Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Суицидальное поведение подростков, подростковый суицид: как не допустить трагедии

Суицидальное поведение подростков, подростковый суицид: как не допустить трагедии

Официальная статистика суха и неумолима – суицид является причиной ухода из жизни 15% подростков, умирающих преждевременно. Много это или мало? Процентное соотношение плюс-минус общеевропейское, но учитывая более высокий уровень несчастных случаев, тенденция неутешительная. Если учесть, что в России существует весьма сильный «религиозный предохранитель» против самоубийств, то статистика реально пугающая.

Подростковый суицид – сложнейшее социальное явление, имеющее массу аспектов, поэтому и рассматривать проблему стоит системно, не сводя все в область психологии. Да, самоубийство подростка является деянием аффективным (эмоциональным в крайней форме), но чаще всего причинно-следственную связь нужно искать в социальной проблематике. По данным Генпрокуратуры, куда стекается информация обо всех уголовных делах, которые по закону заводятся при самоубийствах, до 70% всех трагических случаев имеют семейно-школьные причины. Многие из таких проблемных ситуаций в известной мере типичны, некоторые уникальны и по большому счету непредотвратимы – попробуем разобраться в подростковой суицидальности спокойно и без предвзятости. Ведь ясное понимание проблемы и прогнозирование ситуаций способно спасти человеческую жизнь

Суицидальное поведение: как диагностировать проблему вовремя и что делать в первую очередь

Основной зоной «суицидального риска» являются, так называемые, неблагополучные или проблемные семьи. Разведенные или приемные родители, выраженно малообеспеченное состояние, асоциальное поведение членов семьи, безнадзорность, семейное насилие – все эти симптомы неблагополучия должны настораживать. По Закону, отечественные образовательные учреждения обязаны реагировать на такие проявления, своевременно передавать данные в органы опеки и активно гармонизировать социально-психологическое состояние подростка.


Роль школы в профилактике суицида огромна, и не только в случае неблагополучных семей. «Внутришкольные» отношения подростка, взаимодействие с учителями, оценка образовательного процесса – все это важнейшие аспекты психологического комфорта подростка. Педагогические прочеты, конфликты внутри коллектива, реальное или мнимое неусвоение учебной программы способны стать достаточной причиной совершения суицида для эмоционально несформировавшейся личности.

Важную роль в своевременной диагностике такого рода проблем играет семья, где родители должны интересоваться делами ребенка, вникать в успеваемость, замечать угнетенное состояние и уметь узнать его причину. Налаженный контакт семья-школа если не 100% гарантирует «суицидальную безопасность», то практически всегда помогает выявить и устранить сложные для подростка ситуации, а значит, и исправить их взрослыми методами.

В последние годы активно и планомерно в РФ развивается система школьных психологов. Эти специалисты, как правило, хорошо подготовлены профессионально и на законодательном уровне ответственны за «проблемную» статистику. Такой психолог в достаточной степени мотивирован, чтобы всеми силами предотвращать суицидальные ситуации. Кроме того, у квалифицированного специалиста есть своеобразный «круг информаторов», не обязательно добровольных. Обращение к школьному психологу, как правило, выводит подростка из предсуицидальной ситуации. В сложных случаях ребенок передается «по цепочке» в специализированный центр/клинику психологической помощи или реабилитации.

Также важнейшим аспектом суицидальной профилактики является донесение до подростка информации об экстренном канале помощи – телефоне доверия. В школах в обязательном порядке доводят эту необходимую информацию до старшеклассников, но будет не лишним поговорить об этом и в тесном семейном кругу.

Если кратко резюмировать и обобщить опыт практической школьной психологии, то можно сформулировать ряд параметров, которые помогут при диагностике возможного суицида:

  • Подросток, так или иначе, заранее «оповещает» о своем намерении, как правило, эти сигналы хорошо различимы, но могут быть проигнорированы. Признаки аффективного и эмоционально нестабильного поведения должны подталкивать к анализу таких сигналов.
  • Суициду настоящему часто предшествует, так называемый, парасуицид или попытка демонстративного, заведомо неудачного самоубийства. По оценкам Генпрокуратуры РФ, проведшей системный анализ уголовных дел, связанных с данной проблематикой, «предварительный суицид» имел место быть примерно в 30% случившихся окончательно.
  • Аутоагрессивное состояние также служит однозначным маркером суицидальной опасности. Самоповреждающее или излишне рискованное поведение свидетельствует о скрытом, возможно даже не вполне осознаваемом самим подростком, намерении совершить акт самоубийства.
  • Алкоголь и особенно наркотические препараты могут являться симптомами «ухода из ситуации», своего рода «сублимации», а в тяжелых случаях «репетиции» суицида.


  • Органические проблемы не нуждаются в отдельном описании – тяжелые хронические расстройства здоровья и/или психики, естественно, помещают такого подростка в зону «суицидального риска». К этой же категории можно отнести и диагностированную в профильном медучреждении депрессию.
  • Трагическое семейное событие, будь то утрата родителя, драматический развод с разделом имущества/переездом/судом или другая жизненная ситуация, объективно травмирующая психику ребенка и ставящая его в беспомощное положение, должны вызывать повышенное внимание.
  • Признаки во внешности – нарочито или подчеркнуто неряшливый способ одеваться, угнетенное, «серое» выражение лица, хроническая апатия, граничащая с астенией, или наоборот нездоровая эмоциональная гиперактивность.

На этом набор «суицидальных признаков», конечно, не ограничивается, поскольку у подростков разный уровень развития, способности к компенсации, скрытному поведению и т.д. Но эти базовые аспекты своевременного выявления возможного самоубийства должны быть знакомы каждому.

Подростковый суицид – что делать родителю?

При обоснованном подозрении на тревожную ситуацию, следует искать ключ к пониманию, к разгадке причины. Жизненный опыт, родительское чутье и простой здравый смысл в большинстве случаев подскажет, в чем заключается проблемная ситуация. Возможно, выход из нее объективно непрост – тогда нужно безотлагательно обращаться за квалифицированной психологической помощью. Важно принять своего ребенка в качестве самостоятельной, пусть еще несостоявшейся, но все-таки личности. Вы не можете приказать не думать о суициде, «выбросить из головы» или что-либо подобное родительско-директивное. Залогом решения проблемы будет доверительное, партнерское отношение – суицидальный подросток должен чувствовать заботу, эмоциональное соучастие, эмпатию.

Для начала следует выслушать ребенка, дать выговориться, выплеснуть, «опустошиться», при этом, не вступая в бесплодные споры и увещевания. Подросток сейчас находится в искаженном мире, в измененном состоянии души и сознания, поэтому даже самые верные и рациональные доводы в полемике будут бесполезными. И главное – вселите надежду, ведь именно она дает нам силы жить с оптимизмом!

Автор: Екатерина Максимова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи