Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Мочегонные продукты и напитки

Мочегонные продукты и напитки

Задержка жидкости в организме – частая проблема, связанная с современными традициями питания. Ее могут испытывать те, кто не особо строго относится к собственному рациону, так как жареная, соленая, копченая пища вызывает повышенную жажду и одновременно задержку влаги в клетках, а полуфабрикаты, фастфуд и вовсе содержат «скрытую соль». Те, кто придерживается здорового питания, тоже не всегда защищены от отеков и других неприятных симптомов избытка воды, ведь многие ограничительные диеты, например, белковая, могут привести к такой ситуации. Мочегонные лекарственные средства специалисты рекомендуют применять только в крайнем случае и желательно под контролем доктора, иначе можно навредить и даже вызвать зависимость выводящей системы. Но что делать, если организм склонен накапливать жидкость? Употреблять натуральные мочегонные продукты и напитки!

Избыток воды в клетках и ее задержка означает не только отеки, что само по себе крайне неприятно. Так, самые «излюбленные» места скопления воды – это лицо и область под глазами, а также ткани живота. При этом мы чувствуем себя как будто постаревшими на пару лет и поправившимися на пару килограммов. По сути, это так и есть. Ведь стоит только вывести лишнюю жидкость, как чувствуется легкость и бодрость, любимое платье снова сидит как влитое, лицо вытягивается, глаза кажутся больше. Но кроме отеков, регулярная задержка жидкости чревата проблема с почками и сердечно-сосудистой системой, в частности, скачками давления.

Мочегонные продукты

Причиной задержки жидкости чаще всего является избыток натрия и недостаток калия. Именно поэтому важно, чтобы уровень этих элементов в организме был сбалансирован. Поэтому мочегонными продуктами будут все, в которых содержится много калия. Таким же эффектом обладает и витамин С. Употребление продуктов с большим содержанием аскорбиновой кислоты дает больший мочегонный эффект, чем прием синтетического препарата. К списку витаминов-диуретиков также стоит отнести и витамин В6.

Конечно, самыми мощными в плане выведения лишней жидкости являются фрукты и овощи, особенно если они сочные и водянистые. Приведем рейтинг в порядке убывания эффективности:

Арбуз. Известнейший диуретик, способный избавить от отеков (а также токсинов и вредных веществ) за короткий срок. Конечно, при условии, что вы не будете кушать его сразу же после соленой сельди, в этом случае эффект будет обратным. А вот при сбалансированном питании арбузная мякоть дает мощный эффект. Существует даже несколько вариантов арбузных диет, но это, пожалуй, вариант для тех, кому нужно быстро привести тело в форму перед важным событием. В сезон бахчевых можно включать арбуз в рацион два-три раза в неделю.



мочегонные продукты и напитки

Дыня. Этот фрукт дает организму не только «противоотечную» воду, но и клетчатку, что усиливает эффект очищения организма. Органические кислоты в дыне, а также витамин В хорошо очищают печень и препятствуют образованию камней в почках.

Виноград. Сочный виноград в качестве десерта – отличное средство против отеков на следующий день. Так же, как и с арбузом, на нем можно провести разгрузочный день, чтобы избавиться от лишних «водянистых» килограммов. В диетическом смысле лучше отдать предпочтение красным, кисловатым сортам, чем сладким белым.

Ананас. Оказывает мягкое диауретическое свойство, особенно в свежем виде.

Яблоки и морковь. В свежем виде яблочно-морковный салат – отличное разгрузочное средство, как в мочегонном, так и в слабительном плане. Свежий сок стимулирует работу почек, избавляя от отеков и препятствуя их появлению.

К овощам, усиливающим выведение жидкости, относятся, прежде всего, томаты – за счет высокого содержания калия. Огурцы способствуют снижению отечности за счет высокого содержания воды, это хорошая профилактика образования камней в почках. Мочегонное действие свеклы объясняется высоким содержанием калия и магния, но при имеющихся камнях свекольный сок противопоказан. Также в качестве продукта-диуретика можно порекомендовать сок редьки и сельдерея. Вы можете взять мякоть любимых фруктов или овощей и с помощью блендера приготовить мочегонный коктейль, слегка разбавив его водой или соком.

К другим, на первый взгляд, неочевидным продуктам питания с «противоотечным» эффектом можно отнести белый рис. Для разгрузочного дня понадобится 100 грамм риса, сваренного на воде, предварительно замоченного на ночь. Его съедают в течение дня, дополняя несладким компотом или фруктово-овощными соками (лучше из нашего списка). Из приправ мочегонным свойством обладают куркума, имбирь, тмин, куркума, горчица, кориандр и корица.

Мочегонные напитки

Напитки обладают более выраженным диуретическим эффектом, чем продукты питания, многие из них обладают настоящими лечебными свойствами.

Вода vs вода. Чтобы избежать задержки жидкости, нужно пить больше воды. Здесь нет противоречия, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что если вы пьете выражено мало воды в течение дня, то ваш умный организм однажды начнет запасать ее на случай «засухи». Как только жидкость начнет поступать в нормальном объеме, проблема отеков перестанет быть актуальной. Пить воду тоже нужно правильно – так, в первой половине дня стоит употреблять основную часть дневной нормы, а вечером поступление жидкости лучше ограничить.

Диуретический эффект усилится, если добавлять к воде пару долек лимона. Если вы не смогли себе отказать и полакомились любимым соленым блюдом, «сбить» сильную жажду поможет чашка горячего чая без сахара, выпитая примерно через полчаса. Кстати, о чае – мочегонный эффект дает и обычный зеленый чай, который, к тому же, и слегка утоляет чувство голода. Натуральный кофе обладает, хоть и слабо выраженным, но все же, мочегонным свойством.



мочегонные продукты и напитки

Соки. Кроме уже перечисленных фруктов и овощей, как основы для мочегонных напитков, с действием лекарственных диуретиков может сравниться сок из зелени петрушки и сельдерея.

Ягодные и травяные напитки. Из всех натуральных мочегонных средств, травы и ягоды можно отнести к лечебным средствам. Так, клюкву, бруснику, калину и шиповник назначают даже при цистите и других воспалительных процессах мочеполовой системы. Дело в том, что они не только активно выводят жидкость, но и оказывают антибактериальный и противовоспалительное свойства. Пару-тройку столовых ложек сушеных ягод заливают кипятком в литровом термосе, настаивают пару часов и употребляют в течение дня небольшим порциями. Отдельно стоит сказать о смородине – в этой ягоде присутствует витамин С и калий, что является отличным условием для мочегонного эффекта.

Что касается трав, то их список весьма обширен:

  • ромашка
  • мята
  • расторопша
  • мелисса
  • листья березы и земляники
  • цикорий
  • пустырник
  • крапива
  • тысячелистник.

Эти травы можно заваривать и употреблять самостоятельно, делать из них сборы и принимать по стакану в день. Практически все они присутствуют в лечебных сборах, которые продаются в аптеке, но выступают в качестве именно лечебного препарата. Их удобно заваривать в пакетиках, но бесконтрольно принимать, все же, не стоит. А вот к сомнительным травяным сборам, продающимся на рынке, всецело доверять не стоит, хотя бы потому что их продавцы не могут гарантировать прохождение радиологического контроля.

Сами по себе, отеки могут сигнализировать о неполадках в организме, особенно в выводящей сфере. Но если проблема задержания в организме жидкости появляется, например, перед месячными или в жару, такую ситуацию можно улучшить с помощью натуральных диуретиков. Помните, что увлекаться продуктами и напитками, выводящими жидкость, без необходимости (например, с целью похудеть) не рекомендуется. Длительное их употребление – особенно это касается трав – при всей натуральности и безопасности может привести к дисбалансу полезных элементов.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи