Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Кальций в организме, роль, избыток и дефицит, источники кальция

Кальций в организме, роль, избыток и дефицит, источники кальция

Кальций играет в нашем организме архиважную роль, этот факт знаком каждому, кто учился в средней школе. Нас учили, что именно это вещество отвечает за формирование костной структуры, за здоровье зубов и даже свертывание крови. На этом минимуме, пожалуй, познания большинства из нас и заканчиваются. Сегодня мы поговорим о роли кальция в нашем организме с точки зрения современной медицины, расскажем о вреде его недостатка и избытка, и, конечно, научим восполнять дефицит природными способами.

Важная роль кальция в человеческом организме

Как говорят ученые, в человеческом организме в зависимости от пола и антропометрии, может быть от одного до трех килограммов кальция. Звучит внушительно, но 99 % этого вещества приходится на скелетный каркас, а оставшийся один процент – это различные ткани и жидкости, преимущественно кровь. Его функции настолько сложны и разнообразны, что легче перечислить те процессы, в которых кальций не выполняет важной роли. Без этого макроэлемента не получится правильно сокращать мышцы, нарушится сердечный ритм и проницаемость сосудов, выйдет из-под контроля углеводный обмен, не говоря уже об общем кислотно-щелочном балансе.

Относительно суточной нормы этого вещества, у ученых нет единодушия, и это вполне объяснимо. Ведь у нас разные физические нагрузки и образ жизни, генетика и антропометрия, да и различие в интеллектуальных возможностях влияют на потребность в кальции. Если подходить максимально усредненно, то норматив составляет порядка 0,7-0,9 г в день, но в период беременности и кормления эта дозировка значительно возрастает. При активных нагрузках тоже нужно повышенное «кальцинирование», поскольку этот макроэлемент активно теряется вместе с потожировыми выделениями. Плюс к тому, спортсмены часто употребляют препараты анаболического характера (не обязательно это допинг), требующие серьезной поддержки уровня естественного кальция.

Также в последнее десятилетие активно продвигается идея о том, что этот макроэлемент снижает вред от фосфатных удобрений, фторсодержащих частиц и прочих подобных факторов. В группу риска входят не только люди, занятые в сельском хозяйстве, но и потребители продукции. Впрочем, в овощах и фруктах кальций тоже присутствует в немалых количествах, часто в форме карбонатов, оксалатов, фосфатов и прочих солей, так что вред от удобрений в немалой степени этим компенсируется.

Дефицит кальция в организме – каковы последствия?

Чтобы узнать свой уровень этого важнейшего макроэлемента, достаточно сдать довольно простой анализ крови, доступный в большинстве отечественных поликлиник. Для более глубокого исследования существуют анализы по трем параметрам:

  • на свободный кальций;
  • на связанный с анионами;
  • связанный с белками.


источники кальция

В зависимости от индивидуальных особенностей (особенно с поправкой на возраст), уровень должен быть в пределах 2-2,2 ммол/л. Если показатели явно меньше, то это сигнализирует о серьезной нехватке кальция в организме, которая может свидетельствовать о наличии хронических патологий.

Также нередко подвержены дефициту кальция женщины, которые чрезмерно увлекаются монодиетами. В этом случае проблему можно диагностировать и без сдачи анализов – на фоне нехватки значительно повышается ломкость ногтей и ухудшается состояние волос, да и с зубами начинаются мелкие неприятности. Здесь играет роль механизм компенсации, то есть наш организм ощущает явный дефицит макроэлемента для выполнения жизненно важных функций, и начинает восполнять его, забирая из «второстепенных».

При запущенности таких состояний процесс переходит на кости, которые сперва просто становятся более легкими и ломкими, а затем и вовсе развивается остеопороз. Нельзя не отметить, что усвоение кальция из продуктов питания с возрастом снижается, причем это происходит не линейно – остро влияет менопауза. В этот период нужно серьезно браться за баланс в организме этого важнейшего элемента, чтобы не получить такие проблемы:

  • мышечные спазмы и судороги;
  • искривление позвоночника;
  • повышение артериального давления (со скачками);
  • разрушение зубов;
  • сердечная аритмия;
  • экзема;
  • остеопороз;
  • повышенная нервозность;
  • нарушения памяти.

Этим списком, естественно, симптомы дефицита кальция не исчерпываются. Да и проявляются они не так быстро и линейно, чтобы их можно было самостоятельно диагностировать в самом начале. Даже если уровень кальция понижен довольно долго, наш организм способен какое-то время «изобретать» методы компенсации и «откладывать» внешние проявления. Наиболее простым симптомом, на который советуют обращать внимание специалисты, являются участившиеся мышечные судороги. Чаще всего при ходьбе, но не только. Со временем они «усложняются» появлением покалывания в языке и губах, а также пальцах рук и ног.

Особенно ярко это может проявляться у женщин, вступивших в пожилой возраст – вплоть до судорог мышц по всему телу, спазмов в гортани, нарушения естественного дыхания. У мужчин же дефицит кальция чаще всего диагностируют по кардиограмме. Ее показатели позволяют увидеть нарушение электрической активности сердца. А вот остеопороз в равной степени касается обоих полов – декальцинированные кости легко ломаются при мало-мальски экстремальных физических нагрузках. Также весьма негативную роль в этом процессе играет лишний вес. Как мы уже отмечали, выявить эти проблемы на раннем этапе поможет довольно простой анализ крови, так что не стоит легкомысленно относиться к регулярной диагностике своего организма, даже если самочувствие вполне сносное.



источники кальция

Избыток кальция – избыток проблем

Повышенной концентрацией принято считать уровень, превышающий отметку в 2,6 ммол/л. Лишний кальций не менее, а в некоторых случаях и более вреден, чем дефицит этого минерала. Этот процесс может наблюдаться при ряде хронических патологий, в частности, желудочно-кишечного тракта, а также связанным с этим фактом приемом лекарств. Но можно «заработать» избыток кальция и вполне безобидными блюдами, и продуктами.

К примеру, повышенное потребление молока и молочных продуктов может привести к избытку и накоплению. Этот процесс еще более усиливается на фоне «лишнего» витамина D, делающего стенки кишечника более проницаемыми для кальция и его производных. Конечно, и возраст играет важную роль, равно как и прохождение серьезных медицинских процедур, вроде лучевой терапии.

В последние пару десятилетий ученые отмечают учащение случаев редкого доселе заболевания, связанного с кальцием. Называется оно множественная эндокринная неоплазия и характеризуется передающимся по наследству нарушением всасывания всех продуктов питания с кальцием (а их очень много). Также нередко избыток этого макроэлемента связан с появлением злокачественных опухолей. Рак активно разрушает клетки различных тканей, в том числе и костных, поэтому в кровь выбрасываются просто колоссальные количества кальция, который некуда утилизировать. Приведем краткий список симптомов избытка:

  • регулярная рвота и постоянная тошнота;
  • спад аппетита, особенно в первой половине дня;
  • дискомфорт в желудке;
  • сердечная аритмия;
  • регулярные запоры;
  • «скачки» в работе почек;
  • нарушения в поведении и концентрации при интеллектуальных нагрузках.

Продуктовые источники кальция

Строго говоря, кальций содержится почти во всем, что мы привыкли потреблять в пищу, но в разных формах и концентрациях. Также важно помнить, что приготовление с помощью высоких температур способно декальцинировать продукты. Особенно сильно при варке – до 25-30% потерь.

Самыми лучшими и универсальными источниками этого макроэлемента диетологи считают орехи (особенно грецкие и миндаль), фасоль и чечевицу, молочные продукты. Из-за того, что некоторые продукты мы потребляем особенно часто, в эту группу включат также капусту, яйца, редьку, чеснок. Но в усвоении кальция существует множество «хитростей», которые должен поведать специалист, если появились подозрения на избыток или же дефицит, поскольку от способа приготовления или сочетания продуктов «кальциевый баланс» может значительно поменяться.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи