Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Хрупкость костей

Хрупкость костей

Большинство женщин в юные годы не задумываются о такой, к сожалению, распространенной проблеме, как остеопороз. Мужчины тем более, ведь среди них процент заболевших меньше в разы и часто имеет генетические причины. Однако женщинам, особенно вступающим в пору зрелости, стоит задуматься об этом заболевании более предметно. Ведь наша физиология имеет несколько «спусковых механизмов» для костной хрупкости, которые связаны с репродуктивной функцией и особенностями усвоения кальция. Медики бьют тревогу, и утверждают, что остеопороз постоянно молодеет – нынешний порог сравнительно массовой заболеваемости сдвинулся в сторону 35-38 лет, тогда как всего лет 15 назад этот диагноз женщинам моложе сорока ставили очень редко. Сегодня мы поговорим об остеопорозе в контексте современного образа жизни, вредных привычек, неправильного питания и прочих важных факторов. Ведь профилактика и своевременное обнаружение заболевания – лучшее лекарство.

Как выявить остеопороз на ранней стадии, и почему это важно?

Современная медицина имеет в своем арсенале немало методик для диагностики хрупкости костей. В принципе, в период менопаузы женщины должны раз в год проходить обследование в поликлинике, включающее денситометрию. Также такой анализ в обязательном порядке с подобной периодичностью рекомендован тем людям, у которых есть близкие родственники с похожей проблемой. Методика исследования эта в достаточной мере безопасна, так как при обследовании не применяются изотопные источники облучения. Суть ее заключается в определении плотности костей и содержания кальция, а также соотношения мышечной и жировой тканей. Результаты денситометрии можно легко проанализировать по специальным таблицам для всех возрастов, так что вероятность врачебной ошибки исчезающе минимальна.

Важно четко понимать, что традиционное рентгеновское обследование, которое теоретически могут назначить в качестве диагностики, на начальной стадии остеопороз выявить не в состоянии. В запущенных формах – да, но когда проблема еще толком не проявилась, даже самый опытный врач не сможет по снимку определить состояние костей по нескольким параметрам. В некоторых случаях могут назначить томографическое исследование, но оно не входит в «плановую» программу, поскольку в большей степени предназначено для анализа состояния позвоночника, хотя и может вовремя выявить патологический процесс в шейке бедра. А вот анализы крови в отечественной медицине применяются повсеместно и с большим успехом, начиная с простых на кальций, заканчивая гормонами щитовидки, иммуноэлектрофорезом сыворотки и т.п. Все это позволяет вовремя скорректировать рацион, восполнить дефицит кальция, да и самые простые рекомендации по образу жизни приводят к значительному улучшению показателей.



Механизм и виды остеопороза

Здоровые человеческие кости в любом возрасте имеют достаточно плотную костную ткань. Конечно, в разные периоды жизни показатели отличаются, да и сама структура не вполне неоднородна, однако основную функцию они должны выполнять хорошо – начиная с выдерживания веса тела, заканчивая нагрузками при движении и работе. В нашем организме постоянно протекают два разнонаправленных процесса – остеобласты и остеокласты. Первые отвечают за формирование и регенерацию тканей кости, а вторые, соответственно, за разрушение и дегенерацию. Оба процесса являются необходимой частью обмена веществ с момента рождения до самой смерти, и «выключить» один из них нельзя по определению. Все дело заключается именно в сбалансированности, в правильном соотношении. Чаще в результате сбоя начинает доминировать второй, разрушительный процесс, и это приводит к проблемам, пусть не сразу.

Работа женского организма во многом подчинена репродуктивной роли, что определяет многие процессы в нашем теле, включая и регенерацию костей. Наиболее активным и гармоничным периодом в этом смысле является промежуток между 23-25 и 30-32 годами. Формирование костной ткани в это время проходит в отличном темпе практически в любых условиях питания, образа жизни и прочего подобного. Природа заложила некий «запас» на вынашивание и рождение ребенка, который до поры можно использовать «на всю катушку». Однако после 30 (ну может быть 35) лет кальций начинает постепенно вымываться из организма, прежний баланс нарушается и это в каком-то смысле даже нормально. Но в период менопаузы появляется скачкообразно нарастающий дефицит главного женского гормона – эстрогена. Его наличие в больших количествах на протяжении предыдущей жизни помогало контролировать баланс кальция. Теперь же общий обмен веществ перестраивается, и в этот период кости начинают постепенно утончаться и «слабеть». На этом фоне особенно легко возникают патологические изменения, от которых предохранял эстроген.

В современной медицине принято считать, что остеопороз затрагивает практически все кости нашего скелета. Но это больше теоретический постулат, поскольку проблема проявляется чаще всего в определенных (одних и тех же для большинства женщин) местах. В первую очередь к зонам риска костной хрупкости относят шейки бедра, лучевые кости, также в опасности грудной отдел и позвоночник. Чтобы окончательно убедить вас в жизненной важности этой проблемы, приведем всего одну цифру – по данным ВООЗ у женщин в печальном рейтинге смертности остеопороз занимает третье место!

Как укрепить кости и предупредить появление женского остеопороза

Если вынести за рамки медикаментозную терапию и всякие разные «альтернативные» методики той или иной степени экзотичности, то можно выделить четыре основных аспекта проблемы.



1. Активность. В период менопаузы и при генетической склонности к данному опасному заболеванию женщинам нужно менять свой образ жизни – без «реформ» положение вещей будет только ухудшаться. В первую очередь, нужно максимально культивировать в себе пристрастие к активности – к физической, социальной, эмоциональной (в положительном ключе, конечно). При явных подозрениях или по совету врача нужно записаться в группу лечебной физкультуры, программа которой узко направлена на укрепление костей. В остальном подойдут самые различные физические активности, начиная с регулярных прогулок или пробежек, заканчивая плаваньем и комплексными нагрузками на фитнесе. Отличные результаты показывает также йога, но здесь нужно найти хорошего учителя и по возможности отказаться от самостоятельных экспериментов.

2. Рацион. Этот аспект в первую очередь направлен на восполнение растущего дефицита кальция. Процесс этот весьма непрост, и требует повышенных «доз» витамина Д, без которого даже самая насыщенная пища не усваивается в должной мере. Его можно «синтезировать» и самостоятельно, регулярно пребывая под лучами солнца, но все-таки лучше ввести в рацион побольше жирной морской рыбы, яиц, говяжьей и куриной печени, молочных продуктов, включая масло и сметану.

Конечно, нужно следить и за калорийностью, ведь менопаузе присуща гормональная разбалансированность и набрать лишний вес можно очень легко. Можно принимать также и капсулы с очищенным рыбьим жиром, доступные в любой аптеке по «щадящей» цене. Не стоит забывать и о свежей зелени, твороге и прочей «молочке», бобовых и соевом белке – они помогают синтезировать эстроген.

3. Реформы быта. Свое рабочее место и особенно жилище нужно устроить так, чтобы по максимуму предупредить падения и любые тяжелые травмы. В ванную комнату желательно постелить специальные нескользящие коврики, приобрести устойчивую стремянку для «высотных работ». Желательно также поменять свой привычный мягкий матрас на более жесткий ортопедический. Одним словом, быт должен быть комфортным и безопасным, но двигаться нужно много.

4. Вредные привычки. Этот аспект медики считают едва ли не самым важным, ведь пристрастие к не очень полезным веществам нарушает обмен веществ, а это именно тот аспект здоровья, который мы пытаемся наладить. Курение вызывает ослабление мышц, нарушение концентрации и сна, негативно влияет на сосуды в конечностях. Алкоголь и вовсе повышает риск травм, даже если употреблять его умеренно – координация с возрастом меняется и прежняя «мышечная память» может подвести в самый неподходящий момент.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи