Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Застенчивый (стеснительный) ребенок

Застенчивый (стеснительный) ребенок

Большинство отечественных родителей хочет, чтобы их ненаглядное чадо росло общительным, открытым и уверенным в своих силах человеком. В современной цивилизации, где царит конкуренция и много «социальных лифтов», такие качества дают ребенку изначальное социальное преимущество. Но психологические особенности человеческой психики неумолимы – некоторые дети растут стеснительными и «зажатыми». В этой статье мы рассмотрим причины застенчивости и подскажем методы мягкой коррекции «нежелательных» черт будущей личности.

Почему дети бывают стеснительными?

Для начала оговоримся – застенчивость, как стиль социального поведения нормальна и природна. В ней масса положительных качеств, дающих все шансы развиться ребенку в здорового, полноценного и успешного человека. У стеснительных от природы людей много хороших качеств: верность и чувство долга, способность к глубокой дружбе, склонность к эмпатии и сочувствию, часто «повышенный» уровень интеллекта. Застенчивые дети нередко достигают больших успехов в учебе, благодаря высокому уровню собранности, пунктуальности и дисциплины.

И все-таки в современной культурной (в том числе и образовательной) среде такому ребенку живется непросто. Застенчивые часто уступают свое «законное» место в структуре социальной группы менее умным, но более активным и самоуверенным сверстникам. Это – проблема, и отмахиваться от нее формулой «перерастет и само образуется», в корне неверно. Излишнюю стеснительность можно и нужно корректировать, развивать нужные качества без ущерба для становления гармоничной личности.


Детская природа социальных отношений устроена не так уж и сложно (с оговоркой: если речь идет о здоровом ребенке). Желание играть, общаться и взаимодействовать «на равных» присуще всем. Застенчивость не является формой отказа от таких желаний – она всего лишь способ избежать дискомфорта и острых, психотравматичных ситуаций. Как это ни покажется банальным, стеснительность во многом предопределена наследственностью. Это, помимо прочего, должно давать родителям недвусмысленный сигнал – не стоит требовать от ребенка большего, чем дано ему от природы, чем дано самим родителям, в конце концов.

Еще одной «краеугольной» причиной детской робости служит низкая самооценка. Это чувство крайне важно даже в самом нежном возрасте! Педагогические ошибки семейного воспитания, подавляющие инициативу и свободное проявление чувств ребенка, обходятся очень дорого. Часто такая «программа ломки» передается по наследству из поколения в поколение, и чтобы выйти из замкнутого круга родители должны предпринять определенные усилия – читать литературу о воспитании, посещать курсы и семинары, анализировать и исправлять свои ошибки.

А просчеты в воспитании могут быть разными – не только подавление и третирование ребенка формируют заниженную самооценку, но и, например, чрезмерная опека. Лишая детей права на принятие самого простого самостоятельного решения (что надеть, какой мультфильм смотреть и т.п.), можно запрограммировать на постоянную «оглядку». Ребенок все время сверяется с реакцией взрослых и корректирует, исходя из нее даже самые незначительные поступки, – о каком самоуважений здесь может идти речь?

Как помочь ребенку избавиться от застенчивости?

Каждый из родителей, имеющий робкого ребенка, на «своей шкуре» знает, как трудно порой преодолеть чувство стеснения на работе, при выступлении на публике, обращении в вышестоящие инстанции и т.д. Застенчивость можно победить далеко не всегда даже взрослому, состоявшемуся человеку – это факт; поэтому в деле коррекции нужно терпение, планомерность и здоровая доля снисхождения.

Борьба с робостью ребенка часто начинается с ошибки, свойственной многим родителям. Казалось бы, чего проще – нужно просто добавить общения, заставить, подтолкнуть, создать такую ситуацию, где взаимодействие с другими неизбежно. Но – к сожалению или к счастью – «количественным» методом проблема стеснительности не решается, хотя какие-то формальные успехи могут иметь место.

Начинать коррекцию нужно с любви и веры, как это ни банально звучит. Любовь, в данном случае – это не идеализировать, принять своего ребенка таким, какой он есть. Дети удивительно тонко чувствуют эту «дистанцию отчуждения», когда взрослые требуют от них соответствия идеальному, лишая природного. Не «нависайте» над маленьким человеком, не контролируйте каждый маленький, но важный шажок. Дайте шанс выпутаться из ситуации самому, шанс ошибиться и набить свои собственные шишки. При этом, конечно, всегда нужно быть готовым прийти на помощь, не унижая достоинства оступившегося. Ваша вера в силы ребенка, даже отчасти наигранная, способна творить настоящие чудеса в его самооценке – просто попробуйте.


Большинство детских психологов предостерегают от попытки форсировать события. Ребенок – не взрослый, у него совершенно другой тип мироотношения, поэтому «стрессовая терапия» имеет больше шансов навредить, чем помочь. Впрочем, это правило отнюдь не аксиома, но ставить радикальные эксперименты с «переобщением» нужно только под руководством квалифицированного специалиста.

Вам придется отказаться от всех слов, вроде «не стесняйся», «что же ты робеешь» и тому подобных – они маркируют проблему, навешивают ярлык и в немалой степени программируют ребенка, «самовоспроизводя» сложные ситуации. Подталкивая к общению с другими детьми или взрослыми, оставляйте свободу для отказа, не осуждайте резко, тем более не высмеивайте. По возможности, давайте пространство в самых разных ситуациях, даже не связанных с социальными взаимодействиями – путь человечек сам выберет, что ему кушать на ужин, когда и куда пойти гулять, какую передачу посмотреть по телевизору.

Секретное оружие, побеждающее застенчивость – это похвала! Дайте ему почувствовать успех, наградите улыбкой и добрым словом за правильный поступок, за хорошую свободную реакцию. Не забывайте стимулировать таким образом каждую «общительную удачу». Этот метод только на первый взгляд кажется примитивным и «собако-павловским» – мощная и планомерная энергетическая подпитка, при правильном поведении, способна вторить чудеса даже в самых запущенных случаях робости у детей.

И последнее: нет ничего важней и эффективней личного примера родителей, лучше, если двоих в равной степени. Побольше общайтесь сами, заводите новые знакомства, даже мимолетные и уличные. Спрашивайте у прохожих время, обсудите с соседкой очередное подорожание продуктов в супермаркете – системно формируйте у ребенка модель открытости к общению. Все ваши усилия, если их приложить с любовью и разумом, несомненно, окупятся сторицей!

Автор: Екатерина Максимова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи