Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Кукурузные хлопья, состав, польза и вред

Кукурузные хлопья, состав, польза и вред

Польза быстрых завтраков из полезных злаков активно пропагандируется не одно десятилетие, но многие люди предпочитают более «хлопотные» блюда для первого приема пищи. С одной стороны, сухие хлопья экономят много времени для утренних сборов, но с другой – мы давно не доверяем рекламным слоганам и бездоказательным декларациям. Сегодня мы поговорим о кукурузных хлопьях, вооружившись фактами и данными авторитетных исследований, чтобы ваш выбор был максимально осознанным. И, конечно, не обойдем стороной тему вреда и противопоказаний, о чем так не любят откровенничать производители продуктов питания.

Интересная история появления кукурузных хлопьев

Эта популярная разновидность сухого завтрака появилась на свет благодаря случайности, даже можно сказать курьезу. Двое братьев, живших в XIX веке в Мичигане, содержали санаторий. Здесь по обычаям того времени лечили множество болезней, начиная с душевных расстройств и заканчивая проблемами пищеварения. Братья Келлоги решили разнообразить рацион пациентов лепешками из кукурузной муки, но повара санатория не имели опыта обращения с таким сырьем. Поэтому вместо тугого теста получилось нечто комковатое и хлопьеобразное. Прижимистые хозяева решили продукт не выбрасывать, а раскатать небольшими лепешками и изжарить во фритюре. Подали это с молоком и маршмеллоу (нечто похожее на наш привычный зефир).

Неожиданно для всех новое блюдо пациентам понравилось, и предприимчивые братья основали компанию по производству хлопьев, предварительно запатентовав рецепт. В настоящее время компания, носящая фамилию братьев Kellogg, является крупнейшим мировым производителем сухих завтраков, правда, к кукурузным они добавили овсяные, пшеничные, гречневые и прочие подобные хлопья, палочки и кружочки.

Польза и вред кукурузных хлопьев – все дело в технологии

Чтобы развеять многочисленные мифы, расскажем в подробностях о современной технологии производства этого сверхпопулярного продукта. Она во многом и определяет полезные свойства кукурузы, а также несет определенные риски для нашего здоровья. По данным ASN (это американский аналог Роспотребнадзора и НИИ питания одновременно), наиболее популярная технология производства кукурузных хлопьев выглядит так. Кукурузу преимущественно твердых сортов закупают обязательно у сертифицированных агропромышленных компаний, посему некачественное сырье из производственной цепочки практически исключается. Затем на предприятиях у зерен удаляются оболочки и зародыши. Кукуруза перемалывается на мощных мельницах в однородную мелкую крупу точно рассчитанной фракции, что позволяет получать всегда один и тот же органолептический результат.



кукурузные хлопья

Следующим этапом становится смешивание с крупой остальных ингредиентов: солодового и сахарного сиропа, соли и очищенной воды. Этот рецепт считается классическим и никакие добавки применяться не должны, а в случае их использования об этом должна стоять видимая потребителю пометка на упаковке. После этого смесь отправляется в пароварку, где обрабатывается термически и приобретает характерный вкус и аромат, получаемый в результате карамелизации сахаров. Далее сушка и формование самих хлопьев на специальном аппарате, конструкция которого принципиально не изменялась более 70-ти лет. После этого будущий завтрак обжаривается в специальной печи, где также используется горячий пар.

Еще один способ, альтернативный жарке, называется экструзией. Суть его заключается в продавливании замешанного кукурузного теста через мощный экструдер, насыщающий продукт воздушными пузырьками, и одновременное предварительное формование. Таким хлопьям могут затем придавать и более сложную форму, например, звездочек и зверушек, покрывать глазурью и т.п. Сам процесс экструзии нам знаком по привычным с детства легким и воздушным кукурузным палочкам, хлопья же делают чуть более плотными и тяжелыми.

Относительно доказанного вреда от кукурузных хлопьев данных немного. Из авторитетных источников можно выделить исследование специалистов BSI (Британского института стандартов). Эта авторитетная инстанция утверждает, что одна порция такого сухого завтрака может содержать от 25% до 40% суточной нормы сахара. По этому параметру хлопья приближаются к тортам и пирожным, которые явно не годятся для утренней трапезы. Особенно негативное воздействие данный факт оказывает на детский организм, ведь такой мощный энергетический толчок ранним утром приводит к снижению физической и интеллектуальной активности еще в первой половине дня.

Итальянские специалисты обращают внимание на трансжиры, применяемые в производстве кукурузного завтрака. Впрочем, в России по закону производители должны указывать о факте использования таких жиров на упаковке, хотя и делают это нечитаемым мелким шрифтом. Сахар и трансжиры в комплексе могут привести к набору лишнего веса, особенно если после приема пищи ребенок или взрослый не получает физических нагрузок. Существуют и специальные хлопья с пометкой «фитнес» или «диет», что отнюдь не гарантирует их полезного статуса. Опять же все упирается в достаточность нагрузки – если с самого утра тело находится в движении (особенно хороша пробежка), то есть это кукурузное лакомство можно.



кукурузные хлопья

Относительно высокого содержания витаминов и минералов, заявленных производителями, единого мнения нет. Полезные вещества в кукурузной муке действительно присутствуют и при современной щадящей технологии производства они неплохо сохраняются. Но для более комплексного эффекта диетологи рекомендуют обращать свое внимание на мюсли с хлопьями. В сочетании с овсянкой, кусочками фруктов и орехами полезные свойства кукурузы раскрываются более полно. К слову, для людей, которые не очень любят сухие завтраки, существует выход – можно измельчить хлопья в блендере, а лишь затем залить их стаканом молока. В таком виде, да еще с парой ложек ароматного меда утренний прием пищи будет гораздо более вкусным, да и довольно быстрым, что тоже немаловажно.

Кукурузные хлопья: диетические выводы

В большинстве цивилизованных стран сладкие кукурузные завтраки, особенно с глазурью и произведенные путем экструзии, сейчас принято относить к группе снэков. То есть заранее рискованной группе продуктов, вроде чипсов, соленых орешков и прочего арахиса. Диетологи к этому продукту относятся с изрядной долей скепсиса и вполне логично аргументируют свое мнение. Не могут быть хлопья, произведенные с использованием сахара, соли и жира, «суперполезными». Во всяком случае это утверждение справедливо в отношении дешевой массовой продукции, специально не предназначенной для детей или диетических целей.

Как бы много не говорили о пользе кукурузной муки и ее модном нынче безглютеновом статусе, углеводов в ней предостаточно и усваиваются они довольно быстро. А этот факт, как нам всем известно, может привести к накоплению жировых отложений из неиспользованной тотчас же энергии. Да и сами по себе скачки инсулина при потреблении сладких хлопьев разбалансируют естественные реакции на голод и насыщение.

Но все-таки не будем излишне драматизировать ситуацию. Кукурузные хлопья вполне приемлемы как продукт питания, но требуют разумного подхода. Использование их в качестве завтрака рационально только при дробном питании, когда через малый промежуток времени следует перекус, в остальных случаях энергии до обеда может не хватить. Детям лучше давать этот продукт в дневное или вечернее время, когда катастрофически не хватает время на полноценную готовку, а «перехватить» что-то нужно. Также лучше покупать хлопья без глазури и красителей, без шоколада и какао. А повысить их питательные и витаминные свойства помогут свежие ягоды и фрукты, добавленные к молоку или йогурту.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи