Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Продукты для пищеварения

Продукты для пищеварения

Для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта необходимо питаться в соответствии с режимом, не переедать, не увлекаться строгими диетами для похудения и придерживаться сбалансированного рациона. Еще одним важным моментом является включение в свое ежедневное меню продуктов, способствующих улучшению функционирования органов пищеварения. Вот о них и поговорим в данной статье.

Растительные продукты для пищеварения

Одним из сбоев работы кишечника является запор. Его легко устранить, если регулярно лакомиться отрубями из различных злаков, а также предпочесть свежему пшеничному хлебу хлебобулочные изделия из муки грубого помола, отрубной, ржаной и цельнозерновой хлеб. Все эти продукты богаты пищевыми волокнами, а клетчатка, как известно, облегчает опорожнение кишечника, выводит за пределы организма шлаки и токсины. Кроме того, данный компонент растительных лакомств восстанавливает в какой-то мере полезную микрофлору кишечника.

Большим подспорьем для страдающих нарушениями пищеварения лиц станут каши, приготовленные из злаковых круп и хлопьев. Особенно хорошо кушать указанные блюда, основу которых составляет смесь злаков с добавлением сухофруктов, например, чернослива и изюма. Помимо клетчатки в кашах содержатся витамины группы В, поддерживающие нормальную работу нервной системы, и клейковина, способствующая превосходной работе желудка и кишечника.

Нельзя обойти своим вниманием фрукты. Большинство из них насыщено пищевыми растительными волокнами, антиоксидантами, биологически активными и минеральными соединениями.

  • Груша — оказывает на кишечник закрепляющее действие, что ценно при диарее. Стимулирует пищеварительную функцию, облегчает работу поджелудочной железы.
  • Авокадо — содержит более 10 г клетчатки в пересчете на 100 г плода, лечит дисбактериоз, способствует заживлению язв и эрозий в слизистой оболочке органов пищеварения благодаря наличию в мякоти фрукта большого количества полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
  • Персик — насыщен пектином, являющимся разновидностью растворимой клетчатки. Обладает противовоспалительным эффектом, улучшает обмен веществ, повышает скорость переваривания пищи. Чтобы данный плод подействовал максимально результативно, желательно кушать его утром натощак.


  • продукты для пищеварения
  • Папайя — экзотический плод является богатым источником фермента папаина, ускоряющего пищеварение. В частности, этот фрукт наилучшим образом перерабатывает протеины и нейтрализует отрицательное действие токсинов путем их разрушения. Регулярно употребляя папайю в пищу, можно избавиться от воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, снизить кислотность желудочного сока.
  • Чернослив — очищает кишечник от продуктов переработки, действуя по принципу мягкого слабительного. Что касается желудка, то сухофрукт показан при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. В черносливе много клетчатки и вещества дегидрофенила-изатина, улучшающего пищеварение.

Весьма полезны для работы желудка и кишечника ягоды. В основном это утверждение актуально для черники, клубники, земляники, крыжовника и малины. Перечисленные сочные плоды имеют в своем составе пищевые волокна, массу витаминов, макро- и микроэлементов. Употребление черники в больших количествах полезно при длительной диарее.

Огромное значение для пищеварения имеет корень имбиря. Ему свойственны антисептическое, стимулирующее, антипаразитарное, ферментативное, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Благодаря данной пряности легко справиться с метеоризмом и вздутием живота, а также повысить усвояемость полезных соединений из пищи.

В целях улучшения пищеварения обязательно включите в свой рацион семя льна. В нем полным-полно разных типов клетчатки, потому этот продукт является отличным мягким слабительным. Еще льняное семя обволакивает слизистую оболочку органов пищеварения, заживляя повреждения и осуществляя защитную функцию; не дает всосаться в кровь ядовитым токсинам.

Стоит упомянуть также и об овощах. Они играют не меньшую по сравнению с рассмотренными выше продуктами роль в налаживании и улучшении пищеварительной функции организма человека. В первую очередь речь идет о зеленых, в том числе листовых овощах. Это большинство видов капусты (савойская, пекинская, брокколи, цветная, кольраби), спаржа, кабачки и цукини, огурцы, зеленый болгарский перец, а также шпинат, салат. В них достаточно содержится бета-каротина, железа, селена и клетчатки.

Не игнорируйте разнообразную зелень. Чаще употребляйте в пищу сельдерей, кинзу, укроп, базилик, петрушку. В них очень много пищевых волокон, способствующих прекрасной работе желудочно-кишечного тракта.



Продукты животного происхождения для пищеварения

продукты для пищеварения

При проблемах с ЖКТ можно и даже нужно лакомиться кисломолочными продуктами. Кефир, варенец, биойогурт, ряженка и ацидофилин обогащены лактобактериями, устраняющими проявление дисбактериоза. Если вы страдаете заболеваниями желудка, например, эрозивным гастритом или язвенной болезнью, регулярно употребляйте в пищу молочную сыворотку. Еще нужно кушать творог, только он обязательно должен быть нежирным, а еще лучше обезжиренным. Данный продукт можно есть как в чистом виде, так и готовить из него запеканки, вареники, ватрушки, пудинги.

Определенную пользу несут кишечнику и желудку диетические виды мяса. Они являются источниками полноценного белка, а значит, и незаменимых аминокислот, многие из которых способствуют регенерации (обновлению и заживлению) слизистой оболочки пищеварительных органов. Для улучшения функции ЖКТ, если с этим есть проблемы, следует отдавать предпочтение мясу птицы (курятине, индюшатине), кролика, а также постной говядине и телятине. Улучшает пищеварение и свинина, но лишь молодая и лишенная жировой прослойки.

Способствует замечательной работе пищеварительной системы рыбное филе. Его лучше всего подвергнуть обработке паром или запечь в духовке, завернув прежде в фольгу. Выбирайте для устранения проблем с функцией органов желудочно-кишечного тракта сазана, карпа, судака, любую нежирную морскую рыбу. Данный продукт быстро и полноценно усваивается организмом.

Помогает пищеварению нежирный куриный бульон. На нем следует готовить супы, желательно с добавлением круп (риса, овсянки) и овощей (моркови, картофеля, кабачков, красной свеклы). Куриный бульон — очень питательный, сытный продукт, не создающий при этом нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Особенности приготовления пищи

Если у вас часто происходят сбои в функционировании органов пищеварения, необходимо в процессе создания кулинарных блюд придерживаться некоторых важных принципов.

Улучшающие работу ЖКТ продукты ни в коем случае не жарьте, не маринуйте, не солите слишком сильно, не коптите. Наилучшими вариантами приготовления пищи будут варка, тушение, запекание, обработка паром. Можно использовать в этих целях и мультиварку в режимах «запекание» или «тушение». В качестве посуды для приготовления пищи не возбраняется останавливать свой выбор на сковороде, однако откажитесь от применения жиров, особенно животного происхождения.

Растительные масла тоже предпочтительно добавлять в готовые блюда: например, заправлять ими овощные салаты. Так вы получите гораздо больше пользы и исключите вредное воздействие продукта на систему пищеварения.

Употребляйте пищу только в теплом виде. Слишком холодная или, напротив, чрезмерно горячая, она способна повредить слизистую оболочку желудка и затруднить пищеварение. Не ешьте недоваренные блюда, исключите из рациона при проблемах с работой системы пищеварения очень твердые лакомства.

И последнее: тщательно пережевывайте пищу, не разговаривайте во время процесса питания. Так любое лакомство переварится и усвоится вашим организмом достаточно быстро.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи