Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Рождество: история праздника, традиции, особенности народов мира. Празднование Рождества

Рождество: история праздника, традиции, особенности народов мира. Празднование Рождества

Уже ставший таким родным, праздник Рождества по-прежнему навевает только добрые мысли и возвращает нас в те минуты, когда сказка становится реальностью, когда все наши желания уже готовы исполниться, и когда в будущем начинает брезжить свет новых побед и новых начинаний. Что мы знаем о Рождестве? Все ли традиции соблюдаем? Быть может, есть что-то, что позволило бы нам лучше узнать об этом празднике.

История праздника

Истоки возникновения Рождества Христова носят преимущественно религиозный характер, хотя на сегодняшний день, под давлением европейских течений, данный праздник стал неотъемлемым атрибутом общества и на Американских континентах, и на территориях Азии, в частности в Японии. Правда, здесь это торжество потеряло свою религиозность, став одновременно, и семейным праздником, и Днём Влюблённых.

Точной даты появления праздника Рождества, точно как и даты рождения Христа, на сегодняшний день назвать нельзя, так как по данному поводу существуют определённые разногласия. Вопреки устоявшимся представлениям о зимнем периоде, некоторые религиозные конфессии больше склоняются к тому, что явление сына Господня относиться к концу лета или началу осени, когда начинался сбор урожая и активно пасся скот.

И всё же истоком Рождества Христова принято считать именно зимний праздник Богоявления, который отмечался 6 января. Почти до конца IV века эти два святых дня были совмещены, однако, уже вскоре они были разделены, и отмечание Рождества было перенесено на 25 декабря. По историческим свидетельствам данная необходимость была связана с тем, чтобы свести на нет празднование римского культа Непобедимого Солнца, приходящегося на тот же день.


Некоторые европейские государства продолжают праздновать Рождество Христово 25 декабря уже по новому стилю, однако, Русская, Грузинская, Сербская и Иерусалимская церкви отмечают этот день по старому стилю, согласно которому указанная дата выпадает на 7 января.

Рождество

Первые свидетельства о появлении Рождества на Руси относятся к Х веку, а начиная с XVII, в праздничный обиход входят некоторые польские обычаи, такие как вертепный театр, изображающий появление на свет Иисуса Христа и связанные с этим события. XIX и XX века подарили этому празднику привычную нам новогоднюю ёлку и Деда Мороза, однако, после Октябрьской революции праздник Рождества стал предметом гонения атеистических организаций и временно не отмечался. И только 1935 год стал возвратным для этого святого торжества, но теперь он явился людям как советский праздник Новый год, встреча которого была назначена на 1 января. В наши дни официальными выходными считаются, и 1-ое, и 7-ое января, а Новый год и Рождество празднуются отдельно.

Особенности Рождества народов мира

Рождество – это, пожалуй, один из самых масштабных и невероятных праздников, который затрагивает самые тёплые чувства взрослых и восхищает фантазию детей. В свою очередь для каждой страны характерны свои особенности празднования Рождества, и большинство из них можно обозначить как уникальные, интересные и сказочные. Даже знакомый многим Дед Мороз в каждой стране имеет своё имя и свой индивидуальный образ. Что остаётся неизменным, так это любовь этого добродушного старика к послушным добрым детям.

Среди особенностей, которые можно встретить в разных странах мира, можно отметить такие интересные традиции, как выставление детских ботинок на окно или под дверь, которые на утро должны наполниться конфетами в случае хорошего поведения ребёнка, либо сухими веточками – в случае плохого. Отдавая дань истории возникновения Рождества, в Польше, например, под праздничный стол выкладывают несколько пучков сена. Торжественные же подарки в разных странах мира можно найти не только под ёлочкой, но и в центре рождественского стола.

Конечно, среди особенностей рождества разных народов мира можно отметить и кулинарные. Так, в Чехии не принято подавать на праздничный стол мясные блюда, а в Польше в Сочельник не употребляют никаких спиртных напитков. В Японии, где праздник Рождества воспринимается как День Влюблённых и семейного объединения, главным лакомством является белый бисквит с кремом и клубникой.

Рождественские традиции

Рождество

Среди рождественских традиций, которые не так популярны, но всё ещё привлекательны сегодня, можно отметить колядки. Этот языческий обычай очень долгое время был неотъемлемым атрибутом в канун Рождества, во время которого можно было отогнать от своего дома злых духов с помощью откупа. Роль нечисти выполняли молодые девушки и парни, которые распевали песенки-колядки под окнами соседей и выпрашивали угощения, чтобы отвести от дома потустороннюю силу. Часто данное действие сопровождалось народными танцами и игрищами.


Однако чем ближе подходило празднование Рождества к нашему времени, тем негативнее становилось отношение к данной языческой традиции. И, хотя и сегодня есть те, кто продолжает радостно колядовать, городские жители практически не обращаются к данному обычаю.

С днём прихода Рождества начинаются Святки – дни почитания мёртвых, которые длятся вплоть до 19 января. Однако для тех, кто не относится к христианской религии, эти дни являются отличным периодом для проведения гаданий и предсказательных обрядов. Именно в эти дни можно увидеть вещие сны и загадать вопрос на суженого.

Самым традиционным рождественским продуктом были разнообразные блюда из свинины. Например, молочный поросёнок или холодец.

Празднование Рождества

Начиная с 20 декабря, всё вокруг полностью погружается в предновогоднее настроение. Яркие огни, городские ёлки, праздничные распродажи, счастливые люди, первый снег – всё это будоражит наши воспоминания о празднике Рождества. И вот, мы уже планируем, как украсить дом, что подать на стол, с чем встретить гостей, и чем порадовать близких? 25-ого декабря кто-то уже поднимет первые бокалы за рождение Христа по новому стилю, расскажет своим детям эту чудесную библейскую легенду, когда у людей появилась надежда на искупление. Кто-то будет поститься вплоть до новогодней ночи, а кто-то продлит этот пост до 6 января и лишь 7-ого позволит себе сесть за общий стол со всей семьей.

Выбрать и установить дома новогоднюю ёлку можно будет уже в начале декабря, а может, у вас есть возможность выехать в загородный дом и там украсить живую ёлку, не срубая её. И, конечно, какое Рождество и Новый год без самодельных гирлянд, снежинок и ёлочных игрушек – настоящее семейное развлечение, во время которого вы своими руками создаёте сказку.

Для верующих людей канун Рождества – это время очищения. Проходят служебные мессы в христианских и католических церквях, заканчиваются предновогодние посты, и хозяева накрывают сытные праздничные столы. В отличие от привычного нам шампанского, на Рождество главным напитком станет именно красное вино.

Автор: Зинаида Рублевская
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи