Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Белки, жиры углеводы для похудения, баланс БЖУ

Белки, жиры углеводы для похудения, баланс БЖУ

Все хотят быть стройными и красивыми, возможно, даже прикладывают для этого массу усилий – сидят на диете, занимаются спортом и заботятся о здоровом образе жизни. Но не все делают это правильно, поэтому и результаты зачастую или не видны вовсе, или не соответствуют ожиданиям, или, что еще хуже, приводят к непоправимым и нежелательным последствиям. А ведь учеными-диетологами давно уже была выведена заветная формула употребления БЖУ, благодаря которой и организм получает все самое необходимое и лишние килограммы не образуются, а, напротив, теряются.

БЖУ - чего и сколько?

БЖУ - это сочетание всем известных белков, жиров и углеводов, поступающих за определенный промежуток времени в организм человека. Другими словами – для полноценной работы организма необходимо определенное количество белков, жиров и углеводов, а все что не вписывается в это количество, то способно привести организм к истощению или к чрезмерной массе тела. 

Специалистами было выведено идеальное соотношение БЖУ, которое должно поступать в течение одних суток в организм взрослого человека:

  • 45% - 65% ккал. должно поступать из углеводов;
  • 20% - 35% ккал. должно поступать из жиров;
  • 10% - 35% ккал. должно поступать из белков.

Таким образом, львиная доля приходится именно на углеводы, и их должно потребляться больше всего. Затем - жиры на втором месте, и только в конце списка стоят белки, потребление которых должно быть невелико. Именно такое сочетание БЖУ позволяет сделать рацион правильным. Теперь понятно, почему диеты, уводящие в ту или иную сторону, не приводят к желаемому результату, они просто-напросто нарушают заветную формулу здоровья и гармонии.

Почему именно так, а не как иначе?

Все напропалую твердят о том, что углеводы приводят к ожирению, а тут вдруг выясняется, что употреблять их нужно больше всего, по сравнению с жирами и белками. Как же так? Ответ на этот вопрос прост – углеводы должны быть сложными или как выражаются диетологи – правильными. Именно они, попадая в организм человека, способны, постепенно расщепляясь, высвобождать постоянное количество энергии, необходимой для функционирования всего организма.


Именно сложные, а не простые углеводы, способны надолго утолить чувство голода, и оно не будет беспокоить в течении дня вновь и вновь, что в свою очередь не приведет к перееданию.

Но для того, чтобы в организм попадали именно правильные углеводы, необходимо употреблять не все подряд, где они содержатся, а исключительно фрукты, овощи, каши и бобовые, но никак не картофель, мучное и макароны, которые углеводами также богаты.

Теперь о жирах. Многие ошибочно считают, что поправляются или не худеют из-за того, что едят много жирного. Это совершенно не так! Все дело в том, что переработкой жиров в организме занимается исключительно печень, вырабатывая особые ферменты, способствующие их расщеплению. Если жиров в организм поступает достаточное количество, то и обменные процессы протекают нормально. Если же наблюдается переизбыток жиров, то кровь человека, грубо говоря, становится слишком жирной, что приводит к образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов, а это в конечном счете способно вызвать инфаркты и инсульты.

Если же жиров в организм человека поступает недостаточное количество, то печень начинает, перерабатывая их, откладывать, так сказать, про запас в закрома. Вот так устроен организм – в результате дефицита жирной пищи человек не только не худеет, но еще и набирает массу тела. И такой процесс достаточно ярко демонстрируется на следующем примере, когда человек, истязая себя жесточайшей диетой и употребляя в течение определенного времени только постные продукты, начинает поправляться буквально как на дрожжах как только возвращается к более или менее нормальному рациону питания. Так печень реагирует на нехватку жиров в организме человека.

Что касается белков, то их организму на самом деле много не требуется. Они нужны только для работы сердца и поддержания функций мышц. И единственно кому рекомендовано повышенное употребление белка, так это детям и спортсменам, которые постоянно вынуждены поддерживать свою мышечную массу в норме.

Что же есть, чтобы похудеть?

Исходя из этого соотношения БЖУ, следует и строить свой рацион, что будет способствовать не только нормализации массы тела, но и всем обменным процессам, протекающим в организме человека.

20 – 30 – 50 – это идеальная формула соотнощения белков, жиров и углеводов для похудения. То есть на каждые 100 гр. еды должно приходиться 20 г белков, 30 г жиров и 50 г углеводов.


Кроме этого следует учитывать и режим употребления пищи.

  • Питаться нужно маленькими порциями и часто, примерно через каждые 4 часа, не дожидаясь, пока разыграется зверский аппетит.
  • Нужно пить как можно больше жидкости, особенно в жаркое время. Но следует учитывать, что жидкость, поглощенная сверх 2-х литров в сутки, должна быть минеральной водой без газа, во избежание деминерализации организма.
  • Питаться нужно не раннее чем через час после пробуждения и не позднее, чем за 2 часа до предполагаемого сна. И следует забыть миф о том, что питаться после 18.00 нельзя. Можно! Особенно если режим дня человека сдвинут в сторону ночной активности, и он ложится спать не ранее чем в 23.00, поэтому прием пищи около 21.00 он может себе запросто позволить.
  • Не следует принимать пищу, будучи чем-то расстроенным или разозленным. Это не только вредно для организма, но и способствует выработке стойкой привычки заедать свои проблемы, а это уже чревато обращением к психологу.

Кроме того, рацион питания должен быть составлен таким образом, чтобы в нем преобладали овощи, фрукты, каши, мясо и рыба. А от таких вещей как хлебобулочные изделия, макароны (исключение только составляют макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, которые сплошь состоят из сложных углеводов и являются весьма ценным продуктом для организма) и картофель, следует отказаться вовсе.

Не следует налегать на сладкое и соленое, постепенно сводя употребление этих продуктов на нет. Ведь сами по себе овощи и фрукты уже содержат необходимое количество солей и сахара, чего вполне достаточно для организма человека. А все остальное - просто сила привычки – солить и сахарить – от которой стоит избавляться.

И напоследок самое главное правило, и секрет сочетания БЖУ, который в буквальном смысле слова сжигает лишние килограммы – углеводы можно сочетать с жирами и белками во время одного употребления пищи, а вот белки и жиры не должны употребляться одновременно.

На практике это выглядит следующим образом – мясо с салатом, рыба с салатом, овощи с кашами и т.д. Такое питание необходимо практиковать не только как средство для похудения, но и на постоянной основе. В этом случае не только вес будет в норме, но и все органы и системы человека будут функционировать правильно и без сбоев, а это уже в свою очередь является залогом долгой и здоровой жизни. Что в совокупности с достаточным режимом движения – зарядкой, занятиями спортом – приведет к полноценной и счастливой жизни, без лишнего веса и груза проблем, в том числе - и со здоровьем. Питайтесь правильно!

Автор: Антонина Кобзист
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи