Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Ферменты: виды, функции и действие, как увеличить ферменты

Ферменты: виды, функции и действие, как увеличить ферменты

Наше самочувствие и общее здоровье зависит от многих вещей, и питание является одним из определяющих факторов. Если желудочно-кишечный тракт работает, как часы, то организм получает все, что ему необходимо для полноценного функционирования. Но если в пищеварении происходят сбои, и некоторые вещества усваиваются не полностью, со временем это начнет отражаться на работе внутренних систем и внешности. Важную роль в процессе переваривания пищи (и не только) играют ферменты. Что представляют собой энзимы, какова их функция в организме, и как они действуют?

Когда речь заходит о ферментах, мы думаем, прежде всего, о пищеварении. Это те вещества, которые помогают справляться с жареной курицей, фасолью и сладостями. Но на самом деле, ферменты принимают активное участие в работе ЦНС, а также способствуют формированию новых клеток. У каждого из этих белковых соединений своя узкая функция, и они не могут выполнять «работу» друг друга. Но обо всем по порядку.

Ферменты пищеварения начали изучать еще XVIII веке. Тогда исследования были только на уровне слюны и желудочного сока, ученые знали, что вещества в них переваривают мясо и превращают крахмал в сахар. Но каков именно механизм этого процесса, тогда еще никто не знал. Было время, когда считалось, что пищеварение (а также некоторые другие процессы в организме) происходит под действием живых микроорганизмов. Белковая природа ферментов была доказана только в конце XIX века. В латинском языке fermentum означает «закваска». Ферменты катализируют химические процессы в субстратах (исходном «материале»), в результате чего появляются продукты ферментирования. Чем больше субстрата, тем выше активность энзимов, и наоборот – чем больше продуктов распада, тем менее активными становятся ферменты.

Вещества, ускоряющие химические и биологические процессы, применяются в производстве кисломолочных продуктов, пива, текстиля, бытовой химии и даже бетона.

Строение ферментов

Энзимы представляют собой белковые молекулы, и как все протеины, они состоят из цепочки аминокислот, количество которых может достигать миллиона. Это как изогнутая, трехмерная нить, на которую нанизаны бусины. Каждый энзим обладает своей уникальной структурой. Молекула фермента достаточно крупная и имеет один, наиболее активный центр, который и участвует в своих «профильных» процессах. Между собой аминокислоты соединяются особой химической связью. Разные энзимы отличаются друг от друга последовательностью аминокислот.



ферменты

Однокомпонентные ферменты содержат только белковую часть, сложные – еще и небелковую составляющую. Это кофермент, и он состоит из витаминов (биотина, витаминов группы В), либо веществ, которые образованы с их участием.

Функции и действие ферментов

Ферменты являются непосредственными участниками множества процессов, происходящих в организме. Прежде всего, это ускорение переваривания основных нутриентов – белков, углеводов и жиров. В этом смысле из всего разнообразия энзимов (а их на сегодня около 600!) можно выделить три важные группы:

1. Амилаза. Под их действием организм усваивает углеводы. Именно амилаза разрушает углеводы, после чего они поступают в кровь. Эти вещества присутствуют в секрете ротовой полости и желудочном соке. Разные вещества амилазы действуют строго на определенный вид сахаров.
2. Липаза. Эти энзимы продуцируются в поджелудочной железе, концентрируются в желудочном соке и отвечают за усваивание в пищевом тракте жиров.
3. Протеаза. Это ферменты, чья функция состоит в переваривании белков. Группа этих веществ вырабатывается поджелудочной, присутствует, как в соке желудка, так и в кишечнике.

Стоит также отметить, что словосочетание «фермент расщепляет» недостаточно верное. Молекула энзима прикрепляется к молекуле субстрата и просто приводит его в форму, более пригодную для быстрого расщепления, тем самым ускоряя реакцию. Грубо говоря, она «разбивает» молекулы субстрата на более мелкие частицы, чтобы организму было легче их переварить. Закончив свою работу, молекула отсоединяется и остается в неизменной форме. Эффективнее всего ферменты функционируют при температуре тела. Их активность существенно снижается при понижении температуры, и совсем прекращается при +54. Кислород и солнечный свет оказывают на энзимы разрушающее действие. Витамин Е помогает энзимам быстрее достигать кишечника – основного места их функционирования.

Виды ферментов

Практически все системы организма вырабатывают собственные ферменты, предназначенные для определенных процессов. Кроме пищеварительных ферментов, существуют энзимы, которые являются катализатором внутриклеточных обменных процессов. Некоторые энзимы в длительном процессе пищеварения способны не только расщеплять субстраты, но и снимать воспаления. Их называют протеолитическим – например, панкреатин, пепсин и другие. Еще одна группа энзимов помогает организму нейтрализовать вредные вещества. Эта группа веществ носит название «метаболические ферменты».



ферменты

В ротовой полости содержится вид ферментов под названием альфа-амилаза. Они отвечают за «измельчение» глюкозы, крахмала и углеводов, которые содержатся в овощах и фруктах. В желудке действует желатиназа, которая помогает организму переваривать мясные желатин и коллаген. Нуклеазы вырабатываются в поджелудочной железе и ответственны за быстрое всасывание нуклеиновых кислот. Если вы съедаете слишком жирную пищу, то за работу берется стеапсин – мощный фермент поджелудочной железы. В тонкой кишке на пищевые частицы воздействуют такие ферменты, как пептизады, мальтаза, липаза, эрипсин, изомальтоза и другие. В толстом кишечнике «работают» кишечная палочка и лактобактерии, которые переваривают лактозу и другие углеводы.

Как увеличить количество ферментов в организме

Как правило, о недостатке ферментов говорят, когда возникают существенные проблемы с пищеварением, несварение определенных видов продуктов. Некоторые спортсмены решают дополнительно принимать энзимы чтобы побыстрее набрать мышечную массу, например, люди с эктоморфным типом телосложения. Если вы употребляете недостаточно сырых овощей и фруктов, то, скорее всего, в вашем организме понижен уровень энзимов. А это означает, что ваш организм затрачивает гораздо больше энергии на то, чтобы «расправиться» с поступающей пищей. Множество различных ферментов можно получить из продуктов питания.

Например, в ананасе содержится бромелайн, который действует на разные группы и виды липидов, действует при разной кислотности, а также обладает мощным противовоспалительным действием. Папаин, который выделяют из папайи, помогает переваривать протеины разных видов и размеров, эффективно действует при колебаниях уровнях Ph. Много различных энзимов есть в квашеных овощах, особенно капусте, качественном йогурте и пророщенных зернах. В свежих абрикосах присутствует инвертаза – энзимы, которые взаимодействуют со столовым сахаром, быстро высвобождая энергию. Липаза – фермент, вырабатываемый в поджелудочной – быстро справляется с липидами. Но если после жирной пищи побаловать себя салатом из авокадо, то можно облегчить работу этой железе. Банан – вкусный источник таких энзимов, как мальтаза и амилаза.

И, конечно же, существуют и синтетические ферменты, выпускающиеся в форме БАДов, которые стоит хранить в холодильнике. Чаще всего это комплекс нескольких энзимов, но бывают и препараты с определенным веществом, из которых наиболее распространенным является панкреатин. Как правило, его назначают при проблемах с пищеварением и недостатке ферментов, нарушениях функции иммунной системы и сложных пищевых аллергиях. Помните, что самостоятельно принимать такие, хоть и медленно действующие препараты, не стоит. Ведь наравне с недостатком энзимов, может возникнуть и их переизбыток. В таком случае возникает гиперактивность реакций и дефицит субстратов, что негативно отражается на здоровье всего организма. В этом процессе свою роль играет также и слишком большое количество микроэлементов и витаминов.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи