Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Глюкоза, что это, польза и вред, источники глюкозы

Глюкоза, что это, польза и вред, источники глюкозы

В современной диетологической литературе, во всяком случае в ее упрощенном «интернет-варианте», принято утверждать, что сладкое вредно для фигуры, да и вообще для здоровья. Но так ли все однозначно, ведь это условное «сладкое» имеет разный состав и происхождение. К примеру, два самых популярных быстрых углевода, получаемых нами с пищей, это глюкоза и сахароза – вещества отличные по составу и действию. Сегодня мы поговорим о глюкозе, ее полезных и вредных свойствах, влиянии на здоровье, а начнем с выяснения отличия моно- от полисахарида.

Что такое глюкоза: краткое знакомство

Многих интересующихся пугает слово глюкоза, употребляющееся не в сугубо пищевом, а в физиологическом (медицинском) контексте. Чаще всего в текстах диетологов под условно «сладким» подразумевается сахар, то есть сахароза. Это вещество по своей природе является полисахаридом, а приставка «поли» в данном случае означает «много», больше чем один. Таким образом, сахарозу (дисахарид) наш организм расщепляет на два более простых вещества, называемых моносахаридами – фруктозу и глюкозу. Именно последнюю в физиологии принято использовать для измерения так называемого «уровня сахара в крови». За этим немного путанным описанием кроется вполне простой принцип, который мы и собираемся объяснить на примерах.

Глюкоза или декстроза, как ее иногда называют химики, является самым простым углеводом и выполняет роль мощнейшего источника энергии для нашего тела. Строение молекул этого вещества может различаться по структуре, например, альфа- и бета-глюкоза имеет циклическую форму, а Д-глюкоза линейную, но в диетологическом смысле нам этот факт не очень важен. В очищенном виде данное вещество значительно слаще привычного нам «магазинного» сахара из свеклы или тростника, обладает высочайшей растворимостью в большинстве жидкостей и способностью к восстановлению.

Польза глюкозы для организма

Человечество научилось выделять глюкозу из растительного сырья довольно давно, в настоящее время этот процесс изысканно прост: целлюлоза, крахмал и гидролиз. Но в нашем рационе более распространен путь поступления этого моносахарида, который описан выше – распад более сложных углеводов на простые составляющие. Этот механизм является наиболее органичным для человека и оптимальным с точки зрения усвоения энергии для жизнедеятельности. Именно такая «расщепленная» версия сахара и разносится кровью по нашему организму, наполняя его силой.



источники глюкозы

Кроме сугубо энергетической функции выполняет декстроза и более сложную, питательную. К примеру, чересчур строгие диеты, пропагандирующие не только отказ от сладкого, но и от углеводов вообще, провоцируют резкое снижение уровня глюкозы в крови. Тогда и проявляется ее важная роль в жизнедеятельности, начиная с терморегуляции и работы гладкой мускулатуры, заканчивая сердцебиением, дыханием и даже ясным продуктивным мышлением. Нехватка декстрозы нарушает гармоничное протекание множества биохимических реакций, что приводит к понижению настроения и плохому самочувствию даже без малейших внешних проявлений недомогания. Одним словом, важность и пользу глюкозы для человеческого организма переоценить невозможно – без нее страдает даже такое качество как восприятие реальности.

Ученые еще в середине прошлого века провели ряд серьезных исследований о роли декстрозы в когнитивных способностях человека. Оказалось, что при дефиците этого моносахарида наш мозг не способен функционировать полноценно и стремится перейти в экономный режим. Не в последнюю очередь с этим фактом связана повышенная любовь к сладкому у детей, ведь им приходится усваивать колоссальные объемы информации и на ходу обдумывать ее, формируя представление о мире.

источники глюкозы

Взрослые тоже не прочь выпить чашку сладкого чая или закусить конфеткой во время мозгового штурма. Психологи отмечают, что этот же механизм действует и во время депрессии, когда человек упорно не может сформулировать для себя выход из сложной ситуации, но в этом случае переедание часто приводит к появлению лишнего веса.

И последнее суперполезное свойство глюкозы заключается в нейтрализации разнообразных ядов и активизации всех сил организма в стрессовой ситуации. Этот моносахарид не только сам способен связывать токсины, но и стимулирует работу печени, очищающей кровь. А функцию «энергетического хранения» для повышенных усилий и нагрузок исполняет гликоген – вещество моносахаридного типа, в основном содержащееся в печени и мускулатуре.

Вред глюкозы

Не обойдется в нашем «гимне», воспевающем глюкозу, и без ложки дегтя. Нормативное количество этого вещества может сбиться по разным причинам, не только в результате нарушений рациона, вызванным слишком ограниченными по составу продуктов диетами. В любом случае этот факт может привести к развитию гипертонии и даже инсульта. Хроническая разбалансировка «глюкозного баланса» чревата возникновением диабета и стойких нарушений обменных процессов. При повышенном содержании декстрозы создает благоприятная среда для развития патогенных грибков, при пониженном – нарушения мозгового кровообращения, вплоть до инсульта. Если вы отмечаете у себя повторяющиеся симптомы вроде диареи, отеков и онемения пальцев рук, понижения зрения, слишком частый пульс – это веский повод обратиться к врачу. При комплексном обследовании анализ на содержание декстрозы обязателен, так что от специалиста проблема не укроется. Также рекомендуется задуматься о посещении поликлиники при плохом заживлении мелких ранок и ссадин, которое проявляется на протяжении полугода и более.



источники глюкозы

При пониженном уровне вред глюкозы проявляется еще более коварно, поскольку влияет на когнитивные способности. Наша психика устроена таким образом, что умеет компенсировать проблемы, перенося «центры напряжения» в смежные области. Но со временем дефицит может спровоцировать настолько сильное понижение интеллектуальных возможностей, что современная медицина сможет только «законсервировать» этот уровень, но не повысить его. В самых начальных стадиях этот процесс появляется постоянной эмоциональной неустойчивостью, усталостью от малейшей попытки мыслить абстрактно – согласитесь, напоминает состояние во время строгой диеты.

Главные источники глюкозы

Это вещество главным образом попадает в наш организм через посредство таких продуктов питания, как фрукты и ягоды, включая бахчевые культуры, злаки и бобовые, овощи. Если более подробно подойти к анализу наших отечественных кулинарных традиций, то здесь важным источником можно смело называть хлеб и макароны. Все перечисленные продукты относятся к разряду растительных, но есть и одно «животное» исключение, а именно мед. Здесь глюкозы содержится много и усваивается она максимально быстро, похожий эффект (со скидкой на значительно меньшее количество) можно наблюдать в случае молока и его производных.

Теперь остановимся на диетически вредных источниках – нельзя не отметить целую группу лакомств «магазинного» происхождения. В первую очередь на ум приходит шоколад и конфеты, мармелад, пастила и прочая кондитерка. Помимо эффекта резкого «сахарного передозирования» такие продукты содержат массу вредных присадок вроде консервантов, стабилизаторов вкуса и прочей промышленной химии. Но даже самая экологически чистая домашняя выпечка, приготовленная с использованием сахара, таит в себе опасность для лишнего веса и здорового долголетия. И последний источник данного вещества находится в области медицинской практики – врачи нередко назначают капельницы с глюкозой при отравлениях, ослабленном или сумеречном состоянии. Одним словом, без этого вещества наша жизнь просто немыслима, и если вы задумали решительную реформу питания с категорическим отказом от сладкого, обязательно проконсультируйтесь с несколькими специалистами в разных областях, не только в диетологии.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи