Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Гречневая мука, состав, польза и вред

Гречневая мука, состав, польза и вред

В нашей отечественной кухне гречневая мука присутствует на протяжении уже многих столетий – из нее готовят блины и запеканки, оладьи и пироги, и многое другое. Однако этот продукт нельзя назвать сверхпопулярным у современных хозяек, ведь использование этой муки требует определенных навыков и привычки к особенному привкусу. Сегодня мы поговорим о пользе гречневой муки для здорового питания, о ее составе, применении и противопоказаниях. Диетологи относят этот продукт к разряду наиболее перспективных, поэтому знания о гречихе и муке из нее приготовленной пригодятся каждой современной женщине.

Состав гречневой муки

Как мы уже отмечали, гречишной выпечкой россиян удивить трудно – в большинстве регионов нашей страны этот продукт знают и любят. Но в странах Западной Европы она не пользуется большой популярностью в обычной кулинарии, а гречневую крупу и вовсе можно купить исключительно в специализированных, национальных магазинах. И только лишь благодаря своему составу и диетическому значению (главным образом «безглютеновому статусу») гречиха постепенно становится важным элементом здорового питания во всем мире. Кроме того, данная сельскохозяйственная культура не требует большого количества удобрений, а значит, изначально относится к классу экологически безопасных.

Состав гречневой муки по существу не очень отличается от гречневой крупы. В ней все тот же набор полезных элементов, начиная с почти полного «набора» витаминов группы В, заканчивая ценными жирными кислотами. Также в ней в большом количестве присутствуют минералы: цинк, фтор, сера, фосфор, легко усваиваемые формы кальция, «антидепрессивния» магния и железа. Кроме того, в муке несколько выше содержание витамина Е и селена, благодаря чему она имеет мощно выраженное антиоксидантное действие, не дающее клеткам разрушаться под воздействием агрессивных факторов. Именно эти, столь ценные элементы делают и крупу, и муку – продуктом номер один для тех, кто хочет сохранить молодость и здоровье кожи.

Нельзя не отметить и известный нам со школьной скамьи факт – гречневая мука является источником целого «букета» сверхценных аминокислот. Часто их называют незаменимыми, но есть среди них и просто полезные, которые наш организм может синтезировать сам, например, триптофан. Роль белка в гречневой муке, пожалуй, несколько преувеличена, хоть в ней и присутствует порядка 12 граммов растительного протеина на 100 граммов «сырья». Но усвояемость и пищевая ценность его, все же, несравнима с белком животным.



Польза гречневой муки: известные и новые факты

гречневая мука

В диетическом аспекте этот продукт особенно ценится за способность понижать вес тела при регулярном умеренном питании и мягкому очищающему эффекту, избавляющему организм от застарелых отложений в толстом и тонком отделах кишечника (о гречневой моно-диете вы, наверняка, слышали). С этой целью гречишную мучицу добавляют в хлеб и хлебобулочные изделия, обогащают ею состав блинного теста. За этим, на первый взгляд, ограниченным спектром применения скрывается важнейший плюс – можно иногда побаловать себя выпечкой даже во время строгой диеты, когда психологический дискомфорт достигает максимума и катастрофически не хватает удовольствия от еды. О вегетарианской системе питания и говорить нечего – без гречки она будет крайне бедной, во всяком случае, в наших отечественных условиях.

Мы уже перечислили ценные вещества в составе гречневая муки, теперь перейдем к их воздействию на организм. Данный продукт в составе блюд обыденного рациона стабилизирует мозговую деятельность, борется со столь частым нынче синдромом расконцентрации. Витамины группы В из гречихи помогают наладить кровообращение, а также стабилизировать холестериновый обмен. Благодаря содержащимся в ней меди и марганцу, ускоряется обмен веществ, и укрепляется иммунитет во время сезонных рисковых периодов, нормализуется работа щитовидки и концентрация сахара в крови. Также блюда, приготовленные из гречневой муки способствуют насыщению организма цинком, отвечающим за здоровье клеток, за их обновление и деление. Этот эффект особенно ярко проявляется в профилактике возрастных изменений кожи вроде морщин и складок.

Роль аминокислот гречихи – в быстром насыщении тела энергией и помощи в усвоении витаминов – не нуждается в отдельном представлении, равно как и польза от пищевых волокон, нормализующих работу ЖКТ и выводящих шлаки. А вот антиэйдж-свойства гречишной муки относятся к открытиям последнего времени, и сделали его американские ученые. Они обнаружили исключительно мощное воздействие на ряд возрастных болезней, например, ревматизм и атеросклероз.

Есть еще одно ценное свойство гречневой муки, которое используют в народной медицине – способность быстро избавлять от изжоги.



гречневая мука

Из прочих полезных качеств нельзя не отметить важность этого продукта во время беременности, поскольку он является не только важным источником фолиевой кислоты, но может также регулировать ее содержание при избытке. В отечественной диетологии прошлого века блинчики и хлеб с гречишной мучицей часто прописывали деткам, страдающим малокровием. Пусть сейчас существуют более мощные средства борьбы с недостатком гемоглобина, но в качестве вспомогательного средства ее грех не использовать. И последнее о пользе – гречневая мука может с успехом использоваться в домашней косметологии, начиная с приготовления питательных масок для уставшей кожи лица, заканчивая созданием мягкого отшелушивающего скраба.

Вред гречневой муки и противопоказания при заболеваниях

Кроме многочисленных полезных качеств, есть у данного продукта и несколько «спорных» свойств. Самое важное из них заключается в несколько грубом воздействии на ЖКТ на фоне хронических заболеваний или временных проблем. Для здорового организма гречишная мука, равно как и крупа, в разумных количествах не могут принести особого вреда, поэтому на этой основе и существует специальная моно-диета. Но при наличии болезней кишечника, особенно связанных с метеоризмом, нужна консультация диетолога или даже гастроэнтеролога. Также определенную опасность несет и калорийность, которую принято «по умолчанию» считать невысокой, если продукт отнесен к условному разряду диетических. Но в случае гречневой муки это не совсем так, ведь в 100 граммах содержится более 350 ккал, плюс жиры, используемые в выпечке. Одним словом, использовать этот продукт нужно с умом и умеренно.

В некоторых статьях о гречихе встречается утверждение, что ее можно и даже нужно употреблять во время беременности и давать малышам в качестве добавки к каше. Если с первым тезисом еще как-то можно согласиться, хотя он тоже требует одобрения у лечащего врача, то второй очень спорен. У грудничков в первые месяцы выраженная склонность к метеоризму, поэтому самостоятельные эксперименты лучше отложить до времени, когда желудочно-кишечный тракт полностью сформируется, и в обязательном порядке держать питание под контролем педиатра.

К похожим по смыслу можно отнести и рецепты для лечения гастритов, встречающиеся в сборниках народной медицины. Возможно, при каких-то формах этого заболевания гречишная мука может оказывать благотворное воздействие, но в остальном может только усугубить течение недуга.

Как ввести гречневую муку в здоровый рацион

Для начала купите готовый продукт в супермаркете, причем диетологи рекомендуют ориентироваться на средний ценовой сегмент, чтобы не попасть на «низкий» сорт гречки. Если кулинарные эксперименты вам придутся по вкусу, то стоит задуматься о приготовлении собственной муки, благо современная кухонная техника это позволяет. В этом случае она практически не потеряет ценные питательные вещества, да и вкус будет ярче. Попробуйте панировать продукты в гречневой муке вместо привычной пшеничной, понемногу добавлять ее при выпечке хлеба или багетов, готовить гречневое печенье, оладьи, блинчики или крекеры. На самом деле, рецептов с применением гречневой муки масса, и вместе с разнообразием рациона вы получите новые вкусовые ощущения и пользу для здоровья!

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи