Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Соевый соус: приготовление, полезные свойства, противопоказания. Как выбрать соевый соус?

Соевый соус: приготовление, полезные свойства, противопоказания. Как выбрать соевый соус?

Эликсир долголетия, натуральный источник питательных веществ и антиоксидантов, прекрасный соус для целой плеяды кулинарных творений, традиционный продукт, история которого до сих пор умалчивает о его создателе – всё это соевый соус. Для нас соевый соус – это, прежде всего, японская культура трапезы, восточные мотивы на обеденном столе, что вполне оправданно временем. В стране восходящего солнца использование данного продукта насчитывает порядка двух, а то и трёх тысяч лет. Как и когда именно был создан соевый соус, не известно и сейчас, однако, этот неповторимый вкус хорошо закрепился в сознании профессиональных поваров и любителей практически по всему миру.

Особенности приготовления и виды соуса

Как драгоценный бриллиант, истинный вкус настоящего соевого соуса достигается в течение длительного времени. Вы должны помнить это, если хотите использовать на кухне полезный натуральный продукт. Ко всему прочему, длительность приготовления соевого соуса обеспечивает гарантию использования для данного процесса только натуральных компонентов.

Чтобы соевый соус появился на свет, соевые бобы тщательно перебирают, вымачивают и смешивают с обжаренными пшеничными зёрнами. Данная смесь погружается в огромные чаны с солёной водой, где и происходит основной процесс брожения. Это занимает от нескольких месяцев до нескольких лет, и, чем длительнее срок, тем темнее становится соус и ярче его вкусовые качества. После нескольких лет брожения можно получить соевый концентрат, который используется для производства более дешёвых видов соевого соуса. После этого длительного процесса конечный продукт фильтруется и разливается в тару.


Производители, не желающие тратить много денег на сырьё и много времени на производство, и, конечно, в погоне за прибылью, значительно сокращают процесс приготовления соевого соуса, добавляя при варке различные кислоты, в частности, соляную кислоту. В конечном продукте небольшое её количество остаётся в соусе, что в значительной степени может повлиять на того, кто этот соус употребляет. Говорить о том, что истинные вкусовые качества соевого соуса при таком варианте теряются, не приходится.

Существует несколько основных видов соевого соуса, каждый из которых нашёл своих поклонников в разных странах мира. Например, светлый солёный соевый соус активно продаётся и употребляется в пищу в европейских странах, а тёмный – в восточных и азиатских. Существует также сладкий соевый соус, который пользуется особой популярностью в Китае и Японии. Также данный продукт может быть лёгким или крепким, что тоже зависит от срока брожения. В свою очередь, чем крепче соус, тем дольше он может храниться и тем экономичнее будет его использование на кухне. 

Полезные свойства и противопоказания соевого соуса

Соевый соус – это удивительный продукт с богатой историей и не менее богатым вкусом, хранящим в себе множество полезных элементов. В Китае и Японии эту приправу считают эликсиром жизни, добавкой к пище, способствующей долголетию. Думаем, не доверять государствам с самой высокой продолжительностью жизни населения нет причин, а значит, и узнать подробнее о полезных свойствах соевого соуса не повредит.

Большое количество аминокислот в данном продукте позволяют поддерживать организм в тонусе, активизируя все процессы регенерации и восстановления, а также укреплять иммунитет, делая нас более стойкими к сезонным заболеваниям. Такие микроэлементы, как калий, железо, магний, кальций и фосфор укрепляют нашу нервную систему и работу мозга. Способствует этому и содержащаяся в продукте фолиевая кислота. Витамины Е и В, поступающие в наш организм из соевого соуса, помогают в укреплении сосудов, мышечной ткани и восстановлению кожного покрова, делая его более упругим.

Популярен состав соевого соуса и наличием в нём большого количества антиоксидантов, широко известных как спасители клеток от захвата свободными радикалами. Это, в сою очередь, является эффективной профилактикой против злокачественных новообразований.

Немало полезен соевый соус будет и для тех, кто желает сбросить лишний вес и закрепить его на естественном уровне, так как соевый соус – это отличный заменитель жирных приправ и соли.

Возможность употребления соевого соуса детьми и женщинами в интересном положении рассматривается с учётом отсутствия аллергических реакций на компоненты соуса, в частности, белка. И в первом, и во втором случаях соевый соус может употребляться, но в небольших количествах и только в качестве приправы к тому или иному блюду. Самое главное в этом, чтобы соус был только натуральный, то есть приготовленный путём естественного брожения. В случае с детьми, с соевым соусом лучше повременить до 6-7 лет, а кормящим мамам воздержаться от него совсем.

Самым главным вредом, который может причинить соевый соус нашему организму, это негативное воздействие содержащихся в нём канцерогенов. Однако возможно это только в случае употребления некачественного «быстро приготовляемого» соуса. В остальных случаях опасность заключается только в отсутствие меры при использовании соевого соуса.


Как выбрать и как использовать соевый соус?

Итак, чтобы выбрать качественный соевый соус, мы должны помнить, что существует три основных способа его производства. Первый и самый приоритетный – это способ естественного брожения соевых бобов с пшеницей в солёной воде. Второй способ – варка компонентов с использование кислот и щелочей. И третий – разбавление водой соевого концентрата. В отличие от второго варианта, третий является наиболее безопасным аналогом традиционного соевого соуса, но всё-таки проигрывает по своим вкусовым качествам первому. Как правило, тип производства соевого соуса указывается на упаковке.

Соевый соус

Приоритетной тарой для данного продукта является стекло, так как пластик не сохранит уникальных качеств соуса и резко сократит срок его хранения. Кстати, храниться он может  от нескольких месяцев до нескольких лет, вне зависимости от указанной на упаковке даты.

В состав натурального соевого соуса могут входить только вода, соль, соевые бобы и пшеница, а также алкоголь как результат брожения. Присутствие в составе ещё каких-то добавок должно насторожить.

Соевый соус отлично подходит для самых различных блюд. Использовать его можно не только для риса и рыбы, но и для приготовления заправок в салаты, супов, для маринада и добавления в прочие гарниры. Он без труда может заменить соль, майонез и прочие приправы, так как обладает насыщенным вкусом и ароматом. По сути, соевый соус – это натуральный усилитель вкуса.

Автор: Зинаида Рублевская
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи