Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Как быстро взбодриться

Как быстро взбодриться

Длительное умственное или физическое напряжение, бесконечные стрессы и недосыпы, продолжительные поездки — все это может нанести серьезный удар по самочувствию. В первую очередь под воздействием перечисленных факторов человек утрачивает высокую работоспособность, мотивацию, энтузиазм. На смену им приходят вялость, усталость, безразличие. Перед пострадавшим встает закономерный вопрос: как вернуть себе ощущение бодрости тогда, когда это особенно необходимо? Ответ на него вы найдете в данной статье.

Как быстро взбодриться

Особенности питания

Наиболее распространенный метод борьбы с низкой трудоспособностью и вялостью — это наслаждение вкусом натурального кофе. Однако после чашечки упомянутого напитка требуется немного поспать — всего 15-20 минут, не больше. Согласно научной гипотезе, микросон усиливает эффект, который дает кофе, в разы. Главное — не забыть поставить будильник на нужное время, иначе произойдет погружение в глубокую фазу сна и никакого ощущения бодрости вы в итоге не получите.

Эксперты рекомендуют также выпивать в момент приступов усталости и упадка сил чашечку свежезаваренного качественного зеленого чая. Он действует на нервную систему даже мощнее, чем кофе. Во-первых, данный напиток работает более продолжительно в направлении поддержания активности мозга и всего организма в целом. Во-вторых, он имеет меньше противопоказаний и гораздо больше полезных свойств. Однако пить зеленый чай тоже нужно в меру, не превышая норму в две чашки напитка через 30-40 минут после каждого основного приема пищи.

Отличный и совершенно безопасный для здоровья выход из положения — лакомство темным или горьким шоколадом. Такое кондитерское изделие должно содержать более 50% порошка какао-бобов, в идеале — около 70%. при этом в темном шоколаде не должно быть пальмового масла — только масло какао! Достаточно пары-тройки долек сладкого продукта, чтобы моментально взбодриться и почувствовать прилив сил.

Для борьбы с вялостью и ленью, обусловленными физиологическими факторами, пожуйте что-нибудь мятное. Для этой цели сгодятся как несколько листиков свежей мяты перечной, мелиссы, так и обыкновенная жевательная резинка с освежающим эффектом. Ментол обладает энергетическими свойствами, оказывая на центральную нервную систему и мозг возбуждающее действие. Если же ваш выбор пал на жвачку, дополнительный бодрящий эффект от нее вы получите благодаря жеванию, поскольку движения челюстей активизируют мозг, заставляя его работать. Просыпается и желудок, как итог - начинает вырабатываться инсулин, что прогоняет сонливость и усталость прочь.



Не лишним будет облегчение своего рациона питания. В него следует включить больше свежих овощей, разнообразной зелени и сочных плодов, ягод. Стимулирующим эффектом также обладают свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Особенно важно придерживаться этих рекомендаций в первой половине дня, когда вы вплотную заняты своей работой, для которой вам требуется немало сил — физических или умственных.

А вот от тяжелой пищи до обеда следует отказаться. Впрочем, и после 12.00 особо ею увлекаться не стоит. По крайней мере, употребление выпечки (в первую очередь — сдобной), хлеба, макаронных и кондитерских изделий, фаст-фуда, рафинированных продуктов придется сильно ограничить, если хотите чувствовать себя бодрой и готовой к свершениям.

Кстати, переедание тоже не является помощником в борьбе с вялостью и заторможенностью. Чем больше вы съедите за завтраком, обедом или ужином, тем большую усталость почувствуете, вас начнет клонить в сон и ни о какой работе не получиться даже помыслить. Так что порции еды должны быть умеренными. Зато жидкости пить нужно в течение дня довольно много. И лучше делать это за 20 минут до еды, в промежутках между приемами пищи и утром натощак. Данная мера позволит вам съесть меньше без совершения насилия над собой; избавит организм от шлаков, препятствующих установлению естественного чувства бодрости; улучшит метаболизм, что также положительно отразится на вашем самочувствии.

Внесение корректив в образ жизни

Если вы занимаетесь сидячей работой, для того, чтобы взбодриться, вам просто необходимо периодически делать паузы и посвящать по 10 минут выполнению физических упражнений. Не нужно использовать для этого заумные сложные комплексы, насыщенные разнообразными приемами. Достаточно сделать 20 приседаний, столько же наклонов или отжиманий; осуществить бег на месте или вокруг дома (как вариант — по лестнице). Даже непродолжительная физическая активность разгонит кровь, разомнет мышцы, наладит лимфоток, повысит тонус. Закономерным результатом будет возвращение чувства бодрости.

Если приступ вялости застал вас дома (а может, вы вообще трудитесь в домашних условиях) — оторвитесь от рабочего процесса и примите душ, лучше контрастный. Эффект будет еще сильнее при использовании для водной процедуры геля/мыла с цитрусовым ароматом. Кстати, неплохо было бы делать это под музыку. Чем громче и веселее она окажется, тем лучше. И, конечно же, звучащие из динамика композиции обязательно должны вам нравиться. Тогда из душа вы выйдете совсем другим человеком — полным энергии и готовым горы свернуть.



Не стоит, испытывая сонливость и пребывая в состоянии вялости, находиться и тем более работать в комнате с задернутыми занавесками. Заполните помещение светом: как солнечным, если погода идет вам навстречу, так и искусственным (включите настольную лампу и светильник, что висит под потолком). Через короткое время придет ощущение бодрости, тогда степень освещения в комнате можно уменьшить.

Усталость усилится, если вы создадите для этого благоприятные условия. Ими является комфорт, удобное положение тела. То есть устроившись с ноутбуком на мягком диване и утопая в подушках, вы рискуете и вовсе уснуть. Чтобы взбодриться, надо сесть на стул с жесткой поверхностью, выпрямив спину. Не особенно помогает? Оторвитесь от трудового процесса и на пару минут примите какую-нибудь асану из йоги — эффект будет налицо!

Немного медитации тоже пойдет работоспособности на пользу. Концентрация хотя бы на короткий срок на себе любимой откроет у вас второе дыхание, когда вы вновь вернетесь к своим привычным занятиям. Это важно, поскольку состояние бодрости не имеет право на жизнь, если мозг трудится в течение длительного времени над одной и той же или однотипными задачами. Рутина вызывает чувство усталости.

Справиться с усталостью поможет дыхательная гимнастика. Для ее проведения нужно сесть с прямой спиной у открытого окна или вовсе на траву за пределами помещения — если позволяют сезон года и обстоятельства. Осуществляйте медленный глубокий вдох носом. В этот момент не спеша считайте от одного до четырех. Потом по такому же принципу сделайте медленный выдох. За одно занятие следует выполнить пять циклов дыхания по этой простой методике. С течением времени можно увеличивать это количество. Дыхательная гимнастика очищает мысли, придает бодрости и сил.

С поставленной задачей «на ура» справляется точечный массаж — непосредственное воздействие на участки, отвечающие за кровоснабжение и тонус. Действуйте по следующей схеме:

  • разотрите сначала ушные раковины;
  • затем то же самое проделайте с кончиком и крыльями носа;
  • разотрите виски;
  • после потрите друг о дружку ладони;
  • помассируйте точку, находящуюся у внутреннего края ключицы;
  • разотрите ступни и подошвы ног;
  • в заключение воздействуйте 2-3 минуты указательным пальцем правой руки на зону макушки, где расположена точка бай-хуэй.

Вы взбодритесь гораздо быстрее, если совместите несколько способов борьбы с вялостью и усталостью. Пусть у вас все получится!

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи