

Сноуборд: как кататься, как выбрать сноуборд и ботинки для него

Белизна снежных вершин неизменно тянет к себе экстремалов – людей, которым не хватает драйва и свободы. Сноуборд помогает взлетать до небес, но не отрываться от сверкающего покрытия гор, прикоснуться к снежной сказке и почувствовать себя покорителем склонов. Сегодня этот вид спорта доступен даже не развитым физически особам – опытные тренеры способны поставить вас на сноуборд в течение трех дней.

Сноуборд как вид спорта

Сноуборд – спортивный снаряд, представляющий собой широкую доску с закругленными концами, предназначенную для спуска-скольжения по снежному склону. Сразу же с его появлением в жизнь спортсменов вошел новый вид спорта – сноубординг, обусловленный спуском с горных вершин и склонов, а также выполнением фристайл-элементов на специально сооруженных трассах и трамплинах.

Свое историческое начало сноуборд берет еще в 1960-м году. Прототипом этого спортивного снаряда было не что иное, как две скрепленные вместе лыжи. В 1979 году впервые был проведен чемпионат по сноубордингу, а в 1985 году этот вид спорта был признан официально, что на сегодняшний день включило его в качестве обязательной дисциплины для участия в соревнованиях разного масштаба, в том числе на мировых чемпионатах и Олимпийских играх.

Стоит отметить, что сноубординг взят за основу некоторых экстремальных видов спорта. В частности, речь идет о сэндбординге – спуске на доске по песочному склону.

Всего сноуборд принимает участие в 6-ти главных дисциплинах:

  • параллельный слалом – одновременное прохождение трассы несколькими участниками;
  • параллельный гигантский слалом – одновременное прохождение трассы несколькими участниками с увеличением расстояния между отмеченными отрезками пути и с большей скоростью;
  • сноуборд-кросс – трасса с обязательным перепадом высот и включением в прохождение различного рода препятствий (трамплины, повороты, валики);
  • хаф-пайп – скольжение по специальному сооружению полуцилиндрической формы со встречными склонами, на которых выполняются трюки;
  • слоупстайл – выполнение серии акробатических трюков на специально подготовленной трассе;
  • биг-эйр – скоростной спуск и прыжок с трамплина высоко вверх с последующим приземлением в отведенной зоне.

Как кататься на сноуборде

Для новичков это вопрос равносильный вопросу безопасности. А безопасность в свою очередь начинается с правильного подбора одежды, спортивного снаряда, креплений и защиты. Только после того, как данное условие будет выполнено, можно будет выходить на свой первый склон. Однако и здесь не стоит торопиться к покорению вершин или преодолению трасс – для начала необходимо освоиться на ровной поверхности, почувствовать сноуборд и свои возможности, стоя на нем.

Чтобы это произошло как можно быстрее, стоит привлечь опытного инструктора или друга, который не раз спускался со снежного склона. Они подробно смогут рассказать о тонкостях управления сноубордом и о том, как нужно вести себя при спуске, на что обратить внимание. Если такой возможности нет, вы сами потихоньку и с помощью ряда пособий сможете справиться с поставленной задачей. В любом случае начало освоения сноубордом лежит на равнине – встаньте на спортивный снаряд и хорошо закрепите ботинки. На данном этапе вы можете пока работать без шлема и дополнительной защиты, если это неудобно, но тогда вы должны быть как можно дальше от тех, кто проезжает мимо.

Когда вы встали на сноуборд, найдите точку баланса – то положение, в котором вы будете максимально устойчивы. Почувствуйте и дайте своему телу запомнить это состояние – оно очень пригодиться, как для простых спусков, так и для выполнения трюков в будущем. Далее подвигайтесь. Сначала поочередно отрывайте от поверхности, то задник, то нос сноуборда, то прогибаясь слегка назад, то наклоняясь вперед. Осуществляйте это до тех пор, пока не почувствуете себя в этих действиях более уверенно.

Затем подвигайте сноуборд, ставя его, то на левое, то на правое ребро. Это поможет укрепить технику выполнения крутых поворотов. Не забывайте при этом наклонять тело в соответствующую сторону, если это необходимо, выставляя для поддержки руку.

Также не лишними будут такие действия, как перемещение на сноуборде, то в одну, то в другую сторону, перенося сначала носок, потом задник спортивного снаряда, удерживая при этом равновесие. И, конечно, не забудем об отработке прыжков – стоя на месте, старайтесь подпрыгнуть и колени поднять как можно выше. При приземлении они также должны быть слегка согнуты.

Только после того, как данные упражнения будут выполняться вами уверенно, можно переходить на небольшой склон. Здесь, при спуске нужно учитывать несколько основных этапов:

  • убедиться в правильном креплении ботинок и наличии защиты (шлем, щитки и пр.);
  • установить сноуборд перпендикулярно горизонту;
  • убедиться, что позади, вокруг вас и на пути вашего спуска нет людей;
  • убедиться в том, что выбранный спуск действительно вам подходит;
  • слегка согнуть ноги, руки слегка расставить в стороны для поддержания равновесия и готовности поддержать себя;
  • для начала движения сделать легкий толчок вперед – сильно наклоняться вперед не нужно;
  • для торможения, нужно повернуть сноуборд перпендикулярно спуску и слегка отклониться назад, чтобы установить снаряд на ребро.

Лучше всего свои первые спуски осуществлять в паре с опытным инструктором, который сможет скорректировать ваши действия по ходу движения.

Как выбрать сноуборд и ботинки для него

Благодаря нарастающей популярности сноуборда, подобрать спортивный снаряд не сложно, тем более, если у вас есть опытные в этом деле советчики. В обратном же случае вам вполне могли бы помочь консультанты специализированных магазинов, а также разделение сноубордов на классы – для новичков, проффи, экстремалов, олимпийских спортсменов и т. д. Если вы делаете первые шаги в этом виде спорта, то смело можете остановиться на категории для начинающих. Касается это и всего остального снаряжения для сноубординга – данный класс учитывает неопытность райдера и помогает легче и быстрее освоить основы спуска и контроля над сноубордом.


Если рассматривать подбор сноуборда более подробно, то следует обратить внимание на следующие вещи.

  1. Возраст и половая принадлежность. Если ваш рост еще не достиг максимального в связи с возрастными особенностями, то вполне допускается присмотреть для себя сноуборд немного «на вырост», это позволит избежать лишних трат и привыкнуть к особенностям спортивного снаряда. Относительно пола можно отметить, что в продаже имеется, как женское, так и мужское снаряжение. Если же вы подбираете сноуборд исключительно по своим характеристикам, то должны учитывать, что центр тяжести у женщин расположен несколько ниже, чем у мужчин. А на один и тот же рост может приходиться разное значение веса, а, значит, и различные виды сноубордов.
  2. Рост и вес. Рост, хоть и играет роль в подборе сноуборда, не является ключевым значением в данном вопросе, так как длина спортивного снаряда по большей части определяется тем направлением спорта, которого вы будете придерживаться. Так, длинный и узкий сноуборд больше подходит для скоростного спуска и волнообразных поворотов, а широкий и короткий для выполнения трюков и прыжков. Однако когда речь заходит о весе, здесь стоит присмотреться к выбираемому сноуборду повнимательнее. Чем массивнее ваше телосложение, тем выше должен быть сноуборд.
  3. Размер ноги. Если вы предполагаете свободные спуски с выполнением трюков, поворотов и прыжков, хотите покорять снежную целину, то вы должны позаботиться о том, чтобы носки ваших стоп не заходили за край доски – это помешает технически правильно выполнять спуск и трюки, а также составит некоторые неудобства общего характера. Если вы обладатель очень большой стопы (от 41 размера), то стоит присмотреться к сноубордам категории Wibe.
  4. Жесткость сноуборда. Чем меньше уровень вашего катания, тем ниже должна быть жесткость доски – это позволит сгладить первые ошибки и избежать досадных травм. Жесткие же доски помогают более четко выполнять трюки и развивать самую большую скорость на склоне.

Если, выбирая сноуборд, вы опираетесь на стиль катания, тогда стоит обратить внимание на специализированные категории:

  • универсальные или all mountain – подходя для катания на любой поверхности, но не имеет более конкретных особенностей для спусков по целине, трюков, скоростного съезда и т. д., хорошо подходит для тех, кто еще не определился;
  • карвинг – скоростной спуск на подготовленной трассе;
  • фристайл – выполнение трюков, виражей, прыжков в специальных сноу-парках;
  • фрирайд – покорение неподготовленных трасс, не укатанного снега, спуск по целине между горными хребтами и редкими лесными массивами.

Правила подбора ботинок:

  • выбирайте жесткость в зависимости от типа спуска - чем выше скорость и сложнее трасса, тем жестче ботинки, при обилии прыжков и трюков, наоборот;
  • желательно наличие второго внутреннего сапожка, который можно будет просушить;
  • полная защита стопы от влаги и холода;
  • размер должен быть подобран четко по ноге (болтаться не должны, не носок, не пятка), но в то же время стопа не должна пережиматься застежками и креплениями;
  • в магазине обязательно наденьте ботинки и походите в них в течение 1 минуты, убедитесь, что нигде не натирает стопу.

Безопасность на склоне

Сноубординг считается одним из самых травматичных видов спорта, однако, с каждым годом эта проблема решается с помощью выпуска современных креплений и использования научных технологий для сознания улучшенных моделей снаряжения. Вот несколько основных положений, которые помогут сделать первые спуски максимально безопасными:

  • на первых парах выбирайте места, где больше ровных мест и невысоких спусков, и тренируйтесь на них, пока ни почувствуете себя уверенно;
  • обязательно обзаведитесь специальным шлемом, маской, наколенниками, налокотниками и защитой для спины – они должны быть подобраны строго по размеру;
  • при спуске ноги должны быть слегка согнуты;
  • не выбирайте склоны вблизи скалистых ущелий, рвов или крутых спусков – только очень опытный райдер способен вовремя затормозить и предотвратить несчастный случай, отдавайте предпочтение специально подготовленным трассам.

Автор: Зинаида Рублевская
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи