Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Плавание для детей: польза и обучение

Плавание для детей: польза и обучение

Человечество, как, впрочем, и все млекопитающие, вышло на сухопутные просторы нашей планеты из царства океана – то есть из воды. Поэтому, логично считать, что данная стихия является для людей некой прародиной, в которой человек должен ощущать себя предельно комфортно. Но, к сожалению, реалии жизни таковы, что многие люди не то что плавать не умеют, а панически боятся воды, из-за чего статистика фиксирует неутешительные факты несчастных случаев, причиной которым стало неумение плавать!

Польза плавания

Однако, речь сейчас не о взрослых людях, которые по тем или иным причинам упустили золотое время и не научились чувствовать себя комфортно в водной среде, а о детях. Полезность плавания очевидна и уже давно доказана авторитетными учеными в данной области. Занятие плаванием великолепно стимулирует сердечно-сосудистую систему человека в целом, учит правильному дыханию, а также отлично развивает мышечную структуру, причем, всевозможные тренажеры какого-нибудь фитнес центра явно проигрывают времени, проведенному на том или ином водоеме или же в бассейне. К тому же, 2-летнего ребенка, например, не поведешь делать какие-то упражнения на «железе» - это просто вредно для неокрепшего скелета малыша! Другое дело вода! Вернее сказать, те упражнения, которые ребенок проделывает в данной стихии, играя и обучаясь одновременно.

Когда начинать обучение плаванию

Что касается возраста, то здесь какого-то однозначного ответа дать не удастся. Дело в том, что, сколько людей – столько и мнений относительного вопроса о возрасте, когда ребенка следует приучать к воде. В конце минувшего столетия нашу страну захлестнуло движение людей, которые придерживались методики принятия родов в воде, мотивируя это тем, что рождаясь, ребенок тут же попадал в естественную среду. Что же, вполне возможно, если учитывать общее происхождение человечества как такового. Однако столь кардинальный метод, естественно, не всем по душе, а вот приучать ребенка к воде буквально с рождения – по силам любому родителю, если, конечно же, есть желание укрепить здоровье малыша и обезопасить его в будущем.


Первые упражнения - в ванне

Проводить первые уроки можно в ванне, но, естественно, не в детской. Для несмышленышей-грудничков есть специальные шапочки и надувные воротнички, в которых они чувствуют себя комфортно и двигаются в трехмерном измерении. Но если стоит задача именно обучать ребенка осмысленно плавать или хотя-бы держаться на воде, начинать нужно постепенно и без плавсредств.

Сначала, конечно же, ребенка держат на руках и просто умывают личико водой, затем, ставят его в вертикальное положение в наполненную ванну и, только после того, как данная процедура не вызвала каких-либо истерик со стороны малыша, его можно перевести в горизонтальное положение, при этом, естественно, постоянно поддерживая юного пловца руками!

Далее следует применить один из способов привыкания ребенка к воде, из которых, пожалуй, самый эффективный и проверенный практикой неоднократно – метод Фирсова.

Речь не идет о плавании как о виде спорта. Задача занятий по данной методике – к годовалому возрасту научить ребенка держаться на воде 20-30 минут, нырять, задерживая дыхание на 7-8 секунд, и воспринимать водную среду без страха. Первые «уроки» ребенок получает уже в 2-3 недели, а регулярные занятия начинаются с 2 месяцев. Когда ванна становится тесной, занятия переносятся в специальный бассейн-лягушатник, где малыш находится вместе с одним из родителей и под наблюдением опытного специалиста.

Если речь идет о спортивном бассейне и профессиональном тренере, то никто не возьмется обучать ребенка в секции ранее 4-х лет – это самый минимальный возраст, с которого начинаются занятия данным видом спорта.

Готовимся к плаванию: уроки на суше

Бесспорно, по ряду причин родителям не всегда удается определить свое чадо в бассейн, а какие-либо естественные водоемы в данном месте проживания просто отсутствуют.  В таком случаи, вы можете начать заниматься с малышом самостоятельно. Прежде, чем перейти непосредственно к упражнениям, необходимо заострить внимание на физиологических и психологических особенностях организма детей от 3-х до 5-ти лет – ведь именно в этом возрасте происходит начальное обучение детей плаванию. Они заключаются в следующем.

  • В каждое занятие необходимо включать несколько упражнений, при этом, создавать между ними паузы и заполнять их играми, так как дети в этом возрасте, как правило, сверхактивны и максимально неусидчивы.
  • Прежде всего, ребенка необходимо научить правильно дышать. Дело в том, что дети данного возраста дышат животом - то есть, дыхание частое и поверхностное, а вода, создавая давление, не даст такой возможности. Поэтому ваша задача - научить ребенка так называемому «реберному» дыханию.
  • Наглядное объяснение – то есть, упражнение, выполненное одним из родителей, всегда лучше дойдет до ребенка, нежели словесное описание поставленной задачи.
  • Не следует часто одергивать малыша, но, тем не менее, следует терпеливо добиваться правильного выполнения того или иного упражнения. Лучше лишний раз похвалить его, как бы авансом, – это лишь стимулирует ребенка.

Обучение плаванию начинается с освоения правильного дыхания. Упражнения постепенно необходимо усложнять, включать их в утреннюю зарядку, а затем закреплять в ванне или естественном водоеме.


Дыхательные упражнения – основа основ

  • Ребенка необходимо посадить к себе на колени и слегка прижать пальцами рук его животик, чтобы при вздохе он его не выпячивал. Затем, следует попросить малыша, чтобы он сделал несколько вздохов, при этом, необходимо обратить внимание на ритм дыхания и непосредственно мощный выдох. Ритм следует задавать следующим счетом – «вдох» на счет раз, ну а «выдох» на счет раз – два - три. Такой же ритм сохраняется и в воде. На своем примере покажите ребенку, что при вдохе плечи немного приподнимаются, а при выдохе, соответственно, опускаются. Упражнение повторить 2 – 3 раза, конечно же, делая небольшие перерывы между подходами.
  • Стойка ноги врозь – это исходное положение второго упражнения. При этом руки должны быть сцеплены за головой, которая слегка запрокинута, а локти разведены строго в стороны. В таком положении следует выполнить 8 – 10 желательно глубоких вдохов и выдохов.
  • Стойка ноги врозь, но, при этом подбородок ребенка прижат к груди, а его руки вытянуты за головой и кисти наложены одна на одну. Необходимо выполнить 8 – 10 вдохов-выдохов, но при этом следует следить, чтобы ребенок «подбирал» свой животик! Это же упражнение можно проделывать следующим образом – на счет «раз-два» с вдохом приподнять руки от бедер вверх и приподняться на носочки, затем, на счет «три-четыре», естественно, с выдохом, опустить руки в исходное положение и полностью встать на ступню.
  • Кратковременная задержка дыхания – необходимое упражнение, в процессе которого необходимо попросить ребенка, который наполнил свои легкие воздухом, не дышать, пока родитель считает до пяти. Это упражнение можно проводить, опустив лицо ребенка, например, в тазик с водой, при этом, за один раз необходимо делать не более 3-х – 4-х подходов.

Общий совет, относящийся ко всем дыхательным упражнениям: при глубоком дыхании возможно небольшое головокружение, поэтому между подходами необходимо делать перерыв в 1 – 2 минуты!

Данные упражнения изложены по мере возрастания их сложности и, конечно же, использовать их необходимо постепенно. По мере освоения простых переходите к более сложным, а от упражнений на суше – к упражнениям в воде! У вас обязательно все получится!

Автор: Антонина Кобзист
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи