Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Плохой холестерин, что это, продукты, как снизить плохой холестерин

Плохой холестерин, что это, продукты, как снизить плохой холестерин

Каждый современный человек, ответственно относящийся к состоянию своего здоровья и нацеленный на активное долголетие, знает о важности контроля холестерина в еде. Этот фактор питания влияет на состояние сердечнососудистой системы, и по логике – чем меньше холестерина, тем меньше проблем в будущем и настоящем. Однако современные ученые утверждают, что не все так просто и линейно, и прежние представления о «холестериновом враге» сейчас устарели. Сегодня мы поговорим о видах холестерина, их взаимодействии, балансе и о научных рекомендациях по контролю, направленных на сохранение здоровья всего организма.

Первый «неудобный» факт, который обычно опускают в текстах о холестериновом вреде, заключается в том, что без этого химического соединения человеческий обмен веществ не может быть полноценным. Хронический дефицит холестерина не дает организму строить новые клетки и нервные волокна, нарушает работу надпочечников и генезис половых гормонов (особенно это касается мужчин). Одним словом, определенный вид холестерина человеку жизненно необходим, именно его и принято называть «хорошим». Если еще немного углубиться в науку – до 80% этого вещества человек (точнее его печень) может выработать сам. Остальные 20% с небольшим поступают к нам с пищей, но далеко не весь он должного качества, в этом и состоит первая проблема. Главными же источниками этого ценного, пусть и потенциально опасного химического соединения, являются мясо и его производные, молоко, яйца и тому подобные продукты, а вот растительное сырье его практически не содержит.

Хороший и плохой холестерин: в чем существенная разница?

Для полной ясности картины оговоримся, что полностью механизм использования (переработки) холестерина человеческой печенью ученым пока неизвестен. Существует масса описательных конструкций и действительно важных открытий, но некоторые аспекты выходят за рамки главенствующей нынче теории. Сейчас данное вещество принято именовать «липопротеидами высокой плотности», и рекомендуется отслеживать его участие в ключевых процессах. Например, давно открыта роль недостатка и излишка холестерина в диагностике депрессии, недостатке витамина D, нарушениях обменных и гормональных процессов. «Хорошесть» же этого соединения заключается еще и в том, что липопротеиды активно выводят излишки плохого холестерола (темной стороны вещества под названием «холестерин»), который образует в сосудах бляшки, сужает их и приводит к ухудшению кровоснабжения целых органов и систем.



Почему и как холестерин становится плохим?

плохой холестерин

В химическом смысле холестерин по существу одинаков, так что критерии его оценки целиком и полностью лежат в области биологии. От того, к какому именно типу транспортного белка он присоединится и зависит его плохая или хорошая роль. Если холестерол свяжется с аполипопротеидами особой «тяжелой» молекулярной структуры, то именно этот факт и несет риски для нашего здоровья. Повторимся, что полностью механика этого процесса до сих пор неизвестна, но зато есть отличные исследования по видам продуктов, содержащих холестерин.

То есть, в определенном сырье содержится тот или иной вид холестерина, более склонный к соединению с «тяжелым» белком-транспортером. В результате получается соединение, которое (усреднено) содержит около 55% холестерина, 25% белка и еще 20% прочих жиров и химических соединений. Именно так холестерол становится плохим и снижает способность наших сосудов проводить кровь к тканям организма.

Плохой холестерин в продуктах

Концентрация холестерола обусловлена многими базовыми факторами, даже без учета плохой или хорошей роли данного вещества. Например, она может значительно отличаться с поправкой на возраст и пол человека, лишний вес и образ жизни, наличие вредных привычек и стрессовых ситуаций. Но все-таки ученые отмечают, что при любом из состояний нужно контролировать наличие в рационе определенных продуктов. В первую очередь к таким «сверхисточникам» плохого холестерола относят любой животный жир, морепродукты и некоторые виды рыбы. Можно даже составить своеобразный «вредный рейтинг» из этих продуктов:

плохой холестерин
  • говяжьи и свиные мозги;
  • печень домашних животных и птиц;
  • зернистая икра, в том числе и «недорогих» пород рыбы;
  • куриный желток;
  • сливочное масло и жирные молочные продукты;
  • говяжий язык;
  • мясо крабов, омаров, креветок;
  • твердые сорта сыров (чем дольше он зреет, тем вреднее становится);
  • свинина и телятина;
  • курица и утка, особенно с кожей;
  • скумбрия и треска.

Этим списком, естественно, не исчерпывается рейтинг наиболее вредных продуктов, ведь существует еще поправка на способ приготовления и сочетания с другими продуктами. Одним словом, это громадная область для исследования диетологами. Уже сейчас ими подмечено немало важных закономерностей, например, если изначально вредное в холестериновом плане крабовое и креветочное мясо употреблять с жирным «обволакивающим» соусом, то риск для здоровья значительно уменьшится. А вот с вареной говядиной или курятиной, а также сырами и яйцами действует обратный принцип. Да, это не очень приятно осознавать, но множество «майонезных» салатов в современной русской кухне только усиливают вред от продуктов с холестеролом. Существуют и более индивидуальные случаи, к примеру, некоторым людям с нарушениями обменных процессов рекомендовано съедать не более двух-трех яиц в неделю, другие плохо переносят морскую рыбу, некоторым приходится навсегда отказаться от сала.



Как снизить плохой холестерин?

плохой холестерин

Этот аспект хоть и не полностью исследован, но основные работающие принципы уже известны. Самым быстрым и «массовым» методом диетологи считают тотальную замену животных жиров на качественные растительные аналоги. Особенно популярно оливковое, но и традиционное для нашей кухни подсолнечное масло тоже отлично справляется ролью заменителя, а вот насчет кукурузного ученые спорят до сих пор.

Чтобы снизить уровень вредного холестерина, и этот факт вы найдете в описании большинства диет, нужно отказаться от фастфуда и множества магазинных продуктов, начиная с полуфабрикатов и заканчивая консервами. По-хорошему, для этого нужно обходить полки супермаркета с любыми мясосодержащими продуктами, чипсами-орешками и прочими снэками. В последние годы диетология стала особенно жестко относиться к майонезам и прочим источникам трансжиров, во многих странах теперь обязательно наличие предупреждения о вреде, в чем-то похожего на наши надписи на сигаретах.

плохой холестерин

Из остальных рекомендаций можно отметить общий курс на замену красного мяса в ежедневном рационе на курятину и рыбу. Также уменьшают риски бобовые, крупы, продукты из сои (исключая пресловутый соус с глутаматом), хлеб из грубой муки и нежирная «молочка». Если все-таки отказ от мяса пока невозможен, что в суровом климате нашей страны часто простительно, то в рацион для снижения плохого холестерола нужно по максимуму вводить овощи, начиная с морковки и капусты, заканчивая брокколи, болгарским перцем, листовым салатом. Из фруктов с этой задачей наиболее эффективно справляются цитрусовые и виноград, неплохо зарекомендовали себя киви и яблоки.

Российские диетологи рекомендуют почаще есть на завтрак овсянку вместо традиционных яиц – два раза в неделю минимум. Также неплохо справляется с ролью «холестеринопонижающего» и всеми любимая гречка, но для завтрака она подходит не всем. Холестерин – вещество чрезвычайно коварное, ведь никаких симптомов при его избытке или дефиците без медицинских анализов обнаружить практически нельзя. Поэтому при подозрениях на нарушение баланса, особенно на фоне хронического стресса и вредных привычек, будут полезны поливитаминные комплексы с Омега-3, естественно, под контролем врача. Пройдите обследование, занимайтесь спортом и любовью, откажитесь от нехороших излишеств, следите за качеством питания – и тогда проблема плохого холестерина исчезнет из вашей жизни!

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи