Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Что такое буллинг, и как ему противостоять?

Что такое буллинг, и как ему противостоять?

Слово «буллинг» в русском языке появилось не так давно, и многим кажется чем-то новым и неизведанным. Но с травлей (именно так оно звучит в переводе) мы сталкивались неоднократно и раньше. Просто, наконец, появился термин, который позволяет классифицировать подобные негативные социальные явления. С буллингом может столкнуться каждый из нас, без скидки на возраст, жизненный опыт и социальное положение. Буллеры могут настигнуть в школе, на работе, в социальных сетях или просто по месту жительства – для травли не обязательно давать даже формальный повод. Сегодня мы разберемся с основными видами буллинга и расскажем, какие стратегии противостояния дают наилучший результат.

Как безошибочно опознать травлю?

Этот вопрос не так прост, как кажется, ведь иногда буллингом называют обычные конфликты в школе или на работе. При травле силы изначально неравны, и жертве по определению трудно оказать адекватный физически и/или психологический отпор. В простых конфликтах силы сторон более сопоставимы, и даже если существует очевидный агрессор (или сразу несколько), у объекта атаки есть определенный набор шагов для отражения нападения и даже победы. Исторические корни этого явления теряются в общинно-родовом строе, когда каждый член сообщества должен был быть максимально похожим на остальных и отдавать все силы на общее благо. Любой шаг в сторону или негативная черта (физическая, психологическая и т.д.) означали жесточайшую травлю со стороны сородичей. Но мы в цивилизационном смысле далеко продвинулись от первобытно-общинного строя, и эти негативные социальные практики нужно если не полностью преодолевать, то хотя бы в значительной степени минимизировать.

Наиболее частыми формами буллинга считаются:

  • психологический, при котором на жертву оказывается групповое давление, рассчитанное на причинение моральных страданий;
  • физический – удары, грубые толчки, намеренное сокращение личного пространства чтобы вывести объект из себя;
  • кибербуллинг – довольно широкое понятие, описывающее травлю в интернете, в первую очередь в социальных сетях;
  • телефонный – также в определенном смысле виртуальный, но звонки и смс-ки могут поступать ночью, на уроке и в любое другое заранее неудобное для жертвы время;
  • вымогательный, при котором главной или одной из самых главных целей атаки является получение материальной выгоды, отбирание вещей или денежных средств.


Вышеописанные формы могут быть в «чистом виде» или сочетаться в целый комплекс, обрастая индивидуальными приемами и особенностями, исходя из реакции жертвы и фантазии буллеров. По этим кратким описаниям довольно просто опознать факт травли и ее общее направление. Но причины могут самими разными и не сводиться к какой-то одной. Например, в школьном буллинге существует скрытый мотив лидерства. То есть определенный ученик или ученица хочет установить себя наверху «пищевой цепочки», но никаких зацепок в оценке своей личности окружающими не находит. Тогда в дело идет жертва, на фоне которой агрессор выглядит заведомо более «крутым» и сильным, а иногда и «справедливым», как в случае травли школьных ябед. Бывает, что причиной такого поведения служат собственные недостатки буллера (реальные или мнимые), который он хочет таким образом спрятать или даже преодолеть своей агрессией.

В нашей отечественной педагогической традиции сложилось довольно мягкое отношение к самому факту травли. Многие учителя и директора школ считают буллинг, особенно если он не проявляется яркими конфликтными ситуациями, вполне допустимым спутником взросления. В конце концов, сейчас большое количество молодежных субкультур, а значит и конфликты между носителями разных «идеологий» неизбежны, так зачем разбираться в тонкостях, ведь в этом процессе крайних не найдешь. Эту логику необходимо менять, поскольку вред от травли достается не только жертве, но и сами буллеры страдают психологически, теряют трезвое понимание социальных отношений.

Как противостоять травле в детстве и взрослой жизни?

Начнем с буллерства, как наиболее опасной проблемы именно в социальном плане. Такие люди усваивают опасную для общества и самих себя модель поведения, которая приводит к серьезным конфликтам, не дает строить гармоничные отношения в коллективе во взрослой жизни, а значит, и делать успешную карьеру. Если вы подозреваете, что ваш ребенок замешан в буллинге, а то и является инициатором травли, то не откладывайте принятие самых серьезных мер ни на секунду. В этом случае может пригодиться школьный психолог, но лучше обратиться к более серьезному специалисту. От родителей также потребуются усилия в объяснении прав других людей, ценности человеческой жизни, важности эмпатии и прочего. Если в поведенческой матрице ребенка закрепятся модели, основанные на насилии и травле, то это также и родительская вина, ведь не почувствовать изменений просто невозможно. К слову, в западных странах буллеров нередко определяют в театральные кружки, где люди учатся абстрагироваться от жестких социальных установок и смотреть на собственное поведение со стороны.

Если жертвой буллинга стал ваш ребенок, то надеяться на «само пройдет» тоже не стоит. Поговорим кратко и причинах или, если точнее, поводах для школьной травли. Возможно, некоторые из них можно предупредить или исключить еще не начальном этапе. Итак, наиболее частыми поводами для агрессии буллеров становятся родительская гиперопека, выдающие успехи (реже неудачи) в учебе, физические или психологические особенности, а также соматические заболевания. В последние годы участились случаи травли по имущественным мотивам, особенно если ребенок не имеет «обязательных» гаджетов, бедно одет или наоборот – слишком выделяется дороговизной аксессуаров. Также в группу риска можно отнести учительских любимчиков, школьников с признаками «сомнительной» половой ориентации, слабохарактерных мальчиков.



В определенной степени многие из перечисленных параметров можно вовремя скомпенсировать и вывести ребенка из-под удара, но далеко не всегда. Например, не покупать слишком дорогой смартфон, объяснить последствия ябедничания, научить противостоять мелким угрозам и задираниям. Если все-таки факт буллинга имеет место быть, то следует донести до школьника мысль, что сверстники тоже в плену ситуации и выход из нее может потребовать значительных усилий и изменений. Для начала объясните, что в опасной ситуации, где есть реальная угроза побоев, не является постыдным спасение бегством, что иногда нужно не реагировать вовсе. То есть подросток не должен быть управляем, а наоборот проявлять свою волю и ломать стереотипы, в которые его загоняют буллеры.

Общение с ребенком на эту тему очень важно, не стоит отмахиваться и сразу думать о преувеличениях, которыми действительно иногда грешат школьники пубертатного возраста. Когда ребенок проявил смелость, дал отпор или еще как-то сломал «матрицу буллинга», обязательно хвалите его, даже если на ваш взрослый взгляд все можно было сделать разумней. Поощряйте в нем самостоятельность и даже самоуверенность, пусть у него появится своя зона ответственности вне школы, в которую вы не будете активно вмешиваться. То есть, с одной стороны ситуацией интересоваться нужно, но гиперопека исключена по определению.

Если с травлей в школе можно справиться, опираясь на внешние инстанции – администрация школы, психолог, перевод в другое учебное заведение – то со взрослым буллингом дела обстоят еще запутанней. Агрессивное поведение коллег или начальства способно пошатнуть веру в свои силы не только в профессиональном плане, но и в жизненном. Поэтому в случае, когда буллинг на работе принимает действительно жесткие формы, и время для адекватного ответа упущено, не стоит бояться увольнения – на кону стоит слишком многое. Если негативный процесс только начинается, то нужно максимально жестко и адекватно отвечать агрессору (или нескольким), чтобы не закрепить за собой роль жертвы, не втянуться в схему «стимул-реакция».

Пусть ему будет некомфортно на вас нападать, высмеивать или распускать лживые слухи, пусть каждый инцидент заканчивается конфликтом, пусть и с уроном для обеих сторон. Иногда жесткий стиль общения является частью корпоративной культуры в конкретной фирме, и неуравновешенные люди пользуются этим для самоутверждения через психологическое насилие – в этом случае противостояние обречено на провал, ведь стрессы и конфликты заложены во взаимодействие изначально. Главное правило взрослого буллинга – вы не ребенок, никто не имеет права издеваться, унижать и принуждать. Никто и никогда – это непреложная аксиома, правильность которой придется подтверждать борьбой по правилам или без, но с обязательным пониманием ценности своей личности и неприкосновенности души.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи