Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Сервировка шведского стола: правила, принципы, украшения. Посуда для шведского стола

Сервировка шведского стола: правила, принципы, украшения. Посуда для шведского стола

Сервировать стол по принципу шведского стола в России активно начали приблизительно в конце XX века. По одной из версий придумали такой способ сервировки в Скандинавии еще в XVIII-XIX веках. В этой стране гостей часто встречали соленой рыбой, копченым мясом, корнеплодами, овощами. Эти продукты не требовали использования большого количества столовых приборов, поэтому их подавали просто в мисках. Таким образом, хозяева не тратили время на лишнюю торжественность и получали возможность общаться со своими гостями как можно дольше.

За это мы и сегодня любим шведский стол – экономим время на сервировку и мытье столовых приборов и посуды. Гостям не нужно думать о том, какой вилкой есть очередное блюдо, сидеть с прямой спиной и поддерживать разговор с неинтересным ему собеседником, сидящим рядом или напротив. Шведские столы идеальны для корпоративных и молодежных вечеринок, для отелей, больших банкетов и кейтеринговых мероприятий. Для обслуживания можно привлекать официантов или предоставить гостям возможность самостоятельно набирать угощения на тарелочки и брать напитки.

Как правильно сервировать шведский стол

Ошибкой будет считать, что на шведских столах можно подавать только холодные закуски. Меню составляется обычное:

  • закуски;
  • первые горячие блюда;
  • горячие мясные и рыбные блюда;
  • гарниры к мясу и рыбе;
  • десерты.

Главное правило – не подаются на шведском столе блюда, которые необходимо разрезать ножом. В остальном ограничений нет.


Основной принцип сервировки – блюда на столе группируются. Это значит, что, к примеру, разные виды закусок стоят в одной части стола, горячие блюда – в другой. Смешивать разные блюда из разных групп нежелательно – это создаст впечатление хаоса. Гости будут бродить вдоль стола в поисках еды: запомнить расположение блюд сможет не каждый. К тому же, стол, на котором блюда упорядочены, проще обслуживать.

Если взять для примера большой прямоугольный стол, то закуски расставляются с той стороны, которая ближе к входу. Дальше ставят хлеб, первые блюда, вторые блюда, десерты. Не забывайте, что мясо и рыба не могут лежать рядом на одной тарелке или подносе. В виде исключения можно класть вместе рыбу и морепродукты, но мясо всегда лежит отдельно. Если на столе нет места, можно выложить только рыбу, например, а мясо выносить по заказу гостей. Принцип разделения распространяется также на ягоды и овощи – они раскладываются на разные блюда и подносы.

Продолжая тему группировки, нужно сказать, что тарелки и подносы ставятся на столе с одинаковым интервалом. Особым шиком считается составление блюд по цветам.

Специи и соусы насыпают и разливают в небольшие емкости, которые человеку будет удобно поднять одной рукой. Ставятся они рядом с теми блюдами, для которых предназначены.

Не принято составлять вместе еду и напитки. Они выставляются на отдельном барном столе – недалеко от входной двери. Если в меню есть специальный напиток от шеф-повара, правила этикета разрешают ставить его на стол вместе с едой. К группированию напитков не предъявляется особых требований. Желательно ставить бокалы с одинаковыми напитками рядом, но делается это исключительно ради порядка и красоты сервировки.

По принципу, который описан выше, сервируются шведские столы в гостиницах и ресторанах – все выкладывается на стол сразу. В других случаях блюда выносятся по очереди: сначала закуски, потом горячее. Десерты, в составе которых нет крема, можно подать сразу, вместе с закусками. А если крем в сладостях есть, их выносят только после горячего.

шведский стол

Еще одно важное правило – стол нельзя перегружать. Если видите, что не хватает места, лучше добавить несколько дополнительных небольших столов – отдельно для закусок или горячих блюд.

Часто возникает вопрос – что делать с закусками? Стоит их убирать после подачи горячего или нет? Так вот, закуски можно оставить на столах до конца банкета. Если шведский стол накрывается летом, закуски обновляются не реже двух раз в час. В более прохладное время года – один раз в час.

Посуда для шведского стола

Холодные закуски и горячие блюда принято подавать на тарелках и подносах из нержавеющей стали. Металл выбирается неспроста – он дает возможность охлаждать или подогревать блюдо в течение банкета (для этого используются специальные устройства).

Салаты допускается выкладывать не только в металлические, но и в керамические чаши.

Еще одно практичное решение для подачи закусок и десертов – хладоподнос с крышкой и без нее. Ее наличие определяется тем, насколько это будет удобно гостям. Если блюд на столе стоит много, лучше обойтись без крышки.

Холодные блюда выкладываются на подносы за 1-1,5 часа до начала банкета, а горячие подаются, когда гости будут готовы к их употреблению.

Булочки и хлеб выкладываются в корзинки или на пирожковые тарелки.

Оригинальным решением для сервировки шведского стола является использование многоуровневых подставок для закусок и десертов.

Напитки, как уже упоминалось, могут подаваться разлитыми в бокалы, фужеры, стаканы. Сэкономить место на барном столе помогут специальные диспенсеры и кувшины.

Если в отдельных емкостях на столе будут стоять мед, джем или йогурт, обязательно подаются маленькие розетки из стекла или керамики.

На столе должны быть приборы для накладывания пищи. Возле каждого подноса или тарелки выкладываются ложки, вилки или щипчики – в зависимости от того, что представляет собой блюдо. Здесь действует правило – приборы должны быть произведены из нержавеющей стали. Пластик допускается в исключительных случаях. Что касается деревянных ложек и вилок, то они приемлемы, если на столе стоит деревянная посуда, а оформление банкета в целом выполнено в этническом стиле.

Для использованной посуды и приборов можно предусмотреть отдельный стол. Посуду на него относят сами гости или обслуживающие банкет официанты.


Украшения для шведского стола

шведский стол

Скатерть для стола должна быть длинной. Длина подбирается так, чтобы края скатерти свисали на расстоянии 10 см от пола.

Салфетки берутся обычно бумажные, а не льняные или хлопчатобумажные. Это удобнее, потому что после использования бумажные салфетки можно скомкать и выбросить в специально отведенное место, а не складывать их вместе с грязными тарелками на стол. Салфетки раскладывают стопкой или веером в одном месте, обычно, на краю стола недалеко от входа. Здесь же, рядом с салфетками, стоят тарелки и столовые приборы – они должны лежать на большом подносе.

Декорируют стол так, чтобы цвет и фактура украшений сочетались с интерьером помещения. Можно использовать цветочные композиции (лучше из свежих цветов, а не искусственных), карвинг, украшения из фруктов – за их внешним видом необходимо следить и, при необходимости, периодически менять. Могут быть уместны высокие канделябры или небольшие подсвечники с зажженными свечами.

Шведский стол – это современно, демократично и удобно. Если планируете праздник, на котором соберется большое количество людей, то для создания непринужденной атмосферы лучше шведского стола и не придумать.

Автор: Надежда Александрова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи