Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Пониженный гемоглобин, причины, симптомы, какие продукты повышают гемоглобин

Пониженный гемоглобин, причины, симптомы, какие продукты повышают гемоглобин

В число наиболее распространенных среди россиян заболеваний входит анемия. В народе его именуют малокровием. Это название данная болезнь получила неспроста, поскольку действительно характеризуется низким уровнем одного из компонентов крови — гемоглобина. Почему его количество в организме человека снижается и как исправить ситуацию? Узнайте об этом из данной статьи!

Сведения о химическом соединении

Гемоглобин представляет собой сложное вещество, которое можно обозначить как железосодержаший белок. Присутствует оно в крови животных, обладающих кровообращением, и человека. Название свое гемоглобин получил от слов из разных языков: древнегреческое «αἷμα» переводится как «кровь», а латинский термин «globus» - шар. Главная функция данного белка состоит в переносе кислорода к тканям тела. У живых существ, имеющих позвоночник (у человека в том числе) гемоглобин является компонентом эритроцитов, в то время как у беспозвоночных соединение растворено в плазме крови. Благодаря железосодержащему белку организм способен нормально функционировать, а его владелец — хорошо себя чувствовать.

Гемоглобин синтезируется в человеческом теле. Однако для этого ему, учитывая химический состав соединения, требуется микроэлемент железо. Нормальным показателем гемоглобина у мужчин считается количество сложного белка в диапазоне от 130 до 170 г/л. У женщин он несколько ниже: 120-150 г/л. Различие это объясняется тем, что количество эритроцитов в мужской крови повышено из-за высокой концентрации андрогенов. У беременных представительниц прекрасного пола уровень гемоглобина может опускаться максимум до 110 г/л в силу их особого физиологического состояния и усиленного потребления железа организмом.

Что касается детей, то у малышей он нестабилен. Лишь после года уровень сложного белка начинает постепенно повышаться. В результате для семилетних детей количество гемоглобина должно варьироваться от 115 до 135 г/л, в подростковом возрасте — увеличиться до 140 — 145 г/л.

К сожалению, сегодня понижение уровня гемоглобина наблюдается у достаточно большого числа людей. С этой проблемой нельзя мириться, поскольку она негативно отражается на состоянии здоровья и самочувствии человека.

Причины снижения гемоглобина в крови

90% случаев уменьшения содержания в организме сложного белка, осуществляющего перенос и снабжение тканей и органов тела кислородом, связаны с развитием железодефицитной анемии. Вызвать это заболевании в силах следующие факторы:

  • Обильные кровотечения. Прежде всего речь идет о маточных кровотечениях, в основном дисфункциональных. Однако во время менструаций, предусмотренных у женщин самой природой, уровень гемоглобина также может падать, если выделения слишком обильны. Следует иметь в виду еще и кровопотери вследствие хирургического вмешательства и по причине родов.
  • Нарушение процесса всасывания железа в кишечнике. Это явление обусловлено частичным удалением кишки во время операции либо хроническим энтеритом.


какие продукты повышают гемоглобин
  • Неправильное питание. Жертвами железодефицитной анемии становятся люди, часто соблюдающие строгие диеты в целях похудения; увлекающиеся вегетарианством. Снижение уровня гемоглобина в крови провоцирует и присутствие в меню малого количества богатых микроэлементом железом продуктов.
  • Донорство, которое носит систематический характер. Иными словами, анемия нередко диагностируется у лиц, сдающих кровь более 4 раз в год.
  • Дефицит в организме витамина В12. Он может быть вызван как недополучением озвученного витамина с пищей, так и нарушением его усвоения в связи с деятельностью паразитов (глистов).

Снижение уровня в крови гемоглобина, помимо всего прочего, вероятно по причине хронической формы гастрита, рака крови, аутоиммунных заболеваний, инфекционных патологий типа туберкулеза, воспаления легких, гепатита. Есть и такое понятие, как хроническое малокровие.

Симптомы пониженного гемоглобина

Узнать о том, что вас настигла железодефицитная анемия, легко, оценив свое состояние. К симптомам падения уровня гемоглобина в организме относятся слабость в мышцах, постоянная усталость и быстрая утомляемость, сонливость, стабильно низкое артериальное давление, головокружения и повторяющиеся изо дня в день головные боли. В запущенных случаях о дефиците железосодержащего белка вам сообщат одышка и обмороки, нарушение восприятия вкуса пищи и запахов, ломкость ногтей, слабость и выпадение волос, бледность кожных покровов, их обезвоживание, появление в уголках рта трещинок.

Особенно опасно сильное падение уровня гемоглобина для беременных женщин. Оно способно спровоцировать возникновение таких осложнений, как нервные расстройства, прекращение роста будущего малыша в утробе, нехватка кислорода плоду, отклонения в развитии ребенка, недобор веса у новорожденного.

Какие продукты повышают гемоглобин

Чтобы привести в норму уровень железосодержащего белка, в первую очередь необходимо произвести терапию заболевания, вызвавшего такое состояние. Сделать это в силах лишь квалифицированный доктор, а потому стоит посетить врача-терапевта и рассказать ему об ухудшении своего самочувствия.

Далее важно позаботиться о собственном питании: обогатить ежедневный рацион продуктами, насыщенными микроэлементом железом, витамином В12, фолиевой, аскорбиновой кислотами и полноценными белками животного происхождения. Обязательно нужно ввести в меню:

  • крупы — гречку, овсянку, пшено;
  • бобовые — чечевицу, горох, фасоль;
  • свежие овощи и корнеплоды — салат, помидоры, молодой картофель, репчатый лук, тыкву, шпинат, сладкий перец;


какие продукты повышают гемоглобин
  • фрукты и ягоды — абрикосы, хурму, яблоки, персики, бананы, гранат, ежевику, смородину, клубнику, чернику, малину, сливы, грейпфрут, мандарины, апельсин, плоды шиповника;
  • сухофрукты — чернослив, курагу, сушеный инжир, финики;
  • разнообразную зелень — петрушку, сельдерей, укроп, базилик;
  • свежевыжатые соки и морсы - томатный, апельсиновый, гранатовый, тыквенный, яблочный, свекольный, морковный, клюквенный;
  • продукты животного происхождения — нежирное мясо птицы и животных (красное мясо), морскую рыбу и морепродукты, куриные яйца, печень (особенно говяжью), отварной язык.

Избегайте устраивать чаепитие сразу же после приема пищи. Дело в том, что содержащийся в черном чае танин затрудняет поглощение организмом железа, связывая его. Что касается кофе, то он и вовсе вымывает микроэлемент из тканей тела. В качестве сладкого потребляйте черный и горький шоколад.

Значительно повышает уровень гемоглобина черная икра. Однако это средство сложно назвать доступным для большинства, поэтому можно заменить его менее дорогостоящей красной икрой. В данном продукте полным-полно ненасыщенных жирных кислот Омега-3, железа и фолиевой кислоты.

Чаще лакомьтесь фисташками. Из всех видов орехов эти являются самыми богатыми источниками микроэлемента железа. В них содержатся также витамины группы В и достаточно протеинов.

Можно прибегнуть к помощи витаминной смеси. Ее готовят из равных частей кураги, изюма, ядер грецких орехов, 1 лимона и 2 ложек меда. Перечисленные продукты нужно пропустить через мясорубку и хорошенько перемешать. Принимать витаминный состав для повышения гемоглобина рекомендуется трижды в день перед каждой трапезой.

Если говорить о препаратах, увеличивающих количество железосодержащего белка в крови, то обратите внимание на гематоген, витамины типа «Актифферин», «Фефол-вит», «Ферроплекс», «Тотема». Однако самостоятельно их себе назначать во избежание негативных последствий для здоровья не рекомендуется — пусть этим займется врач.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи