Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Обезвоживание организма, причины, симптомы, лечение

Обезвоживание организма, причины, симптомы, лечение

Наше тело более, чем на 80%, состоит из воды - это мы знаем еще из курса школьной программы по биологии. Стало быть, для поддержания нормального самочувствия в числе прочих мероприятий необходимо своевременно восполнять запас жидкости в своем организме – причем, в первую очередь. Особенно это важно делать в жаркую летнюю погоду, когда процесс испарения влаги невероятно активен. В противном случае мы столкнемся с явлением обезвоживания. Оно чревато весьма пагубными последствиями и даже может закончиться летальным исходом.

Суть явления

Обезвоживанием или дегидратацией именуют состояние патологического характера, провоцируемое резким уменьшением в организме количества воды ниже уровня физиологической нормы, который требуется для полноценной работы жизненно важных внутренних органов. Вода необходима человеческому телу для осуществления функции пищеварения, обмена веществ, вывода продуктов распада, увлажнения легких, слизистых оболочек и кожных покровов, для снабжения тканей и в особенности крови кислородом, поддержания нормального состояния жидких сред. Без влаги мы можем прожить максимум от нескольких дней до 1,5 недель, и то — испытывая ужасные муки. Особенно опасным обезвоживание организма является для детей, грудничков и пожилых людей.

Причины обезвоживания организма

Существует множество факторов, благоприятствующих развитию обезвоживания. Основными из них медики называют:

  • продолжительную диарею;
  • длительную и неукротимую рвоту;
  • повышенное потоотделение;
  • усиленное мочеиспускание;
  • серьезное кровотечение;
  • несоблюдение рекомендуемого питьевого режима.

Кроме того, причинами обезвоживания могут выступать тепловой удар, отравление, злоупотребление алкоголем, сильные ожоги, интенсивные занятия спортом, а у детей еще и плохой аппетит либо вовсе его отсутствие, низкий иммунитет, тяжелые инфекционные заболевания, острая недостаточность питания. Повышение риска наступления обезвоживания возникает при проблемах с почками, работой надпочечников, при сахарном диабете.



Колоссальный дефицит жидкости в организме приводит к таким состояниям, как увеличение густоты крови, серьезные сбои в химическом балансе. Помимо всего прочего становится замедленным процесс питания клеток тела и может возникнуть почечная недостаточность. Другие последствия болезненного явления: скачки артериального давления, преждевременное старение организма, развитие иммунодефицита.

Разновидности и симптомы обезвоживания

Медики выделяют четыре степени дегидратации организма.

Первая — легкое обезвоживание — наступает при потере человеком от 1 до 2 л жидкости, что составляет примерно 5-6% от общего объема. Вторая степень именуется средним обезвоживанием и возникает в результате потери 2-4 л воды или 6-10%. При утрате человеческим организмом более 4 л жидкости (10%) можно смело говорить о тяжелом обезвоживании или третьей степени болезненного состояния. Наконец, самой опасной для здоровья и жизни является острая дегидратация (VI-я степень), при которой потери влаги человеческим телом превышают 10 л.

Помимо степеней существует классификация обезвоживания по видам. Всего известно три вида дегидратации организма: изотоническая, гипо- и гипертоническая. При изотоническом обезвоживании кровь не меняет свой солевой состав. Остальные два характеризуются, соответственно, снижением и повышением концентрации солей в плазме крови.

Перейдем к обзору признаков обезвоживания. Понять, что человек стал жертвой серьезных потерь жидкости, можно по таким симптомам, как тошнота, общая слабость, повышение вязкости слюны, сухость во рту, жар, потемнение мочи и приобретение ею резкого запаха, малое и редкое мочеиспускание. Как ни странно, но понос и рвота также относятся к первым признакам обезвоживания.

Затем дают знать о себе сильное чувство жажды, сонливость, резкое снижение или даже потеря аппетита, покраснение кожных покровов и возникновение под глазами темных кругов. Человек может испытывать одышку, головокружения, сухость слизистых оболочек органов зрения, головные боли. Его пульс учащается, в глазах темнеет, речь становится бессвязной и больше напоминает бред. Когда обезвоживание достигает острой степени, слух и зрение притупляются, язык распухает, невозможно совершить глотательные движения, мышцы сокращаются, а мочеиспускание осуществляется непроизвольно. В конце концов, температура тела падает и наступает смерть.

Лечение обезвоживания организма

Лечение обезвоживания должно осуществляться врачом в стационаре. Особенно это касается тяжелой и острой дегидратации. То же можно сказать и о обезвоживании детского организма, тем более — новорожденного, и о таковом людей преклонных лет.

Устранение легкой и средней степени дегидратации взрослого возможно и в домашних условиях. Главное здесь — придерживаться последовательности рекомендуемых действий и правильности их выполнения.

Первое, что необходимо сделать в сложившейся ситуации — обеспечить больному абсолютный покой. Жертва обезвоживания должна находиться в горизонтальном положении желательно на ровной поверхности и обязательно в помещении со средней влажностью воздуха, где довольно прохладно.



Затем следует напоить пострадавшего, дав ему достаточное количество столовой фильтрованной, а еще лучше очищенной бутилированной воды. Кроме того, пригодятся: минеральная вода, насыщенная электролитами; напитки с глюкозой; замороженные соки; слабо заваренный черный чай с ломтиком лимона, компоты. Все это — источники жидкости и необходимых для восстановления пошатнувшегося химического баланса в организме веществ. Однако важно понимать, что чрезмерное употребление жидкости при обезвоживании может причинить состоянию пострадавшего человека вред. Потому проследите, чтобы он пил воду через соломинку, очень медленно и небольшими порциями.

Жизненно необходимы пострадавшему лицу регидратационные растворы. Они восстанавливают соотношение в тканях тела воды и минеральных солей. Самый простой способ — купить специальные препараты типа «Гастролита», «Регидрона» или «Орасана». Но можно приготовить целительный раствор и самостоятельно из самых обыкновенных продуктов. Воспользуйтесь, к примеру, вот таким рецептом: в 1 л кипяченой воды комнатной температуры добавьте 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. пищевой соды и 3 ст.л. сахара. Все перемешайте. Давайте снадобье больному три раза в сутки по 200 мл.

В случае теплового удара ваши действия должны быть направлены на восстановление нормальной температуры тела пострадавшего. От вас потребуется:

  • разместить человека в прохладном помещении с хорошей вентиляцией;
  • освободить больного от лишней одежды и ослабить ту, что в принципе не усугубляет его плачевного состояния;
  • на лоб человеку положить смоченный в холодной воде и свернутый в несколько раз носовой платок (по возможности стоит завернуть в мокрую прохладную ткань все тело пострадавшего или хотя бы проследить, чтобы он принял душ);
  • сбрызгивать больного время от времени жидкостью комнатной температуры.

Важно в данной ситуации не переусердствовать и не переохладить пострадавшего.

Питание человека, ставшего жертвой легкой или средней степени обезвоживания, должно быть насыщено водянистыми, легко усваиваемыми овощами, в которых, кроме того, содержится множество витаминов и минералов. К данной категории следует отнести кабачок, огурец, все виды капусты, шпинат, томаты, редис, петрушку и сельдерей. Дефицит жидкости в организме легко устранить, если включить в рацион больного определенные фрукты и ягоды: арбуз (состоит на 90% из воды), цитрусы, дыню, виноград, крыжовник, клубнику, землянику, малину. Хорошо справляются с дегидратацией кисломолочные напитки: кефир средней жирности, греческий йогурт. Чтобы обезвоживание никогда не коснулось вас, выпивайте ежедневно минимум 1 л воды. Для людей, ведущих активный образ жизни и не имеющих серьезных заболеваний, это количество стоит увеличить до 2 л.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи