Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Как снизить аппетит

Как снизить аппетит

Чувство голода, дающее знать о себе к моменту привычного приема пищи в рамках завтрака, обеда или ужина — нормальное явление, служащее показателем хорошего здоровья. Если же человеку хочется есть слишком часто, и данное желание трудно обуздать — стоит расценить это как проблему, с которой необходимо бороться. Снижение аппетита возможно при помощи различных способов. Чем больше вы задействуете таких методов в попытке нормализовать силу собственной тяги к еде, тем лучше окажется результат, тем выше гарантии его наступления.

Психологические причины бешеного аппетита

Очень часто повышенный аппетит присущ людям, чьи родители в детстве заставляли их съедать больше, чем того хотелось бы самим детям. Понятно, что мамы и папы делали это из лучших побуждений, искренне желая видеть свое чадо упитанным и здоровым. Однако в данном случае аппетит у ребенка со временем становится неконтролируемым. Как итог — такой человек приобретает лишний вес со всеми вытекающими из этого явления последствиями.

Зверский аппетит провоцируют и психологические комплексы: неуверенность в себе, низкая самооценка, разнообразные страхи, тотальная зависимость от чужого мнения — и стрессовые ситуации. Человек попросту «заедает» стресс, причиняемый ему перечисленными проблемами. Чем сильнее душевные тревоги, тем чаще возникает желание вкусно поесть.

Жертвами неконтролируемого аппетита становятся также люди, испытывающие дефицит внимания и любви. Вкусная, калорийная еда кратковременно компенсирует нехватку душевного тепла, одновременно на какой-то срок блокируя потребности, удовлетворить которые естественным путем человек не в состоянии.

Проблемы с аппетитом в сторону увеличения степени последнего грозят и тем, кто привык либо в силу обстоятельств вынужден питаться буквально на ходу. Как следствие, нет полноценного чувства насыщения, отсутствует контроль за количеством потребляемой пищи, и ощущение голода приобретает необузданный характер.

Как снизить аппетит: продукты

Первое, что рекомендуется сделать для снижения зверского аппетита — это включить в свой ежедневный рацион питания лакомства, способные привести в норму желание удовлетворить голод. Вот эти продукты:

  • Кефир. Выбирайте кисломолочный напиток с жирностью от 1,5 до 2,5%. Разовая порция должна составлять 200 мл полезного продукта. Употреблять кефир следует перед основным приемом пищи, за 15 минут, либо во время перекуса. Данный продукт позволяет притупить острое чувство голода, что снизит количество съеденной пищи.


  • Свежие овощи, ягоды и фрукты. Они богаты клетчаткой, в том числе, растворимой (пектином). Пищевые волокна разбухают в желудке, наполняя его и создавая иллюзию сытости, благодаря чему аппетит существенно снижается. Как и кефир, растительные лакомства, съеденные за 10-15 минут до основного приема пищи, уменьшают объем потребляемой в дальнейшем еды. Можно использовать эти продукты и на полдник, и на второй завтрак. Отдавайте предпочтение моркови, огурцам, томатам, зеленому горошку, сладкому перцу, яблокам, бананам, винограду, цитрусам, ананасам, чернике, клубнике, голубике, малине, черешне, крыжовнику.
  • Темный и горький шоколад. Когда почувствуете, что у вас не на шутку и совсем не вовремя разыгрался аппетит, скушайте несколько долек этого сладкого лакомства. Другой пищи после такого перекуса вам точно не захочется, а вреда для фигуры не будет ни малейшего.
  • Морские водоросли. В процессе переваривания они приобретают гелеобразную консистенцию. Это в свою очередь дает продолжительное чувство сытости и притупляет ощущение голода.
  • Куриные яйца. Являются богатыми источниками полноценного белка, который из-за длительного переваривания блокирует аппетит на продолжительный срок. Ко всему прочему, омлет или два яйца, сваренных всмятку либо вкрутую, заряжают энергией.
  • Зеленый чай. Этот напиток насыщен полифенолами, которые обладают мощной антиоксидантной активностью. Данные вещества оказывают серьезное влияние на уровень гормона лептина, регулирующего силу аппетита.
  • Пророщенные зерна бобовых или злаков. Их можно кушать в чистом виде, запивая водой, а можно добавлять в салаты из овощей. Указанный продукт способен не просто снизить аппетит, а отбить охоту полакомиться чем-либо на полдник.
  • Пища со сложными углеводами в составе. Это каши и гарниры из круп, макароны из твердых сортов пшеницы; хлеб из муки грубого помола, с отрубями; мюсли. Такие продукты долго перевариваются, а значит дают человеку медленное насыщение и большой запас длительно расходуемой энергии.

И обязательно пейте больше воды, так как это самый эффективный блокатор чувства голода. Употребляйте сразу после утреннего пробуждения 200-300 мл очищенной жидкости, по стакану воды — за 20 минут до каждого приема пищи и через час-полтора после еды, между приемами пищи.

Как снизить аппетит: народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает вашему вниманию массу рецептов, предназначенных для приготовления снадобий против безудержного желания подкрепиться.

Крапивный чай. 1 ст.л. высушенных листьев крапивы залейте стаканом кипятка. Настаивайте напиток 10 минут, затем процедите. Перед каждой трапезой принимайте по 2 ст.л. этого отвара. Можно пить его и вместо обычного чая, только также за 10-15 минут до приема пищи.



Отвар петрушки. Возьмите сушеные листья растения в количестве 1 ст.л., заварите кипятком, спустя 20 минут профильтруйте раствор. Трижды в день, за 20 минут до еды выпивайте пару столовых ложек этого средства. Настой отрубей. Вам понадобятся: пшеничные отруби (200 г) и 1 л кипятка. Залейте злаковый продукт жидкой составляющей, поставьте смесь на водяную баню, и томите там ее 15 минут. Затем процедите и остудите напиток. Его необходимо принимать три раза в сутки, разовая порция — 100 мл.

Имбирный напиток. Состав: корень имбиря — кусочек размером 5 см, свежая мята — 3 веточки, белый чай — 4 ч.л., 1/2 лимона. Цитрус пропустите через мясорубку, натрите имбирь, мяту порубите ножом. Соедините подготовленные ингредиенты, залейте 0,5 л холодной воды, поставьте на слабый огонь, варите 12 минут. В другой емкости заварите белый чай таким же количеством кипятка, оставьте отвар в покое на 3 минуты. После процедите оба раствора и смешайте их. Данный напиток следует употреблять между трапезами по 50 мл за раз.

Травяной сбор. Соедините равные части листьев черной смородины, цветков ромашки, ягод рябины, травы тысячелистника, веточек мяты. Из полученной смеси отберите 50 г сборного сырья, засыпьте в термос и залейте 300 мл кипятка. Настаивать отвар надо не менее трех часов. Процеженный напиток принимают каждый раз перед едой по 1/3 стакана.

Снижает аппетит и черный чай. Но готовят его особым образом: заливают сухую заварку горячим молоком. Пить такой чай необходимо без сахара, исключительно на голодный желудок.

Как снизить аппетит: аптечные методы

Довольно жестким методом борьбы с непомерным аппетитом является прием особых фармакологических средств. Чтобы не нанести себе вреда, прежде чем выбирать этот способ, проконсультируйтесь со специалистом. Но нельзя отрицать тот факт, что среди аптечных средств для снижения аппетита имеются достаточно эффективные препараты.

Яркий пример — ингибиторы глюкагона. Они действуют путем стимуляции центра насыщения в гипоталамусе, вследствие чего происходит контроль за уровнем инсулина в крови и, как результат, подавление желания поесть. Средства этой категории: «Эксенатид», «Лираглутид», «Прамлинтид». Их назначают как при ожирении, так и при сахарном диабете.

Заметно уменьшают силу аппетита препараты из разряда термогеников: кофеин, DMAA, Эфедрин и др. Они активно используются спортсменами, поскольку еще и улучшают силовые показатели плюс расщепляют жир за счет ускорения метаболизма.

Заметный результат дают ингибиторы захвата серотонина. Механизм их действия основан на влиянии, которое данные препараты оказывают на особую зону в головном мозге — центр голода. Благодаря этим средствам в крови повышается уровень «гормона счастья» серотонина, а мозг получает сигналы о том, что его владелец не испытывает желания поесть. В этой линейке известны «Флуоксетин», «Лоркасерин», «Сибутрамин».

Успехов вам!

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи