Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Растворимая клетчатка, польза, продукты-источники растворимой клетчатки

Растворимая клетчатка, польза, продукты-источники растворимой клетчатки

В растительных продуктах питания обнаружено множество разнообразных органических веществ, представляющих собой огромную ценность для организма человека. Одним из таких соединений является клетчатка. Она бывает нерастворимой и растворимой. Поговорим о втором типе пищевых волокон и его пользе для человеческого здоровья.

Описание и разновидности соединения

Растворимая клетчатка относится к сложным углеводам. Составляющие данного вещества — это некрахмальные полисахариды. Называется данный тип растительных волокон растворимой клетчаткой потому как они имеют свойство набухать, а то и вовсе распадаться при контакте с жидкостью. Кроме того, эта клетчатка растворяется под воздействием пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике. Различные формы данного вещества находятся внутри и снаружи клеток растений, где выполняют функцию природного клея и удерживают влагу в клеточных структурах.

Всего выделяют несколько разновидностей растворимой клетчатки. Это пектин, инулин, а еще камедь, смолы и слизи.

Пектин — является природным полимером вещества под названием «D-галактуроновая кислота». Вступая в контакт с водой, он превращается в субстанцию гелеобразной консистенции.

Инулин — представляет собой фруктоолигосахарид. Это прекрасный пребиотик, создающий благоприятные условия для развития полезной микрофлоры в полости желудка и кишечника.

Смолы и камедь — основные составляющие растительных выпотов, которые образуются на поверхности культур в результате тех или иных заболеваний коры и механических повреждениях вегетативных частей. С точки зрения химических составов камедь и смолы можно охарактеризовать как полисахариды микроорганизмов или же полимеры моносахаридов.

Слизи — в их компетенции находится связывание элементов продуктов распада и, как следствие обеспечение беспрепятственного вывода таковых за пределы человеческого тела во избежание интоксикации.

Польза растворимой клетчатки

Растворимые пищевые волокна играют довольно внушительную, и одновременно многогранную роль в поддержании на должном уровне нашего с вами здоровья.

Целесообразно рассмотреть основные полезные свойства каждого из видов клетчатки.



растворимая клетчатка

1. Пектин. Главная его заслуга состоит в снижении уровня «плохого» холестерина и предотвращении развития атеросклероза. Употребление продуктов, богатых пектином, нормализует артериальное давление и помогает бороться с гипертонией. Также данный вид растворимой клетчатки тормозит усвоение глюкозы, что делает его важным для диабетиков. Пектин принимает активное участие в абсорбции определенных минеральных соединений, например, цинка. Благодаря ему человек избавляется от запоров и застоя желчи. Помимо всего прочего пектин препятствует появлению рака желудка и кишечника, убирает болевые ощущения в указанных органах.

2. Инулин. Устраняет дисбактериоз за счет угнетения развития болезнетворной кишечной и желудочной микрофлоры. Он борется с изжогой, метеоризмом, нормализует работу кишечника.

3. Камедь — улучшает степень усвояемости пищи организмом человека. Обладая вязкой консистенцией, способна изменить структуру продуктов питания, в которых присутствует. Самые распространенные типы камеди у всех на слуху, поскольку здесь мы имеем дело с популярными пищевыми добавками — это камедь рожкового дерева, агар-агар, гуаровая камедь.

4. Смолы — провоцируют замедление всасывания сахара. Продукты со смолами в составе имеют продолжительный срок хранения.

5. Слизи — очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают пищеварение и опорожнение кишечника, обладают противовоспалительным свойством.

Растворимая клетчатка, являясь углеводом, вне зависимости от ее вида, снабжает организм человека энергией. 1 г данного вещества содержит примерно 2 калории. А учитывая очистительные свойства растворимой клетчатки, ее способность ускорять и улучшать метаболизм, давать длительное ощущение сытости, можно сделать вывод о том, что она благоволит мягкому, вполне естественному и без сомнения эффективному снижению веса. Потому пищевые волокна этого типа обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих избыточной массой тела.

Избыток и недостаток вещества

Рекомендованная ежесуточная норма клетчатки может варьироваться от 25-ти до 40-ка г. При сахарном диабете эту дозу следует увеличить до 50 г пищевых волокон в день. Превышение этих количеств чревато негативными последствиями: вздутием живота, диареей или, напротив, запорами; обострением хронических заболеваний кишечника и поджелудочной железы.

Во время употребления продуктов с обилием растворимой клетчатки в составе либо приема соответствующих биодобавок необходимо пить много жидкости. В противном случае вы рискуете стать жертвой обезвоживания, поскольку данный тип клетчатки впитывает в себя воду, словно губка. В день требуется употреблять не менее 1,5 л жидкости, максимум (при хорошем здоровье) — 2 л.



растворимая клетчатка

Недостаточное поступление во внутреннюю среду тела растворимых пищевых волокон также ведет к ухудшению самочувствия. Могут дать знать о себе следующие серьезные проблемы: геморрой, хронические запоры, замедленный обмен веществ, синдром раздраженного кишечника. Увеличивается риск развития таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, рак толстой кишки, рак желудка, ожирение, болезнь Альцгеймера.

Помните: вводить продукты с обилием растворимой клетчатки в составе в свой рацион нужно постепенно, дозировано. Это поможет избежать нежелательных побочных эффектов в виде расстройства пищеварения.

Продукты-источники растворимой клетчатки

Природа обеспечила нас большим количеством лакомств, в состав которых входит довольно-таки много растворимой клетчатки. Пектином богаты яблоки, груши, сливы, томаты, абрикосы, персики. Его достаточно содержится в капусте, картофеле и красной свекле. Главными источниками камеди являются сушеные бобы, морские водоросли и овсянка. Присутствием колоссального количества инулина могут похвастать чеснок, лук, артишоки, топинамбур (земляная груша), цикорий.

Если говорить о растворимой клетчатке в общем и целом, то она обнаружена в:

  • овощах и корнеплодах (брюссельская капуста, картофель батат, зеленые листовые овощи, спаржа, брокколи);
  • фруктах и ягодах (чернослив, ананас, папайя, банан, авокадо, клубника, черника, цитрусовые, малина, голубика, ежевика);
  • бобовых (фасоль, чечевица, соя, морские и черные бобы);
  • орехах и семечках (кешью, фисташки, бразильский орех, фундук, семена кунжута и тыквы, семя льна);
  • цельных зернах и злаковых хлопьях;
  • отрубях рисовых и какао-бобов;
  • коньячном маннане.

Растворимая клетчатка, особенно в форме биодобавок, противопоказана при наличии следующих заболеваний: энтероколит, хронический кишечный колит; гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения; аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость. Если вы страдаете вегетососудистой дистонией, употребление растворимых волокон в целях снижения веса может спровоцировать мощный упадок сил.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи