Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Сухость кожи, причины, как бороться с сухостью кожи

Сухость кожи, причины, как бороться с сухостью кожи

Сухая кожа – а особенно если ее дополнительно не увлажнять – увядает быстрее, на ней более заметны возрастные и мимические морщины. У такого эпидермиса понижен тонус, за ним сложно ухаживать, он острее реагирует на неблагоприятные факторы. Да и само по себе ощущение сухости, стянутости и шероховатости кожи лица и рук – мягко говоря, не из приятных. Какие причины приводят к сухости кожи, какими способами можно эффективно бороться с этой проблемой, и как предотвратить ее появление?

Сухость кожи – причины

Умеренная сухость может быть типичной для вашего типа кожи. В этом случае на ее поверхности пониженный объем вырабатываемого кожного жира, и для выполнения своей основной функции – защиты – ей необходимо дополнительное увлажнение. Только тогда она будет эластичной и упругой, приобретет равномерный оттенок и структуру. Если сухость кожи чрезмерна (и ранее вы не сталкивались с этой проблемой), то причины могут лежать внутри организма. Это могут быть заболевания печени и почек, гормональной системы, пищеварительного тракта, а также избыток токсинов. Имеет значение и генетическая предрасположенность – так, у светловолосых и светлокожих людей чаще всего встречается сухой тип эпидермиса.

Если с внутренними системами организма все, в общем и целом в порядке, значит, к сухости кожи привели один или несколько следующих факторов:

  • частый контакт с водой – мытье посуды, умывание (особенно горячей водой), принятие ванны
  • взаимодействие с бытовыми химическими средствами
  • ветер, солнце, низкая температура воздуха
  • вредные привычки
  • недостаточное количество выпиваемой воды
  • сухость воздуха в помещении.

На сухую кожу не лучшим образом воздействует слишком агрессивная косметика, а точнее поверхностно-активные вещества, присутствующие во многих beauty-средствах. Обычное мыло и гель для тела, как правило, еще больше нарушают функцию сальных желез. То же самое касается и неправильно подобранных (не по типу кожи) масок, пилингов, скрабов и других средств.

Как бороться с сухостью кожи

Если кожа стала чрезмерно обезвоженной, то для начала стоит посетить специалиста и убедиться в том, что сухость не является симптомом какого-либо заболевания. Дерматолог, в свою очередь, поможет подобрать соответствующее лечение, либо даст рекомендации относительно устранения сухости кожи, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и работы сальных желез.



Правильный уход

Если вы чувствуете повышенную сухость кожи, стоит пересмотреть свои гигиенические привычки. Так, снимать макияж и очищать лицо по утрам лучше всего специальными средствами со щадящей текстурой, без спирта – гелями, молочком, муссами, пенками. Идеально для сухой кожи подойдет умывание гидрофильным маслом, а вот мицеллярная вода с ПАВами хоть и поможет избежать лишнего контакта с водой, все же, пользы сухой коже не принесет. Если вы долго находитесь в помещении с сухим воздухом, пользуйтесь термальной водой. Это средство насыщает эпидермис минералами, устраняет ощущение сухости и стянутости, и даже способно продлить стойкость макияжа. В летнее время можно использовать цветочную воду – раствор растительных экстрактов.

Используйте дневные и ночные средства для лица с увлажняющими компонентами:

  • гиалуроновой кислотой
  • натуральными маслами
  • пептидами
  • антиоксидантами
  • прополисом
  • кератинами
  • витаминами.

Помните, что между нанесением увлажняющего крема и выходом на улицу в жаркую или морозную погоду должно пройти не менее получаса. В ином случае можно усугубить имеющуюся проблему сухости ожогом или обморожением.

Кожа с повышенной сухостью нуждается в отшелушивании не менее чем все остальные типы эпидермиса. Но средства для этой процедуры нужно выбирать тщательно, так как использование слишком жесткого скраба может привести к нарушению гидролипидного барьера. В осенне-зимний сезон лучше всего пользоваться домашними средствами, приготовленными из натуральных и неагрессивных компонентов. Самым щадящим ингредиентом в этом смысле можно считать измельченные в кофемолке овсяные хлопья, смешанные со слегка подогретым медом. Наносите смесь массирующими движениями в течение трех-пяти минут.

Еще один вариант питательного скраба готовится из измельченных грецких орехов. Отделите куриный белок, смешайте его с маленькой ложкой растопленного сливочного масла и орехами. Хорошо помассируйте лицо и оставьте смесь на коже минут на 10. Средство мягко отшелушит верхний слой клеточек и напитает эпидермис белком, витамином А и другими полезными компонентами. Мед вообще является подходящей основой для ухода за сухой кожей, так как помогает сохранять влагу. Добавьте в него такие природные увлажнители, как кокосовое масло и мягкий абразив, например, кофейную гущу, и получите эффективное средство для пилинга и увлажнения сухой кожи. Единственный момент – кофе может придать эпидермису темный оттенок, поэтому не стоит держать его на лице дольше пяти минут. В качестве отшелушивающей составляющей можно также взять молотую корицу, измельченные ягоды винограда, очень мелкую морскую соль или кукурузную муку.



В случае очень сухой кожи лица (и заметно прогрессирующего процесса) могут помочь косметологические салонные процедуры, например, мезотерапия или биоревитализация. Они предполагают введение под кожу ударной дозы гиалуроновой кислоты, микроэлементов (цинка, калия, селена, магния и др.) и витаминов. В результате кожа хорошо увлажняется изнутри, регенерируется, приобретает гладкость и упругость.

Мыть руки лучше с применением жидкого мыла на основе глицерина с добавлением натуральных экстрактов, например, ромашки, алоэ, календулы. Помните, что антибактериальное мыло при всей своей эффективности (особенно в период эпидемии гриппа) тоже способствует обезвоживанию кожи рук. Если вы любите принимать ванну (что приводит к усилению сухости), то нужно снизить количество процедур до одной-двух в неделю. Температура воды должна быть не выше 38 градусов. Также для сухой кожи тела полезно принимать ванну с морской солью – понадобится примерно полтора стакана на одну процедуру. Продукт желательно предварительно растворить в горячей воде, а затем вылить в уже наполненную ванну. Такая процедура насытит кожу цинком, калием, йодом, усилит обменные процессы. После нее используйте специальные средства для тела, например, сухие масла или баттеры, они помогут восстановить липидный слой, смягчат кожу, устранят сухость. Хорошо, если в составе такого средства будет масло ши или авокадо.

Питание и образ жизни против сухости кожи

От того, чем мы ежедневно питаемся, зависит работа всего организма и состояние кожи, в частности. Так, для повышения эластичности и устранения излишней сухости эпидермиса в вашем меню должны быть больше продуктов с витаминами А, Е, В, Н. Их недостаток приводит к обезвоживанию эпидермиса, и даже к более серьезным проблемам вроде зуда, раздражения, и дерматитов. Чаще включайте в меню яйца, мясные субпродукты (особенно говяжью печень), пророщенную пшеницу, молоко, орехи, морковь, листовые овощи, сливочное масло.

Помогут снизить сухость кожи продукты с жирными кислотами омега-3 – лосось, семена льна или льняное масло – а также прием препарата «Рыбий жир» Как летом, так и зимой, нужно пить больше воды, это способствует выведению токсинов, нормализует гормональный фон, улучшает обменные процессы.

Несбалансированный рацион и вредные привычки способствуют тому, что кожа активно теряет влагу. При таком образе жизни даже эффективные увлажняющие средства могут не дать результата. Кстати, если слишком активно и долго пользоваться кремами, которые помогают удерживать влагу, со временем эта естественная функция кожи может существенно снизиться. В этом случае стянутость будет ощущаться даже после нанесения крема. Лучший способ избежать сухости кожи – это правильно питаться, пить достаточно жидкости и регулярно применять подходящие косметические средства.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи