Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Досуг ребенка: кружки, секции и спорт

Досуг ребенка: кружки, секции и спорт

Всего около 20 лет назад такого разнообразия спортивных секций, различных студий, кружков и клубов у нас не было. Сегодня же их стало столько, что родители теряются в возможностях выбора, и не могут решить,  в какую секцию отдать ребёнка, чтобы это было и полезно, и интересно, и в жизни помогло. Ведь дети разные, и одно и то же всем не подходит, но в любой спортивной секции или развивающей студии родителей будут уверять, что именно сюда и следует отдавать ребёнка – как в этом разобраться?

Несколько советов о том, как правильно выбирать секцию

Ребенок должен выбирать сам! Зачастую родители и родственники стремятся занять ребёнка с ранних лет, но дети дошкольного возраста ещё не могут определиться с выбором: ведь малышам интересно буквально всё – они открывают для себя мир «с нуля». Так стоит ли сужать круг их интересов?

Дети любят не только смотреть телевизор и играть в компьютер. За ребёнком нужно внимательно наблюдать, и не один год: ведь почти все маленькие дети любят рисовать, петь, играть в подвижные игры, интересуются музыкой, и с удовольствием танцуют, но это не значит, что надо срочно делать из них музыкантов, художников, великих танцоров или олимпийских чемпионов.


Если вам хочется, чтобы ребёнок занимался в секциях или кружках, не торопитесь: посетите с ним несколько таких обучающих занятий, причём разной направленности, и узнайте, что ему больше нравится. Бывает так, что ребёнок сначала с охотой берётся за дело, но потом оно перестаёт ему нравиться, и здесь родителям надо быть чуткими и внимательными. Возможно, ребёнок охладел к занятию потому, что у него не всё получается, или всё оказалось не так, как он себе представлял: не надо давить на него, и требовать, чтобы он добивался успеха во что бы то ни стало, даже если придётся менять увлечения одно за другим – ведь даже взрослые далеко не всегда знают, чего они хотят от жизни, а многие не задумываются об этом вообще – так почему дети не имеют права на ошибки?

Для чего нужно отдавать ребенка в секцию?

Активных и подвижных детей, и особенно драчунов, обязательно надо отдавать в спортивные секции, и позволять пробовать себя в разных видах спорта – это поможет им расходовать энергию, и агрессия накапливаться не будет. Но и тихих застенчивых малышей тоже следует знакомить с такими секциями – возможно, их излишняя скромность рассеется, и они станут активнее и смелее.

Почти для всех детей хороши командные виды спорта, от футбола до водного поло: они развивают скорость реакции, опорно-двигательный аппарат, тренируют дыхательную, сердечнососудистую и нервную системы, а также воспитывают качества, которые очень пригодятся в жизни – силу воли и коммуникабельность, ответственность и умение помогать другим.

Любому ребёнку подойдут занятия плаванием: слабые дети станут сильнее и крепче – у них будут укрепляться мышцы и развиваться лёгкие, улучшится осанка и зрение. Что касается сильных и подвижных детей, то они станут спокойнее и уравновешеннее, научатся лучше и доброжелательнее относиться к своим сверстникам – плавание полезно в любом возрасте.

Многим родителям хочется, чтобы их ребёнок учился бальным танцам – это замечательно, но желание ребёнка важнее стремления родителей. Хорошо, если интересы совпадают, и неважно, бальные танцы или любые другие: у ребёнка будет улучшаться координация движений, осанка, он станет гибким и подвижным, научится общаться с противоположным полом - это очень важно, потому что далеко не у всех это получается легко. Выступая на сцене, ребёнок привыкнет находиться в центре внимания, перестанет зацикливаться на своей внешности, и впоследствии это очень пригодится ему в жизни: известно, что именно страх публичных выступлений мешает добиваться успеха множеству одарённых и талантливых людей.

С музыкальными школами всё несколько сложнее: желание изучать ноты и терпеливо осваивать игру на музыкальных инструментах встречается у большинства детей реже, чем желание танцевать или заниматься каким-то видом спорта. Занятия в музыкальной школе будут занимать почти всё свободное время ребёнка – ему даже с друзьями поиграть будет некогда, поэтому отдавать его учиться музыке нужно в том случае, если он сам стремится к этому, и готов серьёзно заниматься.

А вот юным художникам проще: в отличие от музыкальных занятий, занятия рисованием не требуют столько усидчивости и терпения, да и выражать себя в художественном творчестве гораздо легче – строгих рамок здесь нет. Хорошо, когда ребёнок занимается и спортом, и прикладным творчеством, и занятия чередуются – тогда успех возможен и в той, и в другой сфере. Для начала можно отдать ребёнка в кружок изобразительного искусства – туда принимают уже с 7 лет, и учат не только рисовать, но и лепить, а также знакомят с другими прикладными искусствами.

Отмечено, что у людей, любящих читать, занимавшихся в детстве рисованием и лепкой, взгляд на мир формируется более свободный и творческий. Одновременно такие люди обладают чувством меры и вкуса, отличаются терпимостью и эрудицией в области культуры и искусства, и поэтому окружение у них формируется соответствующее.

Творческие способности можно попробовать и в театральном кружке: ребёнок научится чётко и ясно говорить, выражать свои мысли, свободно двигаться и общаться с разными людьми.

Значение спорта для детей

Поговорим немного о спортивных секциях для детей. Боевые искусства – отдельная тема, и о некоторых из них можно сказать подробнее.

Выбираем спортивную секцию для детей

Каратэ появилось в Японии во времена Средневековья, но в XX веке оно претерпело изменения в технике. Так получилось, что его стали использовать для разрушения, поэтому оно развивает только силовые стороны, и больше подходит тем, кто привык проявлять упрямство, а к компромиссам почти не способен. Занимаясь каратэ, ребёнок станет сильнее, но и жёстче – о гибкости мышления тут говорить не приходится.

Совсем другое искусство – айкидо: принципом его считается умение использовать не свою энергию, а энергию противника. Это довольно красивое искусство, и развивает оно совсем другие стороны человеческой натуры: абстрактное мышление, склонность к философскому восприятию мира, понимание тонких энергий и способность хорошо ощущать как своё тело, так и тело своего противника. Такой вид боевых искусств подойдёт романтикам и эстетам, но многие специалисты считают, что от реального мира он оторван – однако мы сами формируем собственную реальность.

Тхэквондо основано на принципах самообороны без оружия, и развиваются здесь прежде всего ноги – это подходит подвижным и «прыгучим» детям. Физические техники этого боевого искусства небогаты, но есть моральные принципы, которые могут пригодиться в жизни: это твёрдость духа, выдержка и настойчивость, честность и учтивость.


Ушу можно назвать искусством в большей степени, чем остальные восточные единоборства. Оно тысячи лет развивалось в Китае, и основным его содержанием стала не воинственность, а гармоничность. В ушу много стилей и школ, и оно полезно многим людям: тем, кто ищет совершенства физического и духовного. Техники ушу богаты, и развивает оно всесторонне, и к тому же существенно улучшает здоровье. К сожалению, настоящих специалистов – мастеров ушу, в России не так много, потому что обучение этому виду искусства может длиться десятки лет.

Важные моменты

Достижения – не самое главное! Выбирая для ребёнка спортивную секцию, обследуйте его у специалистов – во многих видах спорта есть ограничения, связанные с состоянием здоровья. Остановив свой выбор на чём-либо, постарайтесь учесть все факторы: например, если ребёнку придётся ежедневно после школы ездить на автобусе на занятия в другое место, он может быстро устать от этого. Если же занятия проходят не более 3-х раз в неделю, это ещё можно выдержать, но слишком много времени на дорогу уходить всё же не должно – иначе занятия будут неэффективными.

И ещё один серьёзный момент. К сожалению, многие родители с помощью своего ребёнка, его достижений и успехов стараются реализовать свои несбывшиеся мечты, и отдают его в спортивную секцию, музыкальную школу или танцевальную студию не для того, чтобы сделать его жизнь полнее и интереснее, а для того, чтобы они могли им гордиться. Не надо делать это ни в коем случае – так можно запросто сломать человеку жизнь, и превратить его в хронического неудачника.

Заниматься любым делом нужно не ради тщеславия или больших достижений, а ради удовольствия, которое приносит само дело – тогда и достижения придут сами собой. Подсчитано, что в спортивных секциях только около 10% детей занимаются «своим» видом спорта, а остальные стараются освоить то, что однажды предложили им их родители. Учитывайте это обстоятельство, когда будете думать о том, в какую секцию отдать ребенка.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи