Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Грибы: история, оригинальные представители. Польза и вред грибов

Грибы: история, оригинальные представители. Польза и вред грибов

Спектр использования человеком различных природных благ необычайно велик: отчасти, вследствие народной находчивости, но в основном благодаря исходной многофункциональности Земных даров. И всё же ни одно из экологических сообществ, которыми располагает наша планета, не имеет столь отличающихся друг от друга представителей и не окутано ореолом недосказанности, даже некоторой странности. Предлагаем отправиться в короткий, но яркий круиз по Миру Грибов, способный привнести в вашу жизнь массу не только интересных, но и полезных фактов.

Исторические сведения о грибах

Грибы – удивительнейшие создания. Они занимают промежуточную нишу между крупнейшими природными системами: растительной и животной – позаимствовав у обоих определенные черты, наиболее выгодные для себя. Ареал распространения необыкновенных организмов – практически вся Земля. И везде, где произрастают грибы, почвы приобретают высокий уровень плодородия.

Чем же они отличаются от своих соседей по планете? Какие черты объединяют таинственные существа с природными собратьями? Кратко это можно выразить так: гетеротрофы, подобно животным; имеют клеточную стенку, словно растения; содержат хитин, по примеру насекомых и членистоногих. Основу гриба составляет мицелий, представляющий собой многочисленные переплетения гифов. Благодаря такому «пористому» строению организмы извлекают из любой естественной поверхности, являющейся для них питательной средой, наибольшее число жизненноважных элементов.


Грибы населяют землю не меньше миллиарда лет. Первыми, кто решил запечатлеть природное чудо, используя художественное мастерство, были египтяне – изображение, обнаруженное на гробнице царственного правителя, датируется 1450 годом до н.э. Примерно 80 млн. лет назад незаурядные дети природы приобрели сегодняшний облик. Из древних времен в наши дни перекочевали ставшие свидетелями эволюции грибного королевства ржавчинные грибы. Что касается названия, то русское слово «гриб» является производной другого слова – «горб». Но появилось оно только в XVI веке, до этого живые организмы за пористое строение именовались «губами».

Разные народы неоднозначно относились к грибам. Например, знаменитые индейцы майя использовали в качестве необходимого атрибута в специальных обрядах галлюциногенные виды, провоцируя, таким образом, появление иллюзий. На Чукотке подобные действия производились в отношении мухоморов. Съедобные грибы вызывали у британцев и немцев резко негативное отношение, а эллинами ценились очень высоко. Кстати, именно греческий термин «микос», что в переводе звучит как «шампиньоны», дал жизнь целой грибной науке – микологии. Стоит упомянуть также, что решение о выделении грибов из растительного мира в обособленное Царство сформировалось только к 70-м гг. прошлого столетия. Это позволило продолжить их изучение в более узком русле. 

Польза и вред грибов

На свете существует множество разновидностей грибов. Кроме уже упомянутых галлюциногенных, людям известны также организмы, служащие сырьем для изготовления антибиотиков, являющиеся источником  болезней, наносящие вред окружающей среде, в которой существуют. Ядовитые виды могут и вовсе стать причиной смерти. И все же особый интерес для человечества представляют грибы, являющиеся вкусным блюдом или одним из ингредиентов пикантного кушанья, то есть употребляемые в пищу. Вот о них и поговорим для начала.

Итак, чем же полезны шляпочные грибы? Если они съедобны, то в результате процесса переваривания человек получает огромное количество белков (таким не располагает даже рыба, не говоря уже о мясе), антиоксидантов, нещадно убивающих свободные радикалы, минеральных веществ (железо, калий, фосфор), полезной клетчатки и витаминов Д, В, А, С. Свободные аминокислоты делают продукт более доступным для организма, а отсутствие в грибах жира позволяет включать их в рационы худеющих. Единственная загвоздка: чтобы максимально извлечь полезные элементы из мицелия, до термической обработки грибы следует как можно мельче порезать, позже – дополнительно тщательно пережевывать. Тогда хитин перестанет являться препятствием к усвоению продукта человеческим организмом. Кишечник, сердце, сосуды, мочеполовая система – все эти и многие другие объекты подвергаются положительному влиянию грибов. Особенно они полезны лицам, страдающим онкозаболеваниями.

Отрицательными свойствами обладают ядовитые, условно-съедобные в сыром виде, а также съедобные грибы не первой свежести. Последнее объясняется состоянием продукта, отравление  при употреблении первых двух групп провоцируют токсические вещества – как изначально содержащиеся в «растительном мясе», так и приобретенные у субстрата, на котором природные дары живут, воздуха и воды.


Если вы случайно стали жертвой ядовитых грибов, прежде чем сотрудники скорой помощи постучатся в вашу дверь, примите срочные меры. Во-первых, удостоверьтесь в том, что это действительно отравление грибами, которое сопровождается следующими симптомами: тошнота, резкое расстройство кишечника, головные и мышечные боли, а также неприятные ощущения в брюшной полости. Во-вторых, промойте несколько раз подряд желудок кипяченой водой. И, в-третьих, выпейте активированный уголь, прекрасно поглощающий токсины.

Запомните: признаки отравления появляются мгновенно в случае присутствия в меню любых ядовитых грибов, кроме мухомора и бледной поганки. Эти два экземпляра имеют специфические качества, вследствие которых механизм интоксикации организма протекает намного сложнее.

Оригинальные представители царства грибов

Боровик, лисичка, сыроежка вкусны и полезны. Ложные опята, бледная поганка могут спровоцировать тяжелейшее отравление вплоть до летального исхода. Мухомор красив и опасен. Данные сведения известны даже школьникам.  Но существуют абсолютно экзотические грибы, внешний вид и названия которых вызывают недоверие и удивление.

 Сигара Дьявола – редчайший экземпляр, встречающийся всего в пяти местах земного шара. Трубкообразная форма гриба к моменту созревания семян с последующим выбросом сменяется «звездой». Кстати, необычный организм делает это с характерным свистом, что никогда не было замечено у других представителей грибного сообщества.

Неоновый зеленый гриб – радует глаз ярким весенним оттенком молодой листвы, напоминающим по степени интенсивности пламя. Ареал его распространения – Бразилия и Япония. В качестве питательного субстрата гриб выбирает растительное сырье: стволы деревьев, опавшие ветви и листья, предпочитает повышенную влажность.

Кровоточащий зуб – данный гриб назван так из-за своей ужасной внешности: кремовая или розовая шляпка покрыта алыми каплями, наводящими на мысль о крови. Впрочем, у кого какие вкусы -  некоторым оригинальный организм кажется весьма привлекательным.

Ни один из перечисленных выше грибов не сравнится с настоящим чудом природы – плазмодием. Этот организм умеет… ходить. Не так как люди, конечно, но плазмодий действительно передвигается, только очень медленно, рано или поздно достигая своей цели – например, пня.

Что ж, наш экскурс в грибное царство подошел к своему логическому завершению. Напоследок дельный совет: не злоупотребляйте грибами в целях насыщения, но и мимо них не проходите. Используйте «растительное мясо» во благо своему здоровью, как и любые другие продукты.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи