Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Омега-3 жирные кислоты роль польза источники

Омега-3 жирные кислоты роль польза источники

Сегодня комплекс с Омега-3 жирными кислотами – один из обязательных «атрибутов» заботы о здоровье. Его принимают те, кто хочет иметь красивые волосы, крепкие ногти и сияющую кожу. Пьют добавку и те, кто стремится продлить молодость сосудов и сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. В чем же именно польза этих веществ, как отражается на организме их дефицит, и в каких продуктах содержится больше всего Омега-3?

Итак, Омега-3 относятся к незаменимым жирным кислотам. Это означает, что они нужны организму, но он не синтезирует их из поступающих с пищей веществ. Еще в 1930 годах ученые выяснили, что полиненасыщенные жирные кислоты важны для роста и развития организма. А вот их связь со здоровьем сосудов и сердца обнаружили только в конце XX века. Ученые исследовали рацион этнических народов Гренландии, в котором преобладала жирная рыба, и их здоровье. Оказалось, что пульс, давление и другие показатели у представителей этой группы были лучше, чем у остального населения. За свои свойства Омега-3 также называют «существенными» кислотами.

Их всего три:

  • линоленовая
  • эйкозапентаеновая
  • докозагексаеновая

Как и все остальные жирные кислоты, Omega-3 являются хорошим источником энергии для жизнедеятельности, а также они участвуют в строении клеточных мембран. Для осуществления кардиопротекторных функций, ЖК Омега-3 должны составлять примерно 1-2% от суточной нормы калорий. В пересчете на граммы это примерно 1,6 гр. Кстати, иногда ЖК называют термином «витамин F», но он достаточно устаревший, и в него включают далеко не все жирные кислоты.

Омега-3 – роль в организме

Говоря строго научным языком, наши полезные кислоты имеют свойство регулировать проницаемость и обновление мембран клеток, а также стимулируют производство лейкотриенов и стагландинов – особых органических соединений, важных для бесперебойной работы иммунной системы. Омега-3 участвую в жировом обмене, а также обменных процессах в мышцах. Они также улучшают такой показатель, как «текучесть крови», поэтому существенно увеличивают количество полезных веществ, доставляемых «красной жидкостью» к тканям и органам. Важными функциями Омега-3 являются защита от повреждений клеток печени и растворение холестериновых отложений. Дефицит ПНЖК приводит к воспалению тканей и обезвоживанию, снижению защитных функций организма и снижению умственной работоспособности.



источники омега-3

Отдельно стоит сказать о роли ненасыщенных кислот – в частности и Омега-3 – в деле похудения и поддержания тела в хорошей форме. Употребляя продукты с ЖК или специальные добавки, вы быстрее избавляетесь от лишнего веса, так как кислоты способствуют следующим процессам в организме:

  • ускорению обмена веществ
  • подавлению кортизола – гормона стресса, который заставляет нас переедать
  • снижению аппетита
  • расщеплению жировых клеток
  • снижению лептина – гормона голода

Если употреблять Омега-3 правильно, то кислоты могут стать важным «оружием» в борьбе с лишними килограммами.

Омега-3 – польза

Влияние ПНЖК на внешность также сложно переоценить. Прежде всего, они стабилизируют работу иммунной системы, предотвращая чрезмерные аллергенные реакции, отражающиеся на коже. Кроме того, они продлевают «жизнь» коллагену, из которого состоит «каркас» кожи, и который обеспечивает ее упругость. Кислоты Омега-3 – эффективно противостоят таким проблемам, как дерматиты и воспаления. ЖК нормализуют уровень гормонов стресса – кортизола и адреналина. Тем самым они улучшают питание кожи и предотвращают разрушение коллагена. Доказана также польза Омега-3 для состояния суставов.

Считается также, что ЖК полезны при депрессии и биполярном расстройстве, хотя результаты исследований неоднозначны. Некоторые специалисты также настаивают, что достаточный уровень Омега-3 способен предотвратить эти расстройства психики и уменьшить их проявление. Еще один эксперимент показал, что продукты с ненасыщенными жирными кислотами способны защитить организм от влияния загрязненного воздуха – а точнее воспалений, вызванных наночастицами грязи.

Омега-3 – главные источники

1. Самым богатым источником кислот Омега-3 являются семена льна или льняное масло. На 100 граммов продукта приходится более 18 граммов жирных кислот.
2. Второе место в списке занимает печень трески. В ней 15 граммов Омега-3. К выбору продукта нужно подходить тщательно, так как он продается в консервированном виде, и его очень часто подделывают.
3. Растительные масла – рапсовое и оливковое – содержат примерно одинаковую концентрацию полезных жирных кислот.
4. Из рыбы больше всего насыщены Омега-3 скумбрия, тунец и сельдь, а также форель и лосось.



источники омега-3

Чтобы сбалансировать рацион и насытить организм полезными жирными кислотами, старайтесь уделять в рационе место таким «нетрадиционным» видам растительных масел, как масло грецкого ореха, тыквенных семечек или конопли. Привычное для нас подсолнечное масло тоже содержит кислоты Омега-3, но в нем гораздо больше их «коллег» из группы Омега-6, а такой перекос специалисты не считают полностью здоровым.

Не стоит также забывать, что перечисленные продукты имеют достаточно высокую энергетическую ценность, поэтому их нужно грамотно «встраивать» в рацион, чтобы это не отразилось на фигуре. Старайтесь употреблять максимально свежие, обработанные щадящим способом продукты с содержанием Омега-3.

Другими растительными источниками полезных жирных кислот является фасоль, в том числе и спаржевая, грецкие орехи и миндаль. В некотором количестве присутствуют Омега-3 и в яйцах, хотя это часто зависит от рациона кур, которые их снесли. Кроме того, специалисты и обыватели до сих пор спорят, много ли в куриных и других яичках холестерина, и не будет ли от них больше вреда, чем пользы.

Омега-3 в добавках

Если ваш рацион не слишком сбалансирован в отношении Омега-3 жирных кислот, или вы просто хотите быть уверены в том, что вещества поступают в ваш организм в достаточном количестве, стоит принимать какой-нибудь синтетический комплекс. Самым простым решением является обычный препарат «Рыбий жир». Он стоит недорого и продается во многих магазинах и аптеках. В него дополнительно добавляют также и витамин D и кальций. В этом смысле многие женщины не доверяют дешевым препаратам и предпочитают выбирать более «чистые» добавки, производимые специализированными брендами – часто косметическими или сетевыми.

Кроме того, специалисты рекомендуют выбирать добавки, произведенные из жиров морских млекопитающих. Именно в таких препаратах (из тюленьего жира, например) больше всего Омега-3 – концентрация может доходить до 70%. Для сравнения, в «рыбных» добавках всего 40-45% полезных кислот, а в тех, что произведены их морских водорослей и того меньше – примерно 15%.

Чтобы насытить организм кислотами Омега-3, вместо лечебных БАДов можно ежедневно употреблять семена льна или льняное масло. Не стоит дополнительно принимать добавки с жирными кислотами, если ваш рацион хорошо сбалансирован, или превышать рекомендуемую дозу добавок. Переизбыток Омега-3 может обернуться проблемами с ЖКТ. Такие симптомы, как диарея и тошнота, должны вас насторожить – это означает, что нужно перестать принимать добавку. Аллергия на морепродукты является противопоказанием к употреблению ПНЖК.

В связи с открытием все большего количества полезных свойств ПНЖК Омега-3, специалисты все чаще бьют тревогу. По их подсчетам, у среднестатистического жителя нашей страны наблюдается существенный дефицит этих полезных веществ – вплоть до 80%. Это происходит из-за преобладания в рационе животных жиров, а также доминирования мяса над рыбой. И хотя употребление мяса также играет важную роль, только максимально сбалансированный рацион позволит вам надолго сохранить здоровье и красоту!

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи