Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Касторовое масло в домашних условиях

Касторовое масло в домашних условиях

Слово «касторка» у большинства наших соотечественников стойко ассоциируется с не самым приятным лекарством. Хотя многие из нас даже не пробовали касторового масла, ведь нынешняя медицина использует более современные средства, а лечение касторкой большей частью практикуется в анекдотах.

Касторовое масло без сомнения обладает стимулирующим работу кишечника действием, и применение его в медицинских целях теоретически возможно, однако для этого нужен определенный опыт и знание дозировки. Современное применение этого средства больше относится к области косметологии, и «народного похудения». Важно понимать, что неразумное использование касторки может повлечь за собой неприятные последствия, включая проблемы с пищеварением и нарушения естественной перистальтики.

Краткое знакомство и полезные свойства касторового масла

Масло из семян клещевины (рициновое или касторовое) – именно так правильно называется касторка по-научному – является важным компонентом многих эффективных домашних средств. В первую очередь, речь идет о косметологических проблемах: старение и раннее увядание кожи, пигментные пятна, морщины, трещинки. Касторка издавна ценится за мягкий, но явно выраженный отбеливающий эффект. При правильном и долгом применении (лучше под врачебным контролем) она может полностью решить проблему нежелательных веснушек, значительно уменьшить возрастную пигментацию эпидермиса. Косметологи советуют с осторожностью применять это средство на коже лица, лучше предварительно поэкспериментировать на менее заметных участках тела.

Касторовое масло холодного отжима (обязательно изучайте этикетку перед покупкой) имеет массу полезнейших свойств, включая витамины группы В и легко усваиваемые минералы. Горячий отжим понижает эту ценность касторки примерно на 40-50%, но для смягчения кожи и прочих подобных процедур вполне годится. Как известно, касторка не образует пленок и не испаряется (высыхает), поэтому ее весьма эффективно применять для устранения огрубелостей кожи, насыщения живительным маслом иссохшего и потрескавшегося эпидермиса. В чистом виде ее применяют нечасто, поскольку это требует определенной квалификации и более глубоких знаний в косметологии. Как правило, на основе касторового масла можно готовить домашние снадобья или купить уже готовые в аптечных сетях.



Особенной популярностью касторовое масло пользуется в домашней косметологии при борьбе с сухостью волос. В прежние времена это средство считалось также эффективным и в плане восстановления волосяного покрова при облысении, но серьезные научные исследования не доказали его эффективность. Зато от сухости и ломкости касторка помогает хорошо, поэтому приведем один из самых лучших и простых рецептов, доступных «домашнему косметологу». Нужно в равных долях смешать касторовое масло, спирт (медицинский или чистый питьевой) и свежий сок лимона. Хранить такое снадобье нужно в холодильнике не дольше двух недель. Использовать путем нанесения на корни волос, затем подержать подольше – некоторые оставляют на ночь, но сначала попробуйте на пару часов. После смывания теплой водой эффект виден сразу, а спустя неделю состояние волос изменится даже наощупь.

Касторовое масло в домашних условиях

Касторовое масло и омоложение кожи

Этот аспект применения касторки особенно ценен и востребован. В состав множества кремов, эмульсий и прочей уходовой косметики известных брендов входит это масло. Домашние средства при аналогичных ингредиентах получаются гораздо дешевле, да и полезнее, ведь они лишены консервантов и синтетических стабилизаторов. «Касторовый эффект» основан на быстром воздействии на эпидермис, то есть кожа, уставшая после напряженного дня, почти мгновенно получает «ударную дозу» витаминов и питательных веществ. Многочисленные исследования доказали положительную динамику в противостоянии старению кожи, поэтому известные косметические бренды и используют касторовое масло в составе своих средств. Если у вас сухой тип кожи, то можно попробовать «обогатить» ночной крем капелькой касторового масла – если эффект будет положительный, то дозировку можно повышать.

Применение касторового масла в похудении – за и против

В интернете можно найти немало рецептов для похудения, в которых используется слабительное свойство касторового масла. Но, к великому сожалению, такие снадобья в большинстве случаев являются ничем иным, как пересказом древних «бабушкиных» приемов из книжек советской поры. Даже в то время диетологи не были единодушными в оценке роли касторки для похудения, ведь кроме активизации перистальтики кишечника это масло не обладает другими полезными «системными» свойствами. Современная фармакология готова предоставить громадное количество препаратов для желающих похудеть подобным способом, и любой врач с радостью подтвердит этот факт.

Но с другой стороны – полностью сбрасывать со счетов «бабушкины снадобья» не стоит, особенно если вы с большим доверием относитесь к народной медицине в сравнении с официальной. Однако любой диетолог вам скажет, что использование слабительных средств само по себе не окажет должного эффекта в похудении – для этого к процессу нужно подходить комплексно, включая занятия фитнесом, реформу рациона, позитивный психологический настрой. К слову, в США пристрастие к слабительным принято относить к легким формам психологических расстройств. Если сформулировать эту концепцию коротко, то человек, желающий сбросить лишний вес, как бы «наказывает» себя условной касторкой. У него нет силы воли для отказа от любимых (например, жирных или мучных) продуктов, а прием слабительного должен по идее уравновесить каждый (как правило, ежедневный) случай переедания.



Использование снадобий с касторкой, а также подобных им современных фармакологических средств, вызывает частые приступы диареи, что способствует быстрому «вымыванию» из нашего организма ценных питательных веществ. Это запускает «эффект порочного круга», когда на фоне дефицита белков, витаминов и микроэлементов есть хочется еще больше. Плюс к тому, условная касторка нарушает работу кишечника, точнее естественную регуляцию перистальтических мышц, что приводит к запорам, нередко продолжительным. И последнее – перед использованием касторового масла в похудении следует в обязательном порядке проконсультироваться с диетологом, который с большой вероятность отговорит от такого рискованного метода сброса лишнего веса.

Противопоказания использования касторки

Употребление масла клещевины внутрь категорически противопоказано лицам, в анамнезе которых есть хронические заболевания ЖКТ. Слабительное действие, особенно при передозировке, способно разбалансировать не только деятельность кишечника, но также нарушить кислотную среду и уменьшить полезную микрофлору. Касторка, принятая без контроля специалиста, с большой долей вероятности спровоцирует мощную диарею.

В отношении домашних и даже «магазинных» средств с касторкой в составе тоже существует ряд предостережений. В первую очередь это относится к жирному типу кожи, которая при использовании такой косметики чаще всего реагирует высыпаниями, а при регулярном применении появляются темные угри. Такой тип кожи предполагает применение этого масла только на ограниченных проблемных участках, где есть эффект пересыхания, да и то в умеренных количествах. А для эффекта осветления на видимых местах использовать касторку нежелательно. И последнее – какие бы цели вы не преследовали, покупая касторовое масло в аптеке или супермаркете, обязательно обращайте внимание на 100% натуральности без посторонних синтетических веществ. К слову, касторка отлично хранится без всяких консервантов, а самой полезной ее формой принято считать масло холодного отжима.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи