Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Стевия, лечебные свойства и вред стевии

Стевия, лечебные свойства и вред стевии

Людям, прилагающим определенные усилия для борьбы с лишним весом, не позавидуешь. Им приходится отказывать себе во многом. Особенно страдают в таких условиях сладкоежки, ведь кондитерские изделия в любой диете оказываются под строжайшим запретом. Хорошо, что есть сахарозаменители. В первую очередь стоит обратить свое внимание на натуральные представители данной группы — например, стевию.

Описание и состав продукта

Стевией называют субтропическое травянистое растение, листья которого имеют сладкий вкус. По данной причине у многолетней культуры имеются так называемые народные синонимы: «двулетник сладкий» и «медовая трава». Стевия известна человечеству с незапамятных времен. Еще индейцы в античную эпоху готовили на ее основе разнообразные напитки. Весь остальной мир стал использовать это растение относительно недавно — в начале прошлого столетия.

Исследования, коим стевию подвергли ученые, показали, что субтропический многолетник таит в себе множество питательных веществ, полезных для человеческого организма. К ним относятся:

  • витамины — D, Е, рутин, аскорбиновая кислота, группы В;
  • минеральные соединения — фосфор, железо, калий, кальций, магний, селен, медь, цинк, хром, кремний, кобальт;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты (муравьиная, гуминовая, кофейная).

Сладкий вкус растение имеет за счет наличия в нем соединения стевиозида. Его в 1931 году ученые выделили из листьев стевии и пришли к выводу, что данное вещество слаще сахара в 300 раз.

Калорийность продукта невероятно мала — всего 18 кКал в пересчете на 100 г растительного сырья. Объясняется это отсутствием в листьях растения таких важных энергетических составляющих, как протеины и жиры. Углеводов же в растении содержится лишь 0,1 г. Неудивительно, что стевию во всем мире называют непревзойденной заменой сахару.



Лечебные свойства стевии

Для стевии характерны следующие целебные качества:

1. Снижение в крови уровня глюкозы. Это настоящая находка для тех, кто болен сахарным диабетом. Мало того, что стевию и продукты с ней можно есть сколько угодно без вреда для самочувствия — ее употребление заставит диабетиков уменьшить дозу ежедневно вводимого инсулина.
2. Активизация иммунитета. Микро- и макроэлементы, витамины укрепляют защитные барьеры организма, ликвидируют авитаминоз, повышают выносливость человека перед лицом инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы.
3. Борьба с воспалением. Регулярное употребление в пищу стевии нормализует состояние тканей и органов, улучшает их работу и угнетает процессы, мешающие их стабильной работе.
4. Истребление грибковой инфекции. Главным образом, это касается кандидоза. Как известно, грибок любит углеводы, провоцирующие его активное размножение. Со стевией вы получите наслаждение вкусом и одновременно распрощаетесь с ненавистными паразитами, ухудшающими качество вашей жизни.
5. Снижение уровня «плохого» холестерина в крови. Стевия нормализует кровоток в капиллярах, разжижает кровь, препятствует формированию на сосудистых стенках холестериновых бляшек и кровяных сгустков в просветах сосудов. Как итог, приходит в норму повышенное артериальное давление, снижается риск развития атеросклероза и тромбоза, инсульта и инфаркта миокарда.
6. Очищение организма. Последний благодаря питательным веществам стевии — антиоксидантам, витаминам, эфирным маслам — освобождается от накопленных шлаков и токсинов, жировых отложений.

Включение стевии в ежедневный рацион питания помогает наладить метаболизм, в котором произошли сбои; повысить тонус, замедлить процесс старения кожи, вывести из тела избыточную жидкость (растение обладает мочегонными свойствами). Эта целебная культура превосходно справляется с заболеваниями органов дыхательной системы, сопровождаемыми выработкой трудноотделимой мокроты. В состав стевии входят особые вещества сапонины, способствующие лучшему отхаркиванию образующейся в бронхах и легких слизи. А еще сапонины заботятся о красоте кожных покровов, о работе внутренних желез, борются с отеками.

Стевия предотвращает развитие кариеса и кровоточивости десен, улучшает функционирование печени, желудка и поджелудочной железы. Она не дает размножаться и делиться в тканях тела раковым клеткам, быстро заживляет раны и устраняет кожную сыпь. Питательные вещества стевии выводят из организма радионуклиды, яды и ионы тяжелых металлов. Медовая трава пригодится курильщикам и лицам, пристрастившимся к алкоголю, поскольку ослабляет тягу к никотину и спиртным напиткам.



Прием стевии показан при таких заболеваниях, как холецистит, гингивит, стоматит, остеохондроз, нефрит, артрит, сахарный диабет, артроз, нарушения в работе щитовидки и органов сердечно-сосудистой системы. Природный сахарозаменитель усиливает действие противовоспалительных препаратов — имейте это в виду.

Вред стевии

Стевия практически не имеет побочных эффектов. Не наблюдается у нее и противопоказаний. Однако ее лучше не употреблять беременным женщинам, потому что неизвестно, как такое лакомство скажется на состоянии будущего малыша. Не следует включать медовую траву в рацион гипотоников — в противном случае вы можете стать жертвой еще большего снижения артериального давления. У некоторых особ возникает индивидуальная непереносимость компонентов стевии. Таким людям также придется отказаться от употребления природного сахарозаменителя.

Сочетание стевии со свежим молоком способно вызвать диарею. Безопасно сочетание медовой травы с белковыми продуктами и чаями. Если у вас есть какие-либо сомнения в отношении влияния стевии на собственный организм, проконсультируйтесь с врачом.

Применение стевии

Медовую траву употребляют в пищу в виде настоев, отваров, жидкого экстракта (сиропа) и в форме таблеток (биодобавки). Однако применение стевии как средства борьбы с различными недугами и лишним весом не ограничивается. Данный продукт нередко становится компонентом зубной пасты и бальзамов для полоскания ротовой полости, жвачек и леденцов, йогуртов, газировки и сидра. Помимо всего прочего, медовую траву добавляют в разнообразные кулинарные блюда, а также в хлебобулочные изделия, мороженое. Японцы умудряются класть стевию в соленые кушанья и продукты: без нее не обходится изготовление соевого соуса, маринованных овощей и т.п. Наибольшее распространение получило введение стевии в разные чаи.

Настой медовой травы в домашних условиях

Если вы не являетесь сторонником БАДов, приготовьте концентрат стевии самостоятельно. Для этого вам понадобятся измельченные свежие или сушеные листья медовой травы и 250 мл кипятка. Залейте растительное сырье горячей водой, поставьте на плиту, доведите жидкость до кипения. После этого держите отвар на медленном огне еще 5 минут. Затем перелейте растительное снадобье в термос и настаивайте его 7-9 часов. Завершающий этап: фильтрация раствора и переливание в стеклянную стерилизованную банку.

Полученное при процеживании растительное сырье залейте повторно 1/2 стакана кипятка. Время настаивания сократите до 5-6 часов. Соедините оба настоя. Храните целебную жидкость в холодильнике максимум неделю. Добавляйте ее в выпечку и напитки.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи