Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Как развивать мелкую моторику: учим малышей управляться с пуговками, молниями и липучками. Что еще развивает детскую моторику?

Как развивать мелкую моторику: учим малышей управляться с пуговками, молниями и липучками. Что еще развивает детскую моторику?

Молодым родителям следует уделять время и свое внимание не только тому, что ребенок покушал, сколько полезных витаминок он заполучил в свой запас, но и развитию мелкой моторики, координации движений, концентрации внимания и памяти малыша, которые станут основой для всех прочих знаний и умений.

Развиваем мелкую моторику

Если у вас еще совсем маленький ребенок, которому нет и года, то требовать от него умения одеться – раздеться, пока еще рановато, вполне достаточно, что он развивает свою мелкую моторику тем, что стягивает носочки со свои ножек или пытается снять с родителей их тапки.

Полтора года – у ребенка уже появляются новые навыки: он управляется с ложкой-чашкой, может нарисовать кашей на вашей любимой скатерти каляку–маляку, но все еще не одевается самостоятельно. В данном возрасте, можно предложить ему игры с его же шапочкой на завязочках, пусть развязывает – завязывает, это способствует развитию его мелкой моторики.

Два года – это тот возраст, когда малыши уже могут сами снять в себя одежду и обувь, но только ту, которая на липучках. Именно этот возраст и подходит для обучения малышей и развития их координации движений в области «глаза–руки», которые в скором времени, станут просто автоматическими, как и у всех людей.

В этот период можно предлагать малышам книжки с мелкими деталями, которые имитируют застежки и пуговки, молнии, простые пазлы и игрушки, в которых присутствует шнуровка.


Чуть позже, уже в два с половиной года, малыши начинают сами интересоваться молниями: здесь «подвергаются исследованиям» молнии на маминой юбке или папиных джинсах, на сумках и рюкзаках.  Приобретите мягкие игрушки, на которых есть молнии или купите большую молнию с пластмассовыми частями, чтобы малыш не поранился. Покажите ему,  как правильно нужно заправлять бегунок и тогда ребенок будет не только играть, но и запомнит важные для будущей жизни моменты.

В это же время малыши уже полностью осваивают кнопки: если ранее малыш просто пытался их расстегнуть, то сейчас он с успехом с ними разбирается и тренирует свой лучезапястный сустав.

Запомните: именно этот возраст, от двух с половиной и до трех лет, является очень важным моментом в формировании самостоятельности ребенка. Если вы к возрасту трех лет не смогли приучить малыша самостоятельно одеваться или раздеваться или хотя бы не пробудили в нем интерес к этим действиям, то ни о какой самостоятельности в дальнейшем, уже не может идти речь: малыш привыкнет, что все может сделать мама и будет считать, что это в порядке вещей. Не забывайте, это «упрямый» возраст и переубедить ребенка в противоположном, будет очень трудно.

В четыре года ребенок уже сам расстегивает пуговки и управляется с молнией, а вот шнурки – это отдельный вопрос, не все малыши сразу учатся управляться с ними. Но если вы покажете пару раз как и что следует делать, малыш быстро запомнит навыки и проблем в будущем не возникнет. По утверждению детских психологов, те детишки, которые посещают детский сад, гораздо раньше «домашних» осваивают все необходимые навыки.

От простого к сложному

Как же родителям научить малышей самым элементарным вещам? Сделать это просто, главное начинать  с азов.

Шнурочки

Покажите малышу пару простых приемов завязывания узелков, пусть это будет бантик на ботиночке, ведь завязывать завязку шапки под подбородком, пока еще рановато, ведь узелок будет находиться в зоне невидимости для малыша и это создаст определенные трудности.

Используйте одежки кукол, где есть завязочки, дайте свой кухонный фартук.

Липучки

Для начала привлеките внимание ребенка звуком, когда липучка отрывается от второй своей части,  а когда процесс застегивания–расстегивания уже идет полным ходом, не поддавайтесь своему желанию помочь малышу, пусть сам справляется.

Кнопочки

В этом случае выбирайте не тугие кнопки и показывайте малышу как правильно «нацелиться» и застегнуть кнопку, объясняйте, что сильно дергать не нужно, иначе кнопка вырвется «с мясом» и сломается.

Молния

Используйте большие молнии и поясните, как правильно вставлять одну часть молнии во вторую и как вообще работает эта застежка.

Пуговички

Для начала покажите сами,  как происходит процесс застегивания пуговиц и потом дайте малышу попробовать это сделать. Причем делайте все медленно, чтобы малыш понял, как вставлять пуговку в петельку, можно даже попросить его помочь вам застегнуть вашу кофту.

Что еще развивает мелкую моторику

После того, как ребенок уже вовсю расстегивает и застегивает все, что попадает ему под руку,  усложняйте задачи: спрячьте обувь и одежду на липучке, пусть занимается шнурками, которые очень эффективно развивают мелкую моторику и влияют на развитие разговорной речи, малыш начнет раньше говорить.

Во время обучения никогда не стоит подгонять малыша и ругать его за медлительность – этим вы можете замедлить его развитие и отобьете желание к самостоятельному изучению окружающего мира. Лучше встаньте раньше и дайте малышу время для сбора в детский сад, здесь главное не ваша занятость, а   приобретение вашим ребенком самостоятельных навыков.


Чтобы малыш хотел обучаться, вы должны вместе с ним проходить все этапы. Когда ребенок нашел папин ботинок и увлеченно вытащил из него шнурок, не кричите на малыша, сядьте рядом с ним и покажите, объясните, как нужно всовывать шнурок обратно и как его завязывают. В этом случае малыш должен понять, что шнурок не просто так существует, а выполняет определенную роль, тогда его интерес к обучению возрастет.

Можно пойти и еще одним способом: купите несколько видов ярких шнурков и покажите малышу на его кроссовках, как можно шнуровать обувь и какой красивой она при этом становится. Так как дети очень любят все яркое и красивое, ребенок с удовольствием будет обучаться и развивать мелкую моторику.

Сшейте разноцветные коврики со шнурками, пуговицами и молниями, липучками и прочими застежками или нашейте застежки на игрушки – дети с радостью будут играть в такую новую и полезную для них игру.

Наша цель – самостоятельность

Конечно, не обязательно позиционировать пуговки–замочки как развитие мелкой моторики, но для навыков самостоятельности все эти занятия идеально подходят, ведь если вы собрались отдавать малыша в детский сад, это сильно облегчит ему задачи и воспитатели будут только рады такому самостоятельному и развитому ребенку.

Чтобы помочь ребенку адаптироваться в окружающем мире и сделать его самостоятельным, следуйте советам детских психологов:

  • все застежки на детской одежде должны располагаться впереди
  • чем меньше на одежде пуговок и застежек, тем лучше
  • если у вас девочка, лучше покупайте сарафаны на кнопках и юбки на резинках, для мальчиков – шорты на резинке
  • обувь должна быть простой и удобной, без массы липучек и застежек
  • шапка–шлем гораздо удобнее, чем с завязками, да и шарф в этом случае не нужен
  • носочки лучше брать на размер больше, тогда малыш сможете самостоятельно их одеть

Иными словами, вся одежда должна создавать удобства, быть функциональной и простой.

Не забудьте создать с малышом свой ритуал одевания, поясните ему в какой последовательности он должен одеваться – раздеваться и расскажите почему именно так, а не иначе.

Самое главное – это суметь заинтересовать ребенка, тогда он самостоятельно обучится всем необходимым навыкам и проблем с его дальнейшим развитием никогда не возникнет.

Автор: Дашкова Виктория
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи