Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Коллаген, роль, польза, источники

Коллаген, роль, польза, источники

О ценности коллагена для молодости и здоровья нашей кожи знает подавляющее большинство женщин. При упоминании этого вещества возникают стойкие ассоциации с косметикой, в состав которой входят коллагеновые волокна. По идее она более эффективна для кожи, способна запускать механизм регенерации, разглаживать морщины и прочее подобное. Во всяком случае, так утверждают производители, и их аргументы кажутся вполне разумными. Но существуют и «коллагеновые скептики», которые не менее убедительно мотивируют свою позицию, что этот белок может быть усвоен только пищеварительной системой, а индустрия красоты всего лишь эксплуатирует полезные свойства в рекламных целях, заранее зная о бесполезности своей продукции. Сегодня мы постараемся непредвзято разобраться в этом извечном споре и по возможности расставить точки над i.

Коллаген: роль и полезные свойства

Этот белок является самым распространенным в организме и выполняет большое количество системно важных функций. Его роль отнюдь не сводится к состоянию кожи и прочим «косметическим» аспектам. Естественно, он синтезируется в самом организме, и процесс этот происходит в течение всей жизни, хотя он весьма нестоек к агрессивным воздействиям и случаются периоды, когда ощущается явный дефицит коллагена. Произошло это слово от двух греческих корней – «ген» (порождать, производить) и «колла» (клеить). Физическая структура данного белка вполне соответствует названию, поскольку он выполняет важнейшую роль межклеточного матрикса.

Этот структурный белок образует соединительную ткань – в этом и заключается главное предназначение коллагеновых волокон. Данный эффект распространяется практически на все ткани и системы, где волокна и клеточные пучки белка, соединяясь с другими веществами, выполняют роль связок, хрящей, суставных тканей и т.п. В случае с кожей существует своеобразный «тандем» с эластином, который и создает структурный «каркас». В химические «дебри» углубляться не станем, отметим лишь, что каждая молекула имеет три цепочки из аминокислот, и в зависимости от последовательности таких соединений различают порядка тридцати видов коллагеновых волокон. Большая часть из них, к слову, не содержит в достаточном количестве незаменимые аминокислоты, либо же они быстро разрушаются, поэтому в пищевом смысле коллаген не считается высококачественным и полезным протеином.

Симптомы явного коллагенового дефицита:

  • кожные покровы утрачивают эластичность, появляются дряблые участки, складки, структура приобретает тусклый вид;
  • истончаются стенки у сосудов, особенно в эпидермисе, где нередко появляются разрывы;


источники коллагена
  • дефицит этих волокон может приводить к ухудшению зрения;
  • могут появиться проблемы с бронхами;
  • иногда нарушается работа кишечника, особенно на фоне дефицита других белков;
  • появляется или обостряется остеохондроз, артроз, в целом ухудшается состояние хрящей;
  • волосы и ногти часто становятся ломкими, секутся и теряют блеск;
  • снижается общая крепость костей и позвоночника;
  • теряется мышечная сила и желание вести активный образ жизни.

Этот печальный список можно продолжать еще очень долго, ведь коллаген участвует в работе всех основных систем нашего организма, и его недостаток часто ведет к сбоям сразу по нескольким «фронтам». К сожалению, этот процесс неизбежен в силу возрастных изменений метаболизма и регенерации, но его можно замедлить при грамотном и бережном подходе к своему здоровью. Особенно пагубное воздействие на способность производить собственные коллагеновые белки оказывает табакокурение и чрезмерное нахождение под солнечными лучами.

Вред коллагеновых волокон

Этот белок при всей своей важности и многочисленных полезных свойствах в целом ряде случаев может наносить нашему организму серьезнейший урон. Например, применение коллагена в косметологических препаратах может вызвать острую аллергическую реакцию. Если ее не «купировать» на начальном этапе, а далеко не все обращаются к врачам в случае раздражения и кожных высыпаний, аллергия может расширить зону воздействия и прейти в «пищевую зону».

А ведь этот белок содержится в таком количестве привычных нам продуктов, что рацион придется перестраивать кардинально, и не факт, что получится полностью скомпенсировать дефицит других качественных белков животного происхождения. Также при употреблении коллагена в пищу есть риск инфекционных заражений целым рядом заболеваний от сельскохозяйственных животных. Конечно, при достаточной термической обработке возбудители гибнут, но далеко не все продукты, которые мы потребляем произведены в идеальных технологических и санитарных условиях.

Источники коллагена

О продуктах с высоким или просто значительным содержанием коллагеновых волокон можно говорить довольно долго – большинство из них мы и так потребляем каждый день. Поэтому ограничимся базовыми источниками: настоящими «коллагеновыми чемпионами» являются говядина и баранина, в которых уровень этого белка доходит до 3% от общей массы. Но в плане здорового питания предпочтительней использовать мясо курицы или индейки, в утке и кролике тоже много этого белка, да и ценных аминокислот тоже хватает. Но самым универсальным источником можно все-таки считать морскую рыбу – в первую очередь лососевых и осетровых пород, также немало его и во многих морепродуктах.



источники коллагена

В последние годы появилось несколько исследований о веществе под названием карнозин, которое помимо целого ряда полезных свойств оказывает стабилизирующие воздействие на структуру коллагеновых волокон и способствует более полному его усвоению. Из всех видов мяса наилучшее сочетание этих веществ в индейке. Поэтому целый ряд авторитетных специалистов рекомендуют включать в рацион блюда из этой птицы (особенно супы) пожилым людям и тем, кто не может отказаться от никотиновой зависимости. И последнее об источниках – выработку собственного белка поддерживает обычная столовая зелень вроде петрушки, укропа или кинзы, кроме этого полезно употреблять сезонные свежие ягоды.

Коллаген в косметической промышленности и медицине

Этот ценнейший для здоровья костей и кожи белок давно замечен медиками и косметологами. Даже вполне привычный нам куриный бульон, которым принято кормить выздоравливающих, выполняет функцию насыщения коллагеном. Сейчас на рынке препаратов есть громадное количество препаратов и БАДов, которые работают по тому же принципу, но с гораздо большими дозировками и вспомогательными веществами вроде аминокислот и витаминов. Наша отечественная промышленность не очень жалует эту нишу на фармацевтическом рынке, поскольку в советской медицине бытовало скептическое отношение к усвоению коллагена из фармакологических препаратов. Некоторые специалисты с мировым именем и сейчас разделяют такие взгляды, хотя общий энтузиазм все же перевешивает.

К сожалению, в наших аптечных сетях в изобилии препараты зарубежного производства, которые хоть и проходят сертификацию, но не столько по эффективности, сколько по безопасности. Хотя хватает и откровенно опасных БАДов, где использован коллаген, полученный самым дешевым и рискованным способом – из свиной шкуры или суставов крупного рогатого скота. Он вдобавок не особенно эффективен при терапии, поскольку не содержит вспомогательных компонентов и большей часть перерабатывается пищеварительным трактом на простую энергию.

А вот коллаген морского происхождения может быть действительно полезен для компенсации дефицита, особенно полученный из моллюсков, хотя и рыбное сырье при соблюдении технологии тоже качественно. Стоят такие препараты на порядок больше (иногда и не один), но и риски тоже присутствуют, особенно в области аллергических реакций. Растительные коллагеновые волокна медицинской и косметической промышленностью используются мало, поскольку технология эта довольно затратна. В этом случае легко нарваться на подделку. И последнее – явный косметологический результат могут дать инъекции или похожие по смыслу салонные процедуры, простые же кремы, особенно в категории «массмаркета» зачастую практически бесполезны.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи