Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Источники свободных радикалов

Источники свободных радикалов

О свободных радикалах в последнее время вспоминают едва ли не каждый раз, когда речь заходит о здоровье. И действительно – сегодня специалисты насчитывает около 60 заболеваний, развитие которых связано с действием этих «внутриклеточных террористов». Доктора и диетологи настаивают на увеличении в рационе продуктов с антиоксидантами. Но мало кто говорит о том, откуда берутся свободные радикалы. Каковы же источники свободных радикалов, и какие факторы провоцируют их активность?

Вредные окислители представляют собой молекулы, у которых только один электрон вместо двух. Они становятся активными и «атакуют» соседние клетки, отбирая у них электрон. Результатом становится повреждение клеточных мембран, целых клеток белков и даже ДЕК. Они ускоряют старение организма, участвуют в таких негативных процессах, как воспаления, канцерогенез, химического поражения клеток. Откуда же берутся свободные радикалы? При нормальной жизнедеятельности организм, адаптируясь, сам в состоянии справиться с присутствующими в нем свободными радикалами. Но существуют факторы, которые способны активизировать их образование, в результате чего их количество увеличивается. Что же это за токсичные факторы?

Плохая экология

Это один из главных источников свободных радикалов, а точнее фактор, провоцирующий их увеличение в организме. Автомобильные выхлопы, выбросы промышленных предприятий, загрязненная вода, испарения, осадки с примесью вредных веществ – весь этот набор химических элементов, попадающих в организм извне, ослабляют его, реагируют с клетками тканей, вызывая активности свободных радикалов. Люди, живущие в больших мегаполисах вблизи от оживленных транспортных магистралей, подвергают свой организм негативному действию СР гораздо больше, чем те, кто живет около парковых зон или лесных массивов.

Неправильное питание

Специалисты полагают, что правильное питание составляет почти 50% от тех условий, которые необходимы человеку для крепкого здоровья. Если говорить о свободных радикалах, то их количество в организме увеличивается, если в рационе присутствует недостаточно органических веществ, витаминов и полезных элементов, а количество синтетически созданных добавок зашкаливает. Это всевозможные добавки под маркировкой «Е», заменители вкуса, консерванты и так далее. Жаренные на масле блюда также обладают свойством повышать активность молекул без парного электрона. Казалось бы, стоит всего лишь питаться здоровой, правильно приготовленной пищей, и тогда можно держать этих врагов здоровья и молодости под контролем. Но химия может попасть в ваш организм и вместе с овощами или фруктами, которые обрабатывали пестицидами, усилителями роста и другими химикатами.



И о напитках. Все, кто заботится о своем здоровье, знают, что нужно пить достаточно воды. Но она может стать не только другом, но и врагом, усиливающим активность СР. Это происходит в том случае, если в воде слишком много хлора. Если вы сомневаетесь в качестве питьевой воды из-под крана, перед употреблением ее лучше отстаивать, или пить бутиллированную воду.

Вредные привычки

Курение и алкоголь – тоже в списке провокаторов повышенной активности СР. При этом в организм попадает множество токсинов, запуская реакцию взаимодействия со здоровыми и молодыми клетками. Исключение составляет только красное вино, в составе которого большое количество антиоксидантов, способных исправить то, что «натворили» свободные радикалы. Но речь только о том, чтобы пить вино дозировано (не более одного бокала в день), в больших количествах этот благородный напиток превращается в источник СР.

Стресс

Это еще один фактор, способный заставить молекулы с одним электроном атаковать своих здоровых собратьев. Все дело в том, в стрессовой ситуации в организме резко увеличивается уровень таких гормонов, как кортизол и адреналин. Гормональная система устроена таким образом, что небольшой дисбаланс способен повлечь за собой изменения уровня других веществ, так как большинство гормонов выполняют регуляторную функцию. В результате существенно нарушаются обменные процессы, что и позволяет свободным радикалам «буйствовать» во всем организме. Постоянный стресс обладает, так называемым, накопительным эффектом, что дает СР широкое поле для действия.

Злоупотребление загаром

Воздействуя на кожу, солнечный свет буквально «выбивает» электроны со своих орбит. В результате этого процесса здоровые молекулы клеток кожи превращаются в свободные радикалы и начинают атаковать другие молекулы. И так по цепочке. Так как СР существенно влияют на белки, то под их воздействие попадает коллаген. Для примера можно взять коллаген. У молекулы коллагена, лишенной электрона, увеличивается химическая активность, она связывается с другой молекулой коллагена, образуя одно соединение. Но большие размеры такой спаренной молекулы, а также ее низкая эластичность приводит к образованию морщин.

Радиация

Это, конечно, не основной, но, все же, очень мощный фактор, влияющий на то, как свободные радикалы будут вести себя в организме. Под воздействием ионизирующей радиации к молекуле может присоединиться только один электрон место двух.



И если вам кажется, что вы живете очень далеко от атомной станции, то радиация вам не страшна, то знайте, что расслабляться рано. Современный человек постоянно подвергается воздействию малых доз радиации. Кстати, специалисты считают, что это может быть даже опаснее, чем кратковременное влияние большой дозы облучения.

Например, космические лучи, которые проникают через магнитное поле Земли, создают постоянный радиоактивный фон, так что вы получаете малую дозу, даже когда просто идете по улице. Если вы живете высоко над уровнем моря, то получаете больше радиации, тем те, кто живет на равнине. Те, кто проживают на нижних этажах зданий, особенно в непроветриваемых помещениях, рискую получить небольшую дозу радиации в результате высвобождения из земной коры радиоактивного газа родона. Радиоактивные вещества могут накапливаться в таких продуктах питания, как рыба и морепродукты, и поступать вместе с ними в организм.

Применение лекарств

Антибиотики обладают свойством подавлять рост вредных микроорганизмов, но они же обладают и рядом побочных эффектов. Некоторые из них способны блокировать синтез нуклеиновых кислот с дальнейшим образованием свободных радикалов. Именно поэтому применять антибиотики необходимо исключительно по предписанию врача.

Беременность

Как ни странно, но время, которое называют самым счастливым периодом в жизни каждой женщины, несет угрозу увеличение количества свободных радикалов. Изменения в женском организме, связанные с зачатием и вынашиванием ребенка, вызывают коренную перестройку гормонального фона. Это представляет собой немалый стресс, поэтому в тканях активно образуются свободные радикалы. На первый взгляд, такое положение вещей могло бы существенно повлиять, как на организм будущей мамы, так и на плод. Но природа придумала механизм защиты: беременность активизирует выработку особых ферментов, которые нейтрализуют активность свободных радикалов и последствия их «деятельности». Это антиоксидантная защита организма. Но ресурсы этой системы не безграничны, и со временем, при условии возрастающего количества молекул с неспаренным электроном, она может перестать действовать. Именно поэтому беременную женщину стоит максимально ограждать от источников свободных радикалов.

Помните, что опасен только избыток свободных радикалов. Если их количество не превышает норму, то они даже приносят организму пользу, например, помогают бороться с инфекциями, вредоносными бактериями и токсинами. Лучше держаться золотой середины и стремиться к балансу в организме свободных радикалов и антиоксидантов.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи