Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Конфитюр, состав, польза и вред, как приготовить конфитюр

Конфитюр, состав, польза и вред, как приготовить конфитюр

Зимой, когда за окном бушуют холода, безумно хочется отведать сочных фруктов и ягод. На помощь приходят варенье и джемы, приготовленные из натуральных плодов. Можно также испечь пирожки и повидло — очень даже неплохой источник витаминов. А еще есть такое лакомство, как конфитюр. Многие полагают, что это то же повидло или джем, но они ошибаются: у данного продукта имеются важные отличия.

Общая информация о лакомстве

Термин «confiture» французского происхождения. Данное слово переводится как «варить в сахаре», и это очень меткое определение. Действительно, конфитюр представляет собой сладкое лакомство, приготовленное на основе ягод, фруктов и даже некоторых овощей, которые подвергают термической обработке, поместив в сахарный сироп высокой концентрации. А чтобы он получил желеобразную консистенцию, в его состав вводят вещество, обладающее соответствующими свойствами: желатин, агар-агар либо пектин. Последний производят в основном из яблок, но могут получать также из ягод смородины (черной и красной), плодов айвы и крыжовника.

От варенья конфитюр отличается тем, что имеет однородную структуру. К тому же, в нем присутствует желирующий компонент, о чем выше уже упоминалось, а при варке варенья это неприемлемо. Конфитюр более близок к джему, но все же имеет ряд отличительных признаков. К ним принадлежат повышенная густота лакомства, сохранение формы используемыми для приготовления сладкого деликатеса кусочков плодов и ягод, распределение этого сырья по всей массе продукта, наличие плотной консистенции. Кроме того, конфитюр по времени надо готовить меньше, потому его чаще всего используют в пищу сразу. Впрочем, на зиму заготавливать такое лакомство тоже очень удобно.

Приготовление конфитюра в домашних условиях не предусматривает использование каких-либо еще ингредиентов, помимо ягод, кусочков овощей и фруктов — свежих или замороженных; сахарного сиропа и желирующего агента. В данном случае сахар нужен не только для придания лакомству сладкого вкуса — он ко всему прочему играет роль консерванта и проявляет бактерицидные свойства. Пектин и агар-агар делают продукт однородным и выступают в качестве загустителя.

Что касается промышленного производства конфитюра, то его варят в вакуумных установках. Это позволяет получить в результате продукт с естественным запахом, цветом и исходным химическим составом его компонентов. Ягоды, фрукты или овощи смешивают с сахаром, затем начинают нагревать массу и в конкретный момент вводят в нее пектин и лимонную кислоту, незадолго до завершения процесса варки — добавку Е-200 (сорбиновая кислота) в количестве не более 0,05%. Как только доля сухого вещества в конфитюре достигает отметки 58%, термическую обработку лакомства останавливают. Горячий продукт помещают в тару из металла или стекла.


Химический состав и польза конфитюра

конфитюр

Конфитюр сохраняет практически все питательные вещества, заложенные в его ингредиенты самой природой. В нем содержится примерно 0,2 г жиров, 1 г протеинов, столько же клетчатки, 0,4 г органических кислот. Из всех органических соединений в конфитюре более всего углеводов — целых 40 г в 100 г лакомства! Присутствуют в нем также крахмал, этанол, зольные вещества и довольно много воды.

Конфитюр богат витаминами. Это и многочисленные соединения группы В, и витамины Е, А, и аскорбиновая кислота. Спектр минеральных веществ просто огромен, но лидируют в сладком лакомстве калий, бор, алюминий, медь, фосфор, кальций, сера. Калорийность продукта составляет около 200 кКал.

Родственник повидла, варенья и джема полезен для здоровья человека. Он стимулирует работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма разного рода инфекциям. Конфитюр великолепно борется с авитаминозом, особенно имеющим сезонный характер.

Наличие в лакомстве пектина делает сладкий продукт важным средством для устранения нарушений обмена веществ. Растворимая клетчатка снижает уровень в крови «плохого» холестерина, выводит за пределы внутренней среды тела токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов. Пищевые волокна налаживают функционирование кишечника за счет улучшения перистальтики органа, ликвидирует запоры. Конфитюр, содержащий в своем составе агар-агар, снабжает организм лакомки железом, кальцием и йодом, оказывает положительное влияние на работу печени и желудка. Желатин в составе продукта обеспечивает укрепление волос и ногтей, повышение упругости кожи, оздоровление костей и суставов.

Наличие в конфитюре большого количества витаминов группы В и токоферола делает его полезным для сердца, сосудов, нервной и репродуктивной систем. Присутствие витамина А позволяет с помощью лакомства поддержать зрительную функцию глаз, избавить телесные покровы от шелушения.

Поскольку конфитюр насыщен сахарами, он дарит человеку энергию, повышает работоспособность, улучшает настроение. Сладкое лакомство заставляет активнее функционировать головной мозг, а потому его необходимо включить в рацион питания людям, чья ежедневная работа связана с интеллектуальной деятельностью.


Как приготовить конфитюр

конфитюр

Абрикосовый конфитюр. Состав: 2 кг сахара песка, 1 кг абрикосов, 350 мл воды. Для начала сварите сахарный сироп, процедите его и остудите. Затем вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее вымытые плоды, после чего поделите каждый пополам и извлеките косточки. Теперь поместите подготовленные фрукты в охлажденный сахарный сироп, поставьте емкость со смесью на слабый огонь. Дождитесь закипания, снимите кастрюлю с плиты и оставьте в прохладном месте на 12 часов. Данную процедуру варки-охлаждения повторите трижды. Каждый раз убирайте с лакомства пенку ложкой! Понять о готовности десерта не сложно: фрукты в нем не поднимаются на поверхность. Горячий конфитюр расфасовывайте в стеклянную тару. Если заготавливаете его на зиму, то закатывать банки с продуктом надо после охлаждения.

Барбарисовый конфитюр. Ингредиенты: ягоды барбариса — 1 кг, вода — 250 мл, сахар песок — 1 кг. Сварите сахарный сироп из указанных количеств соответствующих продуктов. Спелые ягоды хорошенько вымойте, обсушите, очистите от семечек. Подготовленный барбарис залейте горячим сахарным сиропом, доведите смесь до кипения. Как только это произойдет, снимите кастрюлю с огня, оставьте ягоды в сиропе на 3 часа. Затем слейте сироп, вновь доведите будущий конфитюр до кипения и настаивайте несколько часов. Эти манипуляции осуществите трижды. В итоге ягоды барбариса должны приобрести прозрачность. Готовое лакомство расфасовывайте горячим в стеклянные банки.

Вишневый конфитюр. Компоненты: ягоды вишни — 2 кг, сахар песок — 1 кг, лимонная кислота — 1 г. Вишню нужно помыть, освободить от косточек и плодоножек, после чего требуется засыпать плоды сахаром. Пусть сладкая смесь постоит 6 часов. По истечении этого времени кастрюлю с вишней в сахаре нужно поместить на слабый огонь и проварить до тех пор, пока масса не загустеет. За 2 минуты до снятия с плиты введите в лакомство лимонную кислоту. Конфитюр расфасовывайте в стекло в горячем виде.

Вред и применение конфитюра

Конфитюр нельзя употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Причиной тому является наличие в продукте колоссального количества углеводов.

Лакомство может вызвать у некоторых из вас аллергию в виде кожной зудящей сыпи. Ешьте только те виды конфитюра, что приготовлены на основе безопасных с точки зрения присутствия аллергенов ягод, фруктов и овощей.

Конфитюр применяют не только в качестве самостоятельного десерта вприкуску с хлебом и начинки для выпечки. Его нередко используют как наполнитель для йогурта, творога, мороженого, как вкусную добавку к каше из злаков. Кроме того, конфитюр становится базовым компонентом соусов для блюд из мяса и овощей.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи