Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Фитогормоны (растительные гормоны)

Фитогормоны (растительные гормоны)

В здоровом организме сбалансировано работает каждая система. И если выработка каких-то веществ выходит за рамки допустимых значений – верхнего или нижнего порога – это неизменно влечет за собой сбои в работе других органов. Например, важнейшую регуляторную функцию в нашем организме выполняют гормоны. И когда речь заходит о неполадках в главных железах, которые их вырабатывают, мы часто пугаемся. Ведь лечение гормональными препаратами вызывает множество побочных эффектов, например, лишний вес и отеки. Но в природе существуют вещества, способные выполнять регуляторную функцию гормонов. Что такое фитогормоны, и какими они бывают, как они действуют в организме, и в каких растениях содержится больше всего растительных гормонов?

Конечно, при серьезных гормональных нарушениях лучше проконсультироваться у хорошего специалиста и выполнять его рекомендации. Но синтетические гормоны подходят далеко не всем. Например, такие препараты противопоказаны при некоторых заболеваниях, особенно связанных с почками, печенью, желчным пузырем, сосудами и кровью. Если необходимо только немного скорректировать гормональный фон, с этой задачей могут справиться и растительные гормоны.

Виды фитогормонов

Это низкомолекулярные вещества, которые вырабатываются растениями. Они могут продуцироваться в одних частях растения, а затем перемещаться и действовать в других, вызывая физиологические изменения. Эти вещества регулируют такие процессы, как прорастание семян, цветение, рост тканей, созревание плодов.

Существуют пять видов классических гормонов:

  • абсцизовая кислота – вырабатывается во всех частях растений;
  • гиббереллины – регулирует цветение растений и прорастание семян;
  • ауксины – стимулирует рост побегов и плодов растений;
  • этилен – горючий и частично растворимый в воде газ;
  • цитокинины – ускоряет деление клеток и другие физиологические процессы.

Растительные эстрогены

Эстроген является одним из главных гормонов для женщин. Они регулируют далеко не только половую и репродуктивную функцию, но также укрепляют сердечнососудистую систему и костную ткань. Женский гормон оказывает влияние на углеводный, минеральный, водный обмен. Это главный регулятор выработки эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты, регулируют работу потовых и сальных желез. Именно эти вещества «отвечают» за равномерность структуры кожи, ее цвет, упругость и количество морщин. Кроме того, недостаток эстрогенов – главная причина возникновения неприятных симптомов менопаузы, например, приливов, головных болей, повышенной потливости, скачков температуры и настроения, бессонницы. Поэтому чаще всего лечебную поддержку растительными эстрогенами (в том числе и составе косметических средств) рекомендуют женщинам после 40 лет, чтобы поддержать организм, омолодить его и отодвинуть во времени возникновение признаков старения.



Специалисты выделяют четыре группы фитоэстрогенов:

  • изофлавоны;
  • куместаны;
  • флавоны;
  • лигнаны.

В каких растениях содержатся фитоэстрогены

растительные гормоны

Соя и другие бобовые. Прежде всего, высокую концентрацию гормоноподобных веществ ученые обнаружили в сое. Это такие вещества, как дайдзеин и генистеин. В молодых ростках сои содержится еще один растительный эстроген – глицитеин. С другой стороны, многие специалисты довольно скептически относятся к соевым продуктам, так как львиная доля сои сегодня представляет собой генномодифицированную продукцию. Если вы также предубеждены насчет сои, то замените ее зеленым горошком, нутом, чечевицей или фасолью – в них тоже содержится довольно много фитоэстрогенов.

Семена льна. В этом популярном сегодня диетическом продукте содержатся лигнаны. В человеческом кишечнике эти вещества превращаются в энетодиол и энтеролактон, и действуют они как изофлавоны. Дополнительным бонусом этих семян – а также семян подсолнечника и кунжута – антиоксидантное действие.

Пророщенные зерна. Фитоэстрогены имеют в своем составе многие зерна, например, пшеница, рожь, овес. Но больше всего их в молодых ростках зерен. Поэтому если вы хотите естественным способом повысить уровень эстрогенов, начните практиковать употребление пророщенных зерен – их можно кушать в «чистом» виде или добавлять в самые разные салаты, в том числе овощные.

Дикий ямс. На основе этого растения производят множество пищевых добавок для женщин. Оно обладает слабой эстрогенной активностью за счет содержания диосгенина – предшественника кортизола и прогестерона. Считается, что такие препараты повышают синтез собственного эстрогена в женском организме. Средства с диким ямсом бывают в идее гелей и кремов, которые рекомендуется наносить на кожу, но целесообразнее, все же, принимать добавку в виде капсул. Чаще всего их назначают для снятия симптомов менопаузы, понижения холетсерина и предупреждения остеопороза.

Красный виноград. В ягодах содержится ресвератрол – вещество, о лечебных и омолаживающих свойствах которого сегодня так много говорят. Это мощнейший антиоксидант, относящийся к фитоэстрогенам.



растительные гормоны

Больше всего фитоэстрогенов в травах:

  • пастушья сумка – препараты назначают при маточных кровотечениях;
  • фенхель – содержит эстрогенное соединение анетол, способен улучшить выработку грудного молока, привести в порядок менструальный цикл и облегчает «побочные эффекты» менопаузы;
  • лакрица – содержит эстрогены в высокой концентрации, стимулируют работу эндокринной системы и надпочечников;
  • тысячелистник – в этом растении сконцентрировано большое количество фитостерина, оно помогает при неполадках в менструальном цикле, а также способствует укреплению сосудов;
  • девясил – за счет содержания дериватов фитостеринов, поэтому исправляет нарушения цикла и уменьшает болезненные ощущения во время менструации;
  • шалфей – растение, обладающее мощной способностью повышать уровень эстрогенов, поэтому помогает при симптомах климакса и регулирует цикл.

Помните, что травы обладают достаточно мощным эстрогенным действием, поэтому принимать их стоит с осторожностью и не превышать дозировку.

Содержание растительных эстрогенов довольно высоко во фруктах, листовой зелени, орехах, бобовых, цельных зернах и растительных маслах (особенно в кунжутном, льняном, конопляном). Различные виды капусты, корень сельдерея, спаржа, морковь, чеснок, петрушка – в этих овощах и пряностях есть небольшая доля фитоэстрогенов. Из фруктов больше всего лигнана содержится в абрикосах, в том числе и сушеных. При симптомах менопаузы специалисты рекомендуют особую диету, в которой присутствуют эти и другие продукты. Если говорить о косметической продукции, то омолаживающих средствах чаше всего применяются вербена, арника, календула, герань, жожоба, вечерняя примула, содержащие вещества эстрогенной активности. В целом, ученые насчитывают около 70 видов растений, в которых содержатся фитоэстрогены.

Конечно, растительные гормоны обладают более слабым действием, если сравнивать с лекарственными препаратами. Поэтому действуют они, как и многие другие БАДы, достаточно медленно. Тем не менее, многие фитопрепараты могут быть вполне мощными. Именно поэтому не стоит «назначать» себе терапию теми или иными растительными средствами. Ведь если гормон попадает в организм извне, то железа, отвечающая за его выработку, снижает свою функцию, вплоть до полной утраты своей способности, при длительной заместительной терапии.

Помните, что перед приемом того или иного, даже самого на первый взгляд безобидного гормонального средства, стоит посоветоваться со специалистом и провести соответствующие анализы крови. Если вы хотите, чтобы уровень гормонов в организме был в пределах нормы, постарайтесь придерживаться здорового питания и не принимайте бесконтрольнопищевые добавки. Будьте молоды и красивы!

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи