Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Как настроиться на работу после праздников

Как настроиться на работу после праздников

Праздников в нашем календаре хватает, их даже не всегда можно корректно посчитать – по неофициальным данным эта цифра давно перевалила за 300 и постоянно растет. Но есть и особые праздники – новогодние и майские, которые по существу являются небольшим отпуском или каникулами. За эти дни мы успеваем полностью перестроиться с рабочего графика на «отдыхательный», и вернуться потом к продуктивному труду для многих очень трудная задача. Некоторые и вовсе впадают в состояние, близкое к депрессии, отравляя себе последние праздничные дни. Сегодня мы поговорим о самых эффективных техниках, позволяющих настроиться на работу после праздников, работающих именно в наших реалиях. Ведь мы не хотим потерять ни радость от «мини-каникул», ни работоспособности и профессиональной хватки.

Почему так тяжело включаться в работу после паузы?

Начнем с того, что для многих из нас празднования сопряжены с предварительным планированием и ожиданиями. Мы ищем билеты и горящие туры, покупаем подарки и бороздим интернет в поисках новых кулинарных рецептов. В нашей культуре затяжные праздники выполняют роль неписанной награды за напряженный труд. К слову, в ноябре-декабре продуктивность во многих секторах экономики действительно повышается, так что новогодние каникулы служат своего рода кульминацией трудового цикла. То есть, праздная лень или наоборот, праздная активность абсолютно «легитимна» и оправдана. Не всегда каникулы получаются такими насыщенными и эмоциональными, как планировалось, но нарушение рабочего ритма происходит всегда. Даже самым завзятым трудоголикам нужно пару дней, чтобы снова войти в курс дел и наладить график.

Самое неприятное для психики, хоть это и не всегда можно осознать рационально, заключается в отсутствии скорого «приза» в виде новых затяжных праздников. Нужно выходить на работу и трудиться в самом обычном ритме, достигая результатов, положенных по штатному расписанию. Для смягчения «каникулярного синдрома» психологи рекомендуют выбирать ту профессию, которая действительно по душе. Конечно, этот совет на первый взгляд банален, но для повышения качества жизни лучше отказываться от слишком ненавистной работы, на которую не хочется возвращаться после праздников, да и в обычные дни на ней мало радости.



Найти позитивные стороны и двигаться дальше

Многим из нас, к великому сожалению, не повезло найти любимое дело, к которому хочется бежать со всех ног после праздников. Но это не повод махнуть на все рукой и жалеть себя – постарайтесь найти в своей профессиональной деятельности хорошие стороны. Психологи этот эффект называют «позитивной инфантильностью», а суть его заключается в умении вовремя сконцентрироваться на позитиве, тем самым пережив временный кризис. Кому-то на не очень любимой работе нравится хорошая зарплата, другим – общие интересы с частью коллектива, третьи и вовсе любят флиртовать и «рисоваться». Нужно просто вспомнить что именно вас привлекает в работе, заставляет смириться с ее недостатками, и удержать это чувство в течение двух-трех послепраздничных дней. Так поступают родители, уговаривая малышей пойти в детский сад – там он сможет показать новую игрушку, встретиться с другом и т.п. Негативные стороны вроде тихого часа или невкусного обеда уходят на второй план, что позволяет концентрировать волю для решения.

Кое-что придется перестроить

Весь год наш рабочий и жизненный график подчиняется определенному ритму, начиная с будильника, заканчивая посиделками по пятницам (этот пункт не обязателен, но на практике случается часто). Затяжные праздники полностью ломают этот ритм, да и организм рад отказаться от несколько «роботизированного» существования. Посиделки с друзьями и разными напитками, длительный сон, постепенное спадание нервного напряжения. Психика перезагружается, пусть этот процесс не всегда получается законченным и полноценным. Выход на работу является стрессом еще и потому что наш организм с готовностью перестраивается на новый порядок, где больше впечатлений, больше сна и радости, в конце концов.

Начало нового трудового цикла может стать отличным поводом завести полезные привычки, например, начать принимать по утрам контрастный душ. Такая нехитрая процедура поможет с легкостью втянуться в рабочий процесс, так как убирает большую часть стресса и наполняет энергией хотя бы на первую половину дня. Также помогает настрою на работу после праздников правильное планирование. По возможности не стоит сломя голову бросаться на трудный участок, втягиваясь постепенно и делая перерывы на общение с коллегами. В этих разговорах нет ничего плохого (пусть начальство не согласится с таким постулатом), поскольку они позволяют «закрыть праздничный гештальт», рассказать о событиях и впечатлениях. Некоторые психологи и вовсе рекомендуют продлять себе «праздничный марафон», встречаясь с коллегами после работы, посещая родственников и т.п.



Еще один важный момент «постпраздничной перестройки» заключается в придумывании новых ритуалов дома и на работе. Возьмите за правило баловать себя горячей ванной с эфирными маслами, сходите всей семьей в хороший ресторан в конце недели или просто устройте домашний пир, наградив себя за труды. На рабочем месте тоже можно провести реформы, разобрав завалы и устроившись поудобней, наладив более тесную коммуникацию с коллегами по профессиональным вопросам. Чтобы переход от праздников к трудовым будням был гармоничней, не стоит форсировать события и изображать трудоголика – плавный процесс заберет меньше душевных и физических сил на адаптацию.

Бодрости и работоспособности нужно помогать

Если с психологическими аспектами послепраздничного втягивания все более или менее понятно, то с диетическими – не очень. Организму в условиях стресса можно и нужно помогать, он всегда ответит взаимностью. Российские диетологи рекомендуют использовать мягкие тонизирующие напитки. Например, малиновый чай принесет ударный витаминный заряд и «перебьет» своим ярким вкусом серость первых рабочих будней. Чтобы его приготовить достаточно взять горсть сушеных ягод, добавить пару ложек меда, залить кипятком прямо в термосе и взять его с собой на работу.

Подобным же эффектом обладает и лимонный чай (или напиток?). Приготовить его можно тоже в термосе или просто залить три-четыре лимонных кружочка кипятком, предварительно размяв их чайной ложкой. Этот витаминный тоник особенно популярен в Японии, где очень высоко ценится трудоспособность и концентрация. Пусть у них и нет таких затяжных праздников, но желание напряженно трудиться тоже временами пропадает. Японские ученые утверждают, что лимон снимает тревожность и зацикленность на неудачах, вселяя в работника уверенность в удачном исходе дела. А вот в Греции функцию тоника выполняют грецкие орехи, растертые с жидким медом. Запивать это лакомство нужно чашечкой кофе, что дополнительно усиливает бодрящих эффект. В Греции праздников уж точно не меньше, чем в нашей стране, так что этому рецепту можно доверять.

Диетологи также настоятельно рекомендуют устроить себе постпраздничную разгрузочную неделю. Хотя слишком резкие перепады по калорийности делать без контроля специалиста не следует, чтобы не добавить еще один стрессогенный фактор. Очень важно в этот период наладить питьевой режим – потребляйте не менее двух литров чистой воды в течение дня без больших перерывов. Также дело детоксикации и повышения работоспособности помогут продолжить качественные кисломолочные продукты. И последнее – чтобы настроиться на работу после праздников, следует мыслить позитивно. Этому процессу поможет смена гардероба, покупка какой-нибудь давно желанной вещи, да и просто теплое семейное общение.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи