Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Полезная зелень: витамины из огорода, сада и дикорастущие травы. Полезная ботва

Полезная зелень: витамины из огорода, сада и дикорастущие травы. Полезная ботва

Наша современная кухня во многом отличается от того, что было принято кушать в древние времена: причины такого положения вещей не всегда скрываются в новых технологиях приготовления и появления новых продуктов. Просто мы начали потихоньку забывать свои корни и истоки, мы стремимся к упрощению нашей жизни во всех ее областях. Но вот правильно ли мы делаем, когда забываем о массе полезных и вкусных продуктов, присутствовавших на столах наших предков, и заменяем их синтетической пищей в виде майонезов, полуфабрикатов и прочих вредных веществ?

Полезная огородная зелень: чудесная ботва

Ботва репы

Многие люди в курсе, насколько вкусна и ароматна репа, которая является исконно славянской пищей и из нее можно приготовить множество блюд, но только единицы знают, что и ее ботва – это кладезь полезных витаминов, минералов и антиоксидантов. Особенно ценится молодая ботва, в которой содержится до 80% необходимой нашему организму для очищения клетчатки, пектина, минералов и природных кислот. Если вы решите попробовать ботву репы, то почувствуете пряный, очень мягкий вкус, идеально сочетающийся с блюдами из рыбы и мяса. Из ботвы можно готовить салаты, добавлять ее в супы и в соусы вместе с сельдереем и прочими пряностями.

Листья редьки

А вот из листьев редьки, готовили десерты. Да – да, вы не ошиблись, именно десерты, очень ароматные и полезные. Брали мед и смешивали его с измельченной ботвой, настаивала в леднике в течение недели, а затем подавали к блинам.


Свекольная ботва

Все мы очень любим мамины и бабушкины борщи, которые готовятся на свекле, но вот попробовать блюда из свекольной ботвы, могли единицы, хотя в некоторых областях нашей страны, борщи и холодные летние свекольники, как раз и готовят на молодых листьях и получается очень и очень вкусно. В древние времена, славяне готовили блюдо под названием «ботвинья»: молодые стебли нарезали небольшой соломкой, отваривали в течение нескольких минут и заправляли зеленью и пряностями, подсолнечным маслом. Подавалась это блюдо к мясу и рыбе, оно способствовало улучшению обмена веществ и ускоряло усвоение полезных биологических соединений.

Ботва моркови

Морковь – этот овощ в представлении не нуждается, но пару слов о его молодой листве мы все же скажем: мало кто знает, что в морковной ботве, содержится в разы больше полезных веществ, чем в самом овоще. Поэтому неудивительно, когда наши предки, не только готовили из нее салаты и соусы к блюдам, но и мариновали ее бочки, чтобы и зимой получать необходимое количество полезных витаминов. Вы даже можете приготовить жировую приправку из ботвы: промываем ботву, просушиваем ее, смешиваем со сливочным маслом, перекладываем в стеклянную баночку и храним в холодильнике. Подавать такой соус можно даже к молочным блюдам.

Полезные дикорастущие травы

Теперь поговорим о тех полезных растениях, которые мы сегодня считаем обычными сорняками и всегда удаляем их с грядок, чтобы они не портили своим присутствием наше декоративное оформление.

Лебеда – незаслуженно забыта и переведена в разряд сорняков. А на самом деле – из нее готовили вкусные и полезные блюда, что интересно – праздничные: блины на Масленицу по традиции, подавались не только с икрой, но и с начинкой из лебеды. А уж как хвалила Екатерина Великая пироги с лебедой, да каши с соусом из этой травки – это мы забыли.

Крапива – эту траву к великой ее радости, не предали такому забвению, как прочие. И теперь можно встретить зеленые борщи из щавеля, в которые добавляют свежую и молодую крапиву, придающую изумительный и неповторимый вкус. Если вы хотите побаловать себя оригинальным, старинным блюдом, рекомендуем приготовить лепешки из крапивы: нарвите большой пучок крапивы, промойте ее под струей горячей воды и поместите ее в холодильник на два дня – это снизит ее жалящие свойства. Измельчаем крапивку, смешиваем с укропчиком, петрушкой и луком, вбиваем пару яиц, солим и перчим и жарим на растительном масле.


Подорожник, чаще всего применяется в лечебных целях для заживления ран на коже. Но в русской кухне, из него варили яично – молочный суп, полезный тем, у кого нарушен обмен веществ. Сегодня вы можете молодые листья подорожника использовать как дополнение к бутербродам, вместе с листиками салата.

Луговой клевер – еще одно, незаслуженно забытое растение, из которого готовили салаты и соусы к мясу, а в некоторых областях страны, даже сладкие, настоянные на меду десерты.

Полезные растения из сада

Не обойдем мы своим вниманием и плодовые деревья и кустарники, которые радуют нас не только яблочками да грушками, но и полезной листвой.

Многие хозяюшки прекрасно знают, что добавить консервированным огурчикам хрустящего состояния, пряного вкуса, может лист смородины или вишни. А если вы возьмете пару листочков смородины, да добавите их в окрошку на молоке или кефире, вы получите настолько оригинальное блюдо, что просто пальчики оближешь. Или возьмите творог, смешайте его с измельченным смородиновым листом, чесноком и зеленью – вот вам и острая закуска под водочку.

Лист березы – его зачастую клали на кусочек черного хлеба, сверху смазывали творогом, смешанным с медом и получали сладкие бутербродики к квасу или чаю.

Из листьев малины тоже готовили сладкие блюда, соусы к мясу. Самым распространенным способом применения малинового листа, был соус с брусникой или ежевикой, которым поливали запеченного кабанчика и подавали к праздничному столу. Некоторые хозяйки, даже сегодня любят добавлять листья малины в квас, домашнее пиво или вино.

Любую из перечисленной зелени, можно применять в качестве подложки под овощи, рыбу или мясо, которые вы хотите запечь в духовке или на гриле: блюда тогда получаются ароматными, насыщенными полезными веществами, нежными и мягкими.

Наше повествование мы хотим закончить словами известного профессора – диетолога Певзнера: “Питаясь растительной пищей, вы пробуждаете генетическую память поколений, заставляете организм вернуться в нормальное русло жизнедеятельности и продлеваете свою жизнь». Задумайтесь, пожалуйста, над этими словами.

Автор: Виктория Дашкова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи