Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Маски и питание для блеска волос

Маски и питание для блеска волос

Волосы теряют блеск и красоту по самым разным причинам – после холодной зимы, насыщенного пляжного сезона, при кардинальных переменах в жизни. Бывает, что такая неприятность случается на фоне нездорового питания или строгой диеты. Какой бы ни была причина – вернуть блеск потускневшим волосам можно, если подойти к вопросу комплексно. Сегодня мы расскажем о самых эффективных и доступных способах. Даже если ваши локоны сильно поблекли, им можно вернуть прежний вид и даже добиться гораздо большего эстетического эффекта.

Причины утраты естественного блеска волос

По словам трихологов, чаще всего «спусковым механизмом» проблемы выступает стресс. Даже если присутствуют объективные причины и агрессивное воздействие на волосы, организм может вполне успешно справляться с этим. Во всяком случае, какое-то время, прежде чем структура волоса явно изменится. Также очень важна генетика. Конечно, структура волоса может нарушаться и от более «приземленных» причин, но такое состояние обычно довольно быстро проходит. К примеру, чешуйки кутикулы (так называется верхний слой, отвечающий за блеск) могут распушиться от воздействия холода и жары, от агрессивных укладочных средств, от нехватки витаминов при однообразном питании.

Также одной из самых распространенных причин утраты здорового вида волосяного покрова является пристрастие к табаку. У мужчин эта взаимосвязь более заметна, поскольку ученые давно говорят о прямом влиянии курения на преждевременное выпадение волос. Но и женский организм тоже реагирует на никотин, хотя у нас есть определенная «гормональная защита», заложенная природой. При редком выкуривании одной сигареты ничего криминального не произойдет – в плане блеска волос, конечно, не в смысле здоровья вообще.

Маски для блеска волос

Над этим вопросом ученые бьются не один десяток лет. Сейчас у трихологов наметился некоторый прогресс – немецкие генетики обнаружили механизм, отвечающий не только за здоровье волос, но и место их произрастания. То есть очень скоро, когда ученые будут уметь кодировать белки рецепторов, участвующих в регуляции, мы сможем «управлять» волосами по своему желанию. А пока их здоровье и блеск требуют системных усилий как изнутри, так и снаружи. Самым эффективным способом быстро вернуть блеск волосам остаются маски, о которых мы и расскажем.



Горчичная маска

Этот метод с разными вариациями был популярен еще в советское время, когда арсенал косметических средств был крайне скудным. Чтобы приготовить эту маску, нужно взять столовую ложку горчичного порошка, один яичный желток и четверть стакана чайной заварки. Все это нужно перемешать и дать постоять минут 15-20 чтобы ушла агрессивная горечь. Затем втереть маску в волосы и кожу, подержать 20-30 минут и смыть чуть теплой водой. Для усиления эффекта можно добавить пару чайных ложечек меда, но смывать такую маску будет гораздо тяжелее. Данный метод дает видимый эффект уже с первого применения, но использовать чаще чем раз в неделю, пожалуй, не стоит.

Кефирно-касторовая маска для блестящих волос

Этот метод заключается в сочетании двух мощных факторов, которые при желании можно использовать и по отдельности. Маска из одного кефира легче смывается. Готовить средство просто – полстакана кефира плюс чайная ложка касторового масла, размешать и нанести. Смывать можно уже спустя полчаса, но никто не мешает походить с маской и подольше, поскольку ее воздействие абсолютно неагрессивно.

Оливково-яичная маска

Данный способ популярен во всем мире, любят его и России. Для приготовления достаточно смешать два желтка и две ложки масла с третью стакана теплой воды. Смесь нужно вымешать до однородной консистенции и равномерно нанести на локоны, выдержать около получаса. Смывать обычной водой без шампуня. Лучше это делать вечером, чтобы иметь возможность вымыть напитавшиеся витаминами и маслами волосы с самого утра. Существуют и более сложные вариации этой маски, в состав которых могут входить творог и мед, розмарин, коньяк, корица и т.д.

Уксусное ополаскивание

О том, что кислая среда способствует сжатию чешуек кутикулы волоса известно давно. Ополаскивание раствором уксуса, пожалуй, самый доступный и эффективный в краткосрочной перспективе метод. Он не решает проблему по существу, но может привести локоны в порядок в экстренном случае, например, перед важным свиданием. Во многих рецептах советуют использовать яблочный или еще более экзотический уксус, но косметологи утверждают, что никакой существенной разницы с обычным в данном случае нет. Ополаскивать следует после мытья головы, разбавлять примерно один к четырем. Светлые локоны такое средство может сделать немного желтыми, поэтому блондинкам с кислыми «снадобьями» лучше не экспериментировать.

Питание для блеска волос

Как известно, структурно волос на 97% состоит из ороговевшего белкового вещества под названием кератин. Нарушения в его синтезе приводят не только к эстетическим проблемам, но и выпадению или замедлению роста. Для создания нормальных условий «фабрике креатина» нужно ежедневно получать протеин в достаточном количестве. Просто поддержание требует около 15% белка в суточной калорийной норме. В более понятном значении – это примерно 0,7-0,8 грамма протеина на один килограмм веса нашего тела. При потускнении или иных более серьезных проблемах это количество следует довести до одного грамма, по назначению врача может и больше.



Основой диеты для нормализации блеска волос являются мясо и рыба. Также рацион следует разнообразить бобовыми, яйцами, орехами, разными семечками и т.п. Такая рекомендация часто встречается в описании комплексных диет, но в строгих обычно делается упор на один-два базовых продукта. От такого рациона придется отказаться. Также, если ваше питание долгое время было разбалансированным и образ жизни не самым здоровым, придется немного помочь желудочно-кишечному тракту. В частности, нам нужна активизация синтеза пепсина – особого фермента, отвечающего за правильное использование протеина. Для этого – хотя бы на первоначальном этапе – нужно отказаться от традиционных для отечественной кухни гарниров вроде макаронных изделий, картофеля и каш. Все это следует заменить на кислые продукты, например, на айву, квашеную капусту, яблоки. Можно попробовать готовить мясо с цитрусовыми плодами, с киви.

Вторым по важности катализатором протеинового обмена является витамин В6. Для здоровья и блеска волосяного покрова самым оптимальным решением будет добавление в рацион печени. Также немало этого витамина в сое и ее производных, орешках, пророщенных зернах. При этом рацион нужно хорошенько «разгрузить» от жиров. Сами по себе они волосам не вредят, но затрудняют белковый обмен и влияют на питание волосков. Если основу ежедневного рациона составляют жирные вредные блюда, то капилляры кожи головы со временем забиваются. У тучных людей, которые ведут нездоровый образ жизни, этот эффект заметен очень отчетливо. Следует ограничиваться легкими растительными маслами, делая упор на оливковое и привычное нам подсолнечное.

А вот углеводы, какими бы они ни были опасными для стройности фигуры, блеску волос не угрожают. Особенно если речь идет о сложных углеводах из круп, хлеба грубого помола и т.п. Быстрая энергия из сладких блюд может нанести некоторый урон кератину, но и то большей частью из-за «вспомогательных» веществ. Не секрет, что в большинстве блюд с быстрыми углеводами есть также крайне вредные трансжиры. Таким образом, диета для блеска и здоровья волос должна быть в достаточной мере насыщена полезным протеином, свежими овощами и фруктами, а вот с рискованными жирами придется разобраться. Когда в силу сезонных или каких-то других причин такой стол на регулярной основе организовать не получается – можно помочь организму с помощью БАДов. Также нельзя не отметить, что многие отечественные трихологи при потускнении волос рекомендуют активнее налегать на говяжью и куриную печень.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи