Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Ходьба босиком, польза и вред

Ходьба босиком, польза и вред

В нашей культуре ходьба босиком часто связана с не самыми приятными ассоциациями – трудным крестьянским бытом, беспросветной бедностью и прочим подобным. Разве что «босоногое детство» может вызвать умиление, да и то не у всех. С другой стороны – многочисленные публикации в интернете активно пропагандируют это занятие. Мол, ходьба босиком снимает статическое напряжение, воздействует на биологически активные точки, появляется ощущение легкости и даже эйфории. И все-таки многие из нас не спешат на отдыхе избавляться от обуви, ведь вокруг столько острых предметов, инфекций, вирусов и прочих опасностей. Сегодня мы разберемся с вопросом пользы и вреда ходьбы босиком: что о данном предмете говорит официальная медицина, можно ли верить «натурфилософам», и есть ли польза от культурных стереотипов.

Ходьба босиком: польза

Начнем с главного – современные ортопеды и остеопаты признают факт положительного воздействия на организм от ходьбы босиком. При этом рекомендуют на старте отказаться от слишком завышенных ожиданий, поскольку такая практика не может всерьез лечить болезни, она больше рекомендована в качестве профилактической и реабилитационной меры. Но сам факт активного воздействия на биоактивные точки стопы большинством специалистов не оспаривается. Восточная же медицина приписывает данному процессу поистине чудодейственные свойства, начиная с укрепления иммунитета, заканчивая гармонизацией метаболизма и окислительных процессов. А вот о положительном влиянии на предупреждение и лечение плоскостопия не спорит практически никто. Ну и закаливающий эффект отрицать невозможно, хотя такую практику все-таки лучше проводить под контролем специалиста и в рамках какой-либо программы. И последнее в этой части – то неповторимое ощущение легкости, которое мы получаем, разуваясь на природе, в плане психологической разгрузки стоит многого.

Когда и где нужно разуваться?

Ответ на этот вопрос не очень прост, ведь многие уверены в пользе ходьбы именно по траве (мокрой, свежескошенной, газонной), другие предпочитают только мокрую или сухую гальку, третьи разуваются только на песке. Ортопеды говорят, что в качестве профилактики или коррекции плоскостопия подходит только неровная поверхность, передвижение же по ровному газону такого эффекта не оказывает. Американские ученые провели едва ли не единственное масштабное исследование на «босоногую» тему. Не секрет, что в США и многих странах Европы популярны газоны возле дома, и ходьба по ним входит в неписанный кодекс здоровья. Современный человек передвигается преимущественно в авто или на ином транспорте, полноценно ходить ему негде и незачем. Лужайка возле дома призвана как-то компенсировать этот факт.



Но по результатам исследования стало понятно, что количество случаев плоскостопия у жителей домов с газоном и многоэтажек практически идентично, в рамках статистической погрешности. По сезонным простудным заболеваниям отмечалась та же картина, даже с некоторым преимуществом «многоэтажников». Ходьба босиком по мокрой траве по мнению американских исследований сама по себе может спровоцировать местное переохлаждение, к ней нужно быть готовым – особенно данное утверждение касается детей и пожилых людей, чей иммунитет не полностью стабилен.

Наши отечественные врачи в большинстве своем считают, что босохождение по гальке (и прочим, похожим по текстуре камням) гораздо полезнее для здоровья, чем по траве. При плоскостопии даже могут прописать ходьбу в специальном ящике с камешками в течение 15-20 минут. Песок в этом смысле несколько менее эффективен, но тоже показывает неплохие результаты при регулярном применении. Японцы используют босохождение по морскому побережью не только в качестве коррекции проблем со стопами – путем воздействия на акупунктурные точки можно эффективно бороться с головной болью и даже с мигренями. Положительный эффект наблюдается также и в лечении проблем в половой сфере у мужчин и женщин, хотя ждать многого от методики, конечно, не стоит.

Ходьба босиком по песку значительно меньше «нагружает» биологически активные точки, но зато способствует укреплению мышц и связок, которые при обычном передвижении задействуются гораздо меньше. Такую практику вполне может порекомендовать ортопед при реабилитации после травм и операций. Имеют что сказать по поводу босохождения и гигиенисты – где бы вы не передвигались, не забывайте о мытье ног и предупреждении грибковых заболеваний. Не факт, что прогулка в оживленном городском сквере не принесет неприятные последствия, а вот песок на малолюдном пляже в сочетании с купанием вполне безопасен.

Вред ходьбы босиком – мифы и заблуждения

Во всем мире бытует одно и то же заблуждение, что регулярная ходьба без обуви крайне положительно влияет на состояние дисков поясничного отдела нашего позвоночника. Мол, она является не только отличной профилактикой грыжи, но и способна ее даже вылечить при должном усердии. Врачи-ортопеды с такой постановкой категорически не согласны. Они признают, что любые «босоногие процедуры», будь то на гальке или просто на траве, действительно положительно влияют на здоровье позвоночника. Но степень этого влияния скорее «профилактически-оздоровительная», чем истинно лечебная. Поэтому при подозрении на серьезные проблемы лучше пройти комплексное обследование, а не заниматься «босоходящим» самолечением по альтернативным методикам, как бы убедительно не звучали аргументы в их пользу.



Второй миф – особенная польза для женщин. В данном случае имеются в виду те представительницы прекрасного пола, которые большую часть времени ходят на высоком каблуке. То есть, босохождение как бы компенсирует вредную нагрузку, достаточно на выходных немного походить по траве или чему-то еще. Ощущение от такой процедуры действительно приятное, но эффект легкости скорее психологический, чем терапевтический. Высокие каблуки перегружают бедренную и икроножную мышцы, нарушают кровообращение, посему нужно пересматривать подход к выбору обуви, и не верить в чудодейственность босохождения.

Третий аспект, в котором можно усмотреть вред ходьбы босиком для здоровья человека, это травмы. Современная окружающая среда абсолютно не похожа на Древнюю Грецию, где любили прогуляться босиком Платон и Сократ, да и на дореволюционный крестьянский быт тоже не очень. Сейчас нас подстерегает масса антропогенных опасностей, из которых осколки стекла и металла отнюдь не самые страшные. Кожа на стопах у большинства из нас очень нежная и непривыкшая к любым неровностям, не говоря уже о колюще-режущих и химических воздействиях. В почве или траве вполне могут присутствовать продукты сгорания топлива и разложения удобрений. Все это не только приводит к местному раздражению, но вполне может вызвать аллергическую реакцию на доселе «не испытанное» вещество.

Поэтому любое босохождение, если уж очень захотелось попробовать методику, должно осуществляться в максимально безопасных местах с природным, не техногенным ландшафтом. Места для пикников, зоны отдыха возле пляжей, спортивные объекты и городские парки для этих целей не подходят, во всяком случае для неподготовленных людей, каких большинство. Также не стоит слишком долго передвигаться по холодной поверхности, поскольку переохлаждение стоп способно вызывать воспалительные процессы в мочеполовой системе. В домашних условиях это может вызвать босохождение по кафелю и кухонному линолеуму. Врачи считают наиболее оптимальным покрытием для ходьбы босиком дома дерево, так что старый добрый дубовый паркет всегда в моде. А вот по снегу босиком специалисты гулять не рекомендуют даже после банных процедур, поскольку процесс местного переохлаждения трудно контролируется нашими рецепторами.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи