Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Питание для памяти

Питание для памяти

Важность питания для развития памяти и интеллектуальных способностей едва ли кто-то возьмется оспаривать. Скудный, однообразный рацион реально способен сузить горизонты мышления, ухудшить познавательные возможности, да и сам интерес к жизни на этом фоне изрядно блекнет. Современному человеку память нужна как никогда прежде в истории – мы усваиваем громадные объемы информации, принимаем решения, основываясь на профессиональных знаниях. В социальной инженерии эта совокупность качеств называется «компетенцией» и заключается в практическом воплощении теоретических познаний в конкретной области. Звучит мудрено, но мы знаем признаки потери данной способности – ухудшается понимание производственных процессов, сложно воспринимать новые концепции в профессии, появляется ощущение отставания.

В любой деятельности, связанной с интеллектом, творчеством и концентрацией роль памяти огромна. При этом человек запрограммирован на забывание, высшие психические функции с возрастом утрачивают гибкость, а интенсивность поступления данных постоянно растет. Почему бы не задуматься о некоем «допинге» для памяти, для ее более эффективного функционирования? Конечно, задумываемся! Но в интернете и глянцевых публикациях гуляет один и тот же набор продуктов для улучшения работы мозга, который хоть и хорош сам по себе, но совершенно не структурирован и не привязан к конкретным проблемам. Сегодня мы попытаемся разобраться почему именно «орешки» или условная «морская рыба» с «черникой» помогают запоминать информацию. Заодно поговорим и продуктах-помехах, ставящих преграды на пути эффективного мышления и успешной работы.

Чем питается наша память?

Для ответа на этот вопрос напомним несколько важных постулатов. Наша память связана не только с мыслительными процессами, хотя именно этот аспект в современной конкурентной среде особенно важен. У нас существует сенсорное запоминание, кратковременная и долгосрочная память – из них легче всего воспринимает «питательный допинг» именно кратковременная. Впрочем, большинство производственных процессов построены с учетом этого факта. Но она же и легче всего «сбивается» под воздействием внешних факторов, особенно стресса и усталости. Эта преграда на пути превращения кратковременных знаний в постоянные (в нейрофизиологии данный процесс называют консолидацией) мешает нам добиваться профессионального роста, да и просто затрудняет работу, выходящую за рутинные рамки.

Наша задача – максимально скомпенсировать негативные факторы, нейтрализовав гормональную атаку, а также создать предпосылки для создания резервов развития. У многих успешных людей данный эффект обусловлен генетической расположенностью к гармоничной вариативности процессов в синаптическом аппарате. То есть, несмотря на внешние помехи, организм умеет сам регулировать систему. Но также существует огромное количество примеров, когда такого же эффекта достигали обычные люди с помощью психологических приемов, здорового образа жизни, психотехник и прочего подобного. Давайте вместе научимся правильно подпитывать наш мозг, чтобы добиваться новых высот.



продукты для памяти

Память, стресс и питание

Механизм сбоя при воздействии стрессовых ситуаций (то есть сильных эмоций) построен на гормональной атаке в гиппокампе. Это важная часть лимбической системы, расположенная в районе обоих висков. Сильный выплеск гормона кортизола и особенно кортикотропин нарушает естественную способность перевести только что полученную информацию в реальные познания и действия (если речь идет о работе). В Японии и еще целом ряде азиатских стран с этим состоянием борются с помощью морепродуктов, рыбы и отчасти соевого сыра тофу. Мы же чаще всего хватаемся за шоколадку и калорийные снэки, которые вместо регуляции уровня природного инсулина, наоборот добавляют к нему еще и изрядную долю внешнего. Уровень кортизола тоже растет, хотя этот пик легче переживается при переедании.

В определенном смысле лишний вес у современных людей часто связан именно с данным механизмом. Нам нужно что-то запомнить, удержать массив информации, это естественно вызывает стресс, усиливаемый дедлайном и ответственностью. Мозг отказывается полноценно работать, и мы начинаем «заедать эту проблему». Вместо качественного белка и углеводов с низким гликемическим индексом в организм попадает ударная доза быстрой энергии, сбивающей переход кратковременной памяти в долгосрочную. Да, собственно, это делает невозможным процесс поступательного интеллектуального развития.

В диетологии довольно давно сформулирован рецепт – побольше Омега-3, в том числе растительного происхождения из семян льна. Нежирный белок, «длинные» углеводы и качественные мононенасыщенные жиры из орешков, разнообразных семечек и т.п. В долгосрочной перспективе, когда память требуется постоянно (например, во время учебы) нужно почаще налегать на яичницу, где вместе с белком содержится особенно ценный для нейтрализации зашкаливающих гормонов витаминно-минеральный комплекс. К слову, при пиковых нагрузках вполне можно прибегать и к «аптечным» пищевым добавкам, ведь они построены на том же принципе, но дополнительно обогащены еще и тониками вроде женьшеня или эхинацеи.



продукты для памяти

«Особое» питание для памяти

С начала 2000-х в США ведутся серьезные исследования спортивного питания и его влияния на когнитивные способности. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что регулярные дозированные физические нагрузки в сочетании с протеином позволяют раскрывать дополнительные резервы мозга. В плане памяти это в первую очередь влияет на темп образования нейронов в гиппокампе. Если усредненной нормой для взрослых является около 1-1,3 тысячи новых клеток в сутки. То у занимающихся спортом и принимающих изолят (спортивный белок) этот показатель часто превышает порог в 1,5 тысячи. Проявляется это в большей легкости запоминания, в естественности поведения в стрессовой ситуации. Не только психология играет роль в успешности людей, которые регулярно занимаются в фитнес-зале, но и нейрофизиология – нагрузки и протеин.

Лекарственные препараты и БАДы, направленные на улучшение памяти, мы оставим за рамками, пусть этим занимаются врачи. Остановимся на алкоголе. В нашей культуре этот способ снятия стресса, организации досуга и много чего еще, является поистине культовым. Современные исследователи работы мозга не столь категоричны в оценке вреда крепких напитков для памяти, как психологи. Злоупотребление алкоголем действительно несет огромные риски для социального поведения, но в плане регуляции памяти может быть даже полезен. Небольшие дозы (подчеркиваем – небольшие!) как бы «смывают» из гиппокампа остатки метаболических процессов, затрудняющих усвоение новой информации. Особенно хорошо, когда их употребление сочетается с жирной морской рыбой, чесноком, медом, лимоном.

А вот чрезмерные дозы приводят к огромной нагрузке на гиппокамп. Это проявляется в ситуации, когда на утро бывает нелегко вспомнить окончание предыдущего вечера. Данный симптом крайне тревожен для состояния памяти – у часто и много пьющих людей с ней большие трудности. При неплохом сохранении долговременной, краткосрочная память страдает весьма существенно. Усвоить при этом что-то новое стоит больших усилий, профессиональное развитие останавливается, круг интересов постоянно сужается. Для восстановления нормального состояния требуется либо полный отказ от алкоголя, либо же ограничение степени опьянения и частоты возлияний. В рацион стоит добавить побольше орехов и разных семечек – особенно эффективны тыквенные семена и кедровые орешки. Японские диетологи рекомендуют съедать каждый день по одному апельсину (утром) и яблоку (вечером). И последнее – в случае явного ухудшения памяти и концентрации не стоит откладывать визит к доктору, ведь «сама собой» работа мозга не наладится, а утраченное вернуть будет крайне сложно.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи