Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Эзотерика: понятие, основные задачи. Эзотерика и религия

Эзотерика: понятие, основные задачи. Эзотерика и религия

Эзотерикой называют учение о невидимой сути всего, что есть в мире. Наша душа связана с тем, что происходит вокруг нас. То, о чем мы думаем, создает нашу реальность, влияет на судьбу. И наоборот, происходящее вокруг, находит отражение в нашей душе.

В чем нам может помочь эзотерика?

Эзотерика при правильном обращении может помочь измениться и стать счастливым. Большинство людей периодически испытывают негативные чувства, недовольство собой и окружающими. Легкие и серьезные депрессии, бессонница, нервные срывы – кто-то назовет это последствиями нашего динамичного века, но на самом деле это происходит из-за того, что мы не умеем расставлять приоритеты.

Различные духовные школы, в том числе исповедующие эзотерические учения, помогают человеку получить основные знания – о Высших силах, об окружающем мире, о себе самом. Человек, который ценит важность духовного развития, не расстраивается по пустякам, не враждует и не злится. При этом у него есть все, что ему необходимо. Эзотерики не знают, что такое препятствия, они берут от жизни то, что им нужно. Они находятся в полной гармонии с Богом и с собой, и поэтому счастливы.

Эзотерика и религия

Православные категоричны по отношению к эзотерикам. Они считают это учение суеверным пустословием. Подробнее вы можете прочесть об этом в трудах Андрея Кураева – протодиакона, известного сегодня религиозного деятеля.


Есть и другое мнение: и религия, и эзотерика занимаются изучением духовного мира человека. И они друг другу не противоречат. Основные эзотерические постулаты схожи с христианскими. Нельзя убивать, красть, обманывать, ненавидеть, злиться, унывать. Обо всем этом сказано в Новом Завете и о том же всегда говорят эзотерики. Единственно, последние верят в Высшую силу, но не всегда принадлежат к какому-то определенному религиозному течению. При этом эзотерики не отрицают значимости церковных таинств Покаяния (исповеди) и Причастия, считают, что они позволяют человеку быстро очистить свой «сосуд кармы», заполненный негативными переживаниями и плохими поступками.

У эзотериков, безусловно, есть вера в Божественное начало человека, но утверждение того, что мы созданы «по образу и подобию Божьему» они воспринимают почти буквально. Человек может менять свою судьбу, может влиять на события в своей жизни и в этом нет греха, это естественно для нас.

Православные полагаются на волю Бога, следуют церковным уставам. Нельзя сказать, что это плохо, просто эзотерики другие, они благодарят Бога за возможность самим принимать решения и всегда помнят о том, что они не всемогущи и не бессмертны. Эзотерики верят в вечную жизнь души и в ее перерождение. Их нельзя называть магами и колдунами – они не произносят заклинаний, не общаются с демонами, они просто получают знания, меняются и живут в мире с Высшими силами, с окружающими и с собой.

Основные задачи эзотерики

Путь, через который проходят те, кто решил узнать немного больше о себе и о мире.

  1. Получение знаний об энергии и способах ее накопления. Без энергии человеку не найти и не развить свои способности, не вырасти духовно. Если энергии нет, заканчивается земная жизнь. Люди с запасом энергии не болеют, у них хорошая память и зрение, но главное – они счастливы, потому что делают то, что им нравится, и у них это получается. Для того чтобы накопить энергию, нужно начать заниматься спортом, придерживаться режима дня и ночи (здоровый сон очень важен), научиться медитировать и использовать методы самовнушения.
  2. Получение знаний о сохранении накопленной энергии. Став сильнее, нужно научиться хранить свою силу. Другими словами – это умение владеть и управлять собой. Различные переживания, ссоры, негативные эмоциональные всплески – это потеря энергии. Думаете, почему люди болеют? Тот, кто не умеет хранить свою энергию, неправильно себя ведет, будет болеть, попадать в неприятные ситуации. Это духовный закон. Пока не поймете, что делаете не так, будете «набивать шишки». Дефицит энергии проявляется плохим, депрессивным настроением, упадком сил. Если вы проснулись с головной болью и весь день думаете о том, что вы неудачник, значит, пора снова копить энергию и разбираться, где вы ее теряете. Если вы не ходите по земле, а парите, оптимистично настроены, владеете собой, значит, все в порядке у вас с «батарейками».
  3. Постановка целей – первый шаг изменить свою судьбу. Без цели у человека нет вектора. На что будет тратиться его сила, если нет направления? Отсутствие цели выдает слабого человека, который не развивается. Счастье невозможно без цели и выбора жизненного пути, потому что именно они мотивируют нас становиться лучше, отбрасывать лишнее, принимать ответственные решения. Управление судьбой вполне возможно. Эзотерики умеют притягивать хорошее в свою жизнь, избегать плохих ситуаций, но это возможно, только если научиться хранить энергию, ставить цели и добиваться их выполнения.

Перечисленное – лишь вершина эзотерического айсберга. За этими тремя пунктами – тренировка воли, нарабатывание различных методик: от медитации и визуализации до общения с Тонким миром и получения ответов на интересующие вопросы. Никто не говорит, что самосовершенствование – это легко, оно может длиться всю жизнь. Но лучше так, чем просто плыть по течению и жалеть в старости о том, что даже не попытался измениться.


Судьба и эзотерика

На вопросе судьбы нужно остановиться подробнее. Одни верят, что нельзя переписать «Книгу Жизни», что все уже решено за нас. «Чему быть, того не миновать» – известная пословица и многие живут, руководствуясь ею. Имеют право, тем более, так в какой-то степени спокойнее. Если получится стать фаталистом и не переживать из-за того, что предначертано судьбой, можно счастливо прожить жизнь. Но эзотерики – пытливый народ. Они фаталисты лишь в какой-то степени: знают, что судьба действительно у каждого своя, но верят в то, что на нее можно повлиять.

Когда человек рождается, за ним действительно «закрепляется» судьба. Его рождение происходит в определенное время, в определенной стране, в определенной семье. Генетика, социальное происхождение все же серьезно влияют на наше развитие. Начальный потенциал человека и определяет его судьбу.

Помните, нам дается столько, сколько мы можем вынести. Это касается не только испытаний, но и благ. Если начать духовно совершенствоваться, судьба может измениться в лучшую сторону.

Авторы, которых можно порекомендовать для изучения эзотерики

О влиянии наших мыслей на физическое здоровье много сказано у Луизы Хей. У нас в России есть три известных последователя эзотерических учений – это Александр Свияш, Мирзакарим Норбеков и Валерий Синельников. У них можно найти информацию о влиянии позитивного мышления на нашу жизнь, о самосовершенствовании, о визуализации своих желаний, о Сознании и Подсознании, об общении с Тонким миром.

Начните меняться уже сегодня, скачайте одну из книг, начните читать. Даже то, что вы открыли и дочитали эту статью, говорит о вашем желании развиваться. Не останавливайтесь, перенимайте положительный опыт других людей, становитесь сильнее, избавляйтесь от проблем – это намного реальнее, чем вы думаете.

Автор: Надежда Александрова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!