Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Какао: история продукта, состав, польза и вред. Особенности получения и употребления какао

Какао: история продукта, состав, польза и вред. Особенности получения и употребления какао

Сладкий, бодрящий, успокаивающий вкус детства – вот что можно сказать о какао. Когда-то всеми любимый не меньше шоколада, данный напиток приносил радость, и  в дни, когда хотелось себя побаловать, и когда нужно было поправить своё здоровье, укрепить уверенность в завтрашнем дне или просто вернуть себе улыбку. И теперь какао можно приобрести в магазине, следуя традициям наших мам и пап, но что мы знаем сегодня о данном продукте, который в наше время всё чаще вытесняется сладостями и кофе?

История чудесного напитка

Помните, как в детстве мы расплачивались листьями различных кустарников или использовали для этих целей небольшие красивые камешки? Для нас это было игрой, однако, во времена развития культуры ацтеков расплачиваться дарами природы было вполне приемлемым занятием. Так, какао-бобы являлись почти полноценной денежной валютой, так как имели большую ценность. Между тем именно ацтеки были первым народом, в культуре которого прослеживалась традиция возделывания какао, сбор его плодов и приготовления из них ценного и очень вкусного напитка. Кстати, первые археологические находки, которые, так или иначе, свидетельствовали о существовании какао, относятся ещё к 1100 году до нашей эры, что значительно раньше фактических упоминаний о произрастании данного продукта на территории ацтеков. В их жизни какао появилось с начала 14 века, а уже в 16-ом территории ацтеков, Мексика, были захвачены конкистадорами, которые сразу взяли на вооружение плоды какао-дерева, обладающие специфическим, но очень приятным вкусом и ароматом. Помимо всего прочего властные захватчики сделали большую часть ацтеков своими рабами и заставляли их производить шоколад теперь уже  на территории своих колоний, хотя уже тогда рабство считалось деянием наказуемым.


С течением времени многие страны научились возделывать какао на своих территориях и производить из данного продукта шоколад, что позволило им в некоторой степени укрепить своё экономическое положение, так как к 17 веку само какао и напиток, получаемый с его помощью, стали очень популярны по всей Европе.

Особенности получения и употребления какао

Какао-бобы растут на деревьях, внутри плода длиной, примерно, в 30 сантиметров. После созревания данные плоды срезаются с дерева, разрезаются на части и выкладываются на солнце с целью естественной просушки. Данный процесс необходим, чтобы какао приобрело свой характерный вкус и запах, а также, чтобы из него ушла основная горечь. После того, как процесс усушки будет завершён, все какао-бобы будут извлечены из кожуры вручную, после чего будут дополнительно просушены.

Из натуральных какао-бобов делают основу для любимого всем лакомства по всему миру – шоколада. Основа это – какао-масло, очень питательное, являющееся, по сути, натуральным антидепрессантом. То, что мы привыкли называть «какао» в нашей повседневной жизни, то есть напиток – это перемолотое, просушенное сырьё, оставшееся после выработки какао-масла путём прессования. Однако небольшой налёт «отходности» продукта отнюдь не умоляет его положительных качеств.

Состав и вкусовые качества напитка

Очень часто можно услышать фразу, что полезное не может быть вкусным, однако, какао опровергает эту фразу на корню. Приготовьте себе чашечку горячего какао в день, и вы обеспечите себе не только хорошее настроение, но и профилактику самых различных заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы. Какао порошок богат минеральными веществами и витаминами, которые способны укреплять стенки сосудов, положительно влиять на работу сердца и головного мозга. Кстати, для продуктивного мышления и хорошей памяти ребёнка, чашка какао тоже не повредит.  Бета каротин, содержащийся в продукте, сделает красивыми ногти и волосы. В сочетании с кальцием, цинком и магнием, крепкими станут и кости, а кожа засияет здоровым цветом. Магний. Этим веществом какао действительно богато, поэтому для нервной системы человека – это настоящая пробуждающая  и уравновешивающая терапия. Дубильные вещества, содержащиеся в данном продукте, положительно влияют на пищеварительную систему, снижают раздражения и борются с воспалениями. Ко всему прочему, какао легко может стать ежедневным перекусом между основными приёмами пищи, так как достаточно калорийно и содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Нельзя не отметить, что в данном напитке содержится немало пищевых волокон, которые активно очищают организм от накопившихся шлаков, вместе с тем мягко воздействуя на слизистые желудка и кишечника.


Какао обладает приятным орехово-шоколадным ароматом, сладковатым, иногда немного терпким или горьковатым привкусом. Данный продукт отлично подходит, как для употребления в изначальном виде, так и для приготовления различных блюд, главными из которых, конечно, являются десерты.

Польза и вред продукта какао

Какао – прежде всего, это напиток долголетия. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, оно положительно воздействует на работу всего организма, избавляет его от негативного влияния свободных радикалов, укрепляет ткани органов и систем. По сути, какао можно назвать и продуктом, пригодным для профилактики злокачественных новообразований.

Ежедневное употребление какао (в разумных количествах, разумеется) способствует активной, а главное, эффективной работе мозга, снижает уровень утомлённости, повышает внимание и память, что особенно актуально для детей, которые уже учатся, и которым необходимо усваивать большой объём информации. Давать какао маленьким детям можно уже с трёх лет, вводя его в рацион постепенно, так же, как и любой продукт. Главное, что вы должны учитывать, это содержание в какао вещества хитина, который может вызывать активные аллергические реакции, то есть , если ваш ребёнок изначально очень аллергичен, с введением напитка в его рацион лучше повременить. Данное опасение относится и к взрослым людям.

Из возможных вредных веществ, которые могут попасть в организм человека вместе с какао, являются пестициды, которыми обрабатывается дерево и плоды. Конечно, концентрация вредных веществ не превышает максимально допустимой нормы, так как какао тщательно просушивается и очищается, однако, факт остаётся фактом, и некоторое воздействие на организм при постоянном употреблении какао, всё же происходит. Данное обстоятельство больше говорит в пользу проверенных поставщиков какао, так как  именно проверенные производители могут отвечать за свой продукт и использовать для возделывания культуры современные технологии и методы, снижающие риск попадания сомнительных веществ в состав продукта.

Автор: Зинаида Рублевская
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи