Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Какой градусник лучше: электронный или ртутный?

Какой градусник лучше: электронный или ртутный?

Вечный вопрос: быть иль не быть? Покупать или не покупать? Пользоваться или повременить? Мы постепенно переходим на новые технологии, пытаясь ускорить многие процессы в нашей жизни. Так привыкли к электрическим чайникам, к мобильной связи, микроволновкам и т.д. Стал вопрос и в отношении электронных градусников. Говорят, что это и быстро и надежно. Посмотрим…

Сегодня в каждом доме можно иметь и ртутный градусник, и электронный. В некоторых случаях даже нужно. Все зависит от качества и того и другого, от фирмы производителя, от того, как вы сможете пользоваться новым электронным градусником.

Почему на данном этапе иметь два градусника? Потому что будет возможность сравнить их показатели. Температура нашего тела является главным показателем здоровья. Если она отклонилась от нормы – это уже проблема. И узнать об этом помогает градусник. Сегодня на выбор огромное количество градусников (термометров) уже хорошо знакомых и знакомых понаслышке:

  • ртутный;
  • электронный;
  • инфракрасный;
  • контактный;
  • бесконтактный;
  • одноразовый;
  • градусник с насадками (сменными).

Моделей, как видите, много. Но сделать выбор сложно, не зная их преимуществ и недостатков. Остановимся на двух из них: «дедушке» ртутном и юном электронном.

Ртутный градусник

Судя по всему, мы еще долго будем пользоваться десятилетиями проверенным ртутным термометром. И даже тот факт, что на смену ему приходят новые и точные электронные градусники, будем доверять нашему стеклянному в виде колбы с капилляром и двумя граммами ртути.

После того как ртутный столбик укажет температуру тела, дойдя до максимальной отметки, он не опустится. Чтобы вернуть его в исходное положение, нужно просто встряхнуть стеклянную колбочку.


«За» ртутный градусник

  1. Высокая точность с допустимой погрешностью (не более 0,1 гр.).
  2. Много способов измерить температуру: держа градусник в подмышечной впадине, в ротовой полости и в заднем проходе, во влагалище.
  3. Ртутный градусник не ломается, за исключением, если его не разобьешь.
  4. Выполняет свою непосредственную функцию без батареек.
  5. Его легко можно продезинфицировать (только не способом кипячения).
  6. Цена этого градусника приемлема для всех.
  7. Длительный срок службы.
  8. Градусник имеет хрупкую стеклянную оболочку (корпус). Легко может разбиться. Помещение при этом подвергается загрязнению, как ядовитой ртутью, так и осколками стекла, что приводит к негативным последствиям для здоровья.
  9. Ртутный градусник нужно держать не менее 10 минут.
  10. Из-за своей обтекаемой формы градусник может «потеряться» при ректальном измерении температуры.
  11. Он не допускает орально измерять температуру маленьким детям.

«Пропив» ртутного градусника

Как видите, у ртутного термометра есть и достоинства, и недостатки. И тем не менее, много десятилетий при бережном к нему отношении он служил нам верно и преданно. Главное, что мы не сомневались в его точности и надежности.

Но нужно быть готовыми к тому, что когда-то эти градусники просто снимут с производства, и мы, хотим этого или нет, будем измерять температуру новыми градусниками, более усовершенствованными.

Электронный (цифровой) градусник

Температура тела измеряется с помощью специально встроенного в корпус датчика, и результат измерения отображается на дисплее в виде цифр. Согласитесь, что это удобно.

Электронный градусник имеет дополнительные функции: он запоминает последние показатели измерений, подает звуковые сигналы по результату измерения, оснащен сменными наконечниками (в гигиенических целях), его корпус водонепроницаем.

Чтобы показания электронного градусника были точными, его нужно плотно прижимать к телу.

«ЗА» электронный градусник

  1. Он безопасен в применении из-за отсутствия в корпусе ртути.
  2. Разбить электронный градусник при падении невозможно.
  3. Результаты измерения температуры хорошо просматриваются на его дисплее.
  4. Он за короткий срок (всего до 60 сек.) измеряет температуру. Время немного увеличивается (до 3 мин.) при измерении в подмышечной впадине.
  5. После выполнения своей задачи градусник автоматически отключается.
  6. Благодаря встроенной подсветке, градусник можно использовать в темноте.
  7. Его память хранит данные измерений (до 25 результатов).
  8. Электронный градусник имеет сменную шкалу измерений для удобства (Цельсий-Фаренгейт).

Ко всему добавим, что электронные градусники имеют разнообразные модели по форме и цвету. Есть также модели для детей. Они представлены в виде соски в яркой цветовой гамме. Их наконечники гибкие, и опасность травмирования исключена.

«Против» электронного градусника

градусник
  1. Электронный градусник имеет инструкцию по эксплуатации, которой точно нужно придерживаться.
  2. Чтобы получить самые точные результаты, измеряя температуру в подмышечной впадине, понадобится больше времени, чем заявлено. Т.е. градусник после подачи им звукового сигнала нужно еще держать некоторое время (указано в инструкции). Это значит, что нужно еще дополнительно засекать время. Неудобно.
  3. Дешевые бытовые модели (и их большинство) не моются и не дезинфицируются. При покупке это следует уточнить.
  4. Градусник требует периодической замены батареек. Обычный их срок эксплуатации в электронном градуснике от 2 до 5 лет. Все будет зависеть от частоты его применения и качества батареек. Нужно иметь в запасе комплект батареек.

Цена электронного градусника колеблется в пределах 150 – 1 000 рублей, но это гораздо выгодней и безопасней, чем обрабатывать помещение после случайно разбившегося ртутного градусника.

Уверены, что информации достаточно, чтобы вы определились с выбором градусника.

Мы познавали бытовую технику с помощью инструкций и, выполняя неукоснительно их наставления, сегодня общаемся с нею на «ты». Это касается и электронного градусника. Потому выработавшийся стереотип относительно ртутного – «он точный», можно также легко изменить, соблюдая правила пользования цифровым термометром. Разве не так? Может, в некоторых случаях ошибаются не приборы, а люди?

Не будем утверждать, что электронный градусник безупречен в своей работе и точности. Но это вполне может быть из-за подделок или некачественных батареек. А их достаточно много выпускается замаскированных под известные фирмы-производители. Не стоит рисковать здоровьем своим и своей семьи, покупая дешевые градусники у сомнительных лиц. Отметим, что иногда даже в аптеки поступают партии со сбитой настройкой измерительных датчиков. Это может быть результатом сотрясений, ударов, перегрузок.

Чтобы быть спокойной и уверенной в том, что ваш новый термометр точно отражает температуру, сравните его показания с показаниями, например ртутного термометра.

Когда термометр может неправильно отразить температуру тела

В случае орального измерения температуры такое наблюдается. Чтобы добиться точности измерения нужно выпить или холодный, или горячий напиток.

В случае с подмышечной впадиной. Нужно принять или горячую ванну или холодный душ.

Подмышку перед измерением температуры не вытирать. Оставить потной.

Так что лучшим будет тот градусник, который удобен для вас. Выбирайте и ломайте стереотипы. 

Автор: Антонина Кобзист
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!