Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Пиво: история напитка, состав, принципы приготовления. Вред и польза пива

Пиво: история напитка, состав, принципы приготовления. Вред и польза пива

Напиток пенный, и вкус отменный! Пожалуй, так любители пива характеризуют то, без чего их жизнь становится пресной. Между тем, пиво – это напиток с многовековой историей, в которой ещё остаётся под вопросом, где именно была распита первая кружка. Данный напиток, вопреки сегодняшним представлениям, может быть фруктовым или медовым, но самым распространённым остаётся, конечно, традиционное пшеничное пиво. На сегодняшний день известности пенному напитку прибавляют и горячие споры по поводу его пользы, впрочем, об этом чуть позже…

История пива

Пиво по праву можно назвать первым хлебом народов, живших ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Древние шумеры и египтяне изготавливали пиво для ежедневного применения, хотя в большинстве случаев употребляли его люди низшего класса, небогатые. Можно сказать, что пиво появилось даже быстрее, чем хлеб. Собственно, и пшеницу стали выращивать, прежде всего, для варки пива, а не для изготовления хлеба.

В таких странах, как Япония и Китай пиво изготавливали из рисовых ростков, что придавало напитку свой неповторимый вкус.

Местом изготовления пива в древности была домашняя пивоварня (по сути, простая кухня), что существенно облегчало и удешевляло весь процесс. Это же позволяло многим фермерам использовать приготовление пива как возможность дополнительного заработка, хотя и весьма шаткого. Дело в том, что страны, промышляющие производством сортовых вин, а в частности виноделы, владеющие большими виноградниками, противились распространению пива, стараясь сохранить традицию употребления изысканного высококачественного вина. И это им вполне удавалось, потому что, как только ситуация в той или иной стране становилась стабильной, люди неизменно предпочитали игристое вино пенному пиву. Из-за этого фермерам приходилось проявлять фантазию и деловой подход, изготавливая ещё и сидр.


С начала XVI века изготовление пива в домашних условия постепенно стало сходить на нет. После введения в рецептуру хмеля и выведения особой пивной закваски, пиво стало производиться в широких масштабах на специальных производствах и, как мы можем видеть сейчас, производства эти стали довольно распространены, а выпуск пива поставлен на поток. Однако, в наше время изготовление домашнего пива всё же стало постепенно возвращаться. Особые ценители пива предпочитают участвовать во всём процессе от подбора сырья до первого глотка.

Состав напитка и принципы его  приготовления

Для приготовления традиционного пива, как правило, используется ячменный солод и хмель, хотя на сегодняшний день всё чаще применяется именно пшеничный солод с добавлением ячменного. Весь процесс приготовления пива заключается в приготовлении сырья, измельчении солода, фильтрации затора, кипячении и осветлении сусла и долгом брожении с последующей фильтрацией и пастеризацией, которая требуется для увеличения общего срока хранения.

Пиво может быть светлым и тёмным, а также не фильтрованным и включать в себя некоторые необычные компоненты, такие как мёд, фрукты и ягоды. Некоторые из таких видов пива имеют свои названия. Например, эль, портер и стаут.

В состав пива входит немало полезных веществ, таких как калий, кальций и магний, фолиевая и никотиновая кислоты, витамины группы В. Однако сразу стоит отметить, что их содержания в одном литре не достаточно, чтобы покрыть суточную потребность человека, а сам по себе 1 литр пива каждый день – это не очень полезно для здоровья.

Польза пива

Пиво

По поводу пользы пива существует очень много споров. С одной стороны, содержание в напитке полезных веществ неоспоримо, с другой – содержание в нём алкоголя сводит к минимуму воздействие данных веществ на организм.

Предположим, что умеренное употребление пива может положительно воздействовать на организм человека, тогда сразу же ограничим максимально допустимый уровень его испития за определённый промежуток времени. Каждодневное употребление данного напитка точно не принесёт пользы, но единичное употребление на фоне недостатка каких-то веществ в организме, с периодичностью 1-2 раза в месяц (а то и пару месяцев), когда, как говорится «очень хочется», может принести некоторую положительную реакцию организму и не причинить ему вреда.

Учитывая содержание в пиве витаминов группы В и дрожжей, данный напиток можно использовать в качестве косметического продукта. Например, полоскание пивом волос может способствовать их укреплению и снижение жирности кожи головы. Местное применение пива в качестве лосьона может помочь смешанной и жирной коже избавиться от воспалений и прыщиков, а также снизить уровень выделения кожного сала.


Вред пива

Думаем, лишним будет говорить, что чрезмерное употребление пива как алкогольного продукта – это, безусловно, занятие, не способствующее укреплению здоровья. Памятуя о том, что пивной алкоголизм один из самых «тихих», то есть незаметно приближающихся, то к вреду можно прибавить и то, что человек не сразу может осознать, что зависим от пива, с каждым разом увеличивая количество его потребления. Как правило, человеку кажется, что нет ничего страшного в том, чтобы выпить каждый день одну-две бутылочки пива, однако в этом и заключается опасность, так как алкоголя в итоге употребляется совсем немало.

Содержащиеся в воде вредные продукты брожения и алкоголь, присутствующие в пиве, медленно разрушают очистительную систему организма, а в частности воздействуют на работу печени, почек, прямой кишки и мочевыводящих путей. Длительное употребление пива нарушает кровоснабжение конечностей и нарушает работу мозга, а также сбивает гормональный фон, как у мужчин, так и у женщин, творя невероятные вещи с их фигурами, и это уже не говоря с возможными проблемами с щитовидной железой. Вспоминая о калорийности данного напитка, можно отметить и то, что он с лёгкостью может стать причиной полноты и устойчивого ожирения у тех, кто уже имеет проблемы с весом. При этом, чем выше градус крепости пива, тем калорийнее будет напиток.

Пиво – это древний традиционный напиток во многих странах. И в каждой стране он обладает своими вкусовыми нюансами, но при этом в каждой стране пиво остаётся алкогольным напитком, требующим осторожности и умеренности в употреблении. Например, если вы забыли подкрепиться и под рукой только бутылочка пива, она вполне может сгодиться, чтобы на время восполнить силы. Но после этого вы обязательно должны найти возможность покушать более полноценно и дать своему организму возможность избавиться от вредных веществ, содержащихся в пиве. Как правило, на это уходит до 10 дней. Во всех остальных ситуациях употребление пива, должно ограничиваться вашими внутренними рамками и сознательностью.

Автор: Зинаида Рублевская
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи