Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Совместный сон мамы с ребёнком

Совместный сон мамы с ребёнком

Среди множества спорных тем совместный сон мамы с ребенком вызывает особенный резонанс, ведь существует немало стройных теорий, противоречащих одна другой. Кто-то утверждает, что сон с мамой формирует особую эмоциональную связь, без которой шансы вырасти гармоничной личностью понижаются. Другие говорят, что это может привести к инфекциям и даже травмам. Единого взгляда на этот вопрос не существует и в педиатрической среде, поэтому мы постараемся объективно оценить главные аргументы и помочь вам сделать осознанный выбор с минимумом рисков.

Врачи выделяют три основных аспекта данного вопроса: психологический эффект, обеспечение безопасности и соблюдение норм гигиены. С первым пунктом все наиболее понятно и просто – маме гораздо легче присматривать за малышом, находясь в непосредственной близости. Особенно если ребенок возбудимый и беспокойный, плюс к тому частые проблемы с пищеварением и прочие мелочи. Мамочка всегда может укачать, вовремя покормить и т.п. Но нельзя забывать, что такой тесный контакт создает довольно мощную зависимость и со временем приводит к проблемам. Малыш категорически отказывается спать в одиночку, что влечет за собой конфликты с супругом. Все равно этот вопрос потребует разрешения, и далеко не факт, что обойдется без взаимных обид и скандалов.

Насколько гигиеничен и безопасен совместный сон мамы и ребенка?

В этом аспекте непросто прийти к обобщающей точке зрения, ведь у всех людей есть особенности в составе микрофлоры, бытовых условиях и гигиенических навыках. Стерильных людей не бывает по определению, а значит, малыш приобретет микрофлору из «кроватной среды», и не всегда она будет безопасной. Педиатры, которые не одобряют совместный сон с малышом, часто задают родителям один и тот же вопрос: а вы сами стали бы спать в кровати чужих людей? Не на свежих простынях, как это происходит у родственников или в гостях, а именно в «обжитой» постели, пропитанной выделениями и микробами. Малыш просто не может ясно заявить о своем нежелании спать с мамой, задумайтесь над ситуацией с этой стороны. 



сон мамы с ребенком

Следующий важный аспект (а может быть, и самый важный) заключается в безопасности маленького беззащитного человечка. Все мы во сне рефлекторно переворачиваемся, а в активных фазах амплитуда движений бывает довольно размашистой. Молодая мамочка на первых порах сильно выматывается и в состоянии глубокого сна по определению не может контролировать положение тела. Каждый год по всему миру происходят тысячи таких трагедий, связанных с удушением и переломами. Советские педиатры рекомендовали отличный выход из такой потенциально опасной ситуации, актуальность которого не утрачена и поныне. Если совместный сон по тем или иным причинам необходим – уберите одну из двух длинных стенок детской кроватки. Это позволит в значительной степени исключить риск травмы, ведь конфигурация мебели помешает родителям «закатиться» к малышу, а психологический контакт остается очень тесным. Пожалуй, этот способ является наиболее универсальным, хотя у педиатров есть и к нему определенные замечания.

Пускать ли в родительскую кровать ребенка постарше?

В дошкольный период, когда малыши уже обретают определенные навыки самостоятельности, да и в психологическом плане более крепки, на постоянной основе брать их к себе в кровать категорически не рекомендуется. Даже если вынести за скобки «сексуальный аспект», ведь некоторые женщины воспитывают ребенка без мужа. Пусть с годами аспект безопасности и возможных травм почти сходит на нет (увы, трагедии случаются и в этом возрасте), но остальные риски остаются. Педиатры в большинстве своем рекомендуют отказываться от идеи совместного сна по любым причинам, и по-своему они правы, ведь это воспитывает самостоятельность. Но детские психологи допускают сон ребенка в родительской кровати, если ему приснился страшный кошмар, он боится грозы и т.п. Но все-таки, следует отличать реальный испуг от манипуляции, и при обоснованных подозрениях отвести малыша к своей кроватке и посидеть с ним рядом. 

совместный сон мамы с ребенком

Согласно современным воззрениям на формирование детской психики гораздо лучше, если малыш осознает в самом раннем возрасте, что у каждого есть собственная кроватка, собственное личное пространство и зона ответственности. Но семейные традиции могут противоречить такой установке, что не является абсолютным «криминалом», ведь родителям часто видны слабые места в становлении малыша и небольшие уступки могут служить хорошей поддержкой в чем-то более значимом для гармоничного развития личности.

Альтернативные концепции совместного сна малыша и родителей

Кроме вышеизложенных подходов, которые можно условно отнести к «консервативному» лагерю, существуют и более радикальные воззрения. Например, многие консультанты по лактации IBCLC (это довольно высокий экспертный уровень международного класса) утверждают, что эффект привыкания чересчур преувеличен. В семьях, где совместный сон практикуется не в одном поколении, отмечают, что малыши сами начинают требовать отдельную кроватку, таковы биологические законы становления человеческой психики. К трем-четырем годам 99% деток, спавших в младенчестве с мамой, с удовольствием спят отдельно. А вот процент малышей, которых с первых месяцев жизни приучали к самостоятельному сну в этой «зоне удовольствия» не так велик. Нередки случаи, когда подросшие дети стремятся компенсировать недополученное внимание и идут по пути манипуляций, выпрашивая совместный сон в родительской постели.



совместный сон

В США в конце прошлого века проводились исследования, на результаты которых любят ссылаться специалисты по детской психологии. В рамках подготовки к этой статье не удалось обнаружить первоисточник, но количество данных и ссылок от авторитетных экспертов создают интуитивное ощущение правдоподобности. Согласно результатам этой научной работы, дети, которые в ранние годы спали с мамой или с обоими родителями сразу, демонстрируют более гармоничную адаптацию к самостоятельной жизни в подростковые годы. У них наблюдается более оптимистичный настрой, меньшая интенсивность фобий, эффективней коммуникационные навыки.

Из прочих аргументов сторонников совместного сна малыша и мамы нельзя обойти вниманием грудное вскармливание. У многих его режим не может толком установиться довольно долгое время, а легкость ночного кормления способствует быстрому разрешению данной проблемы, да и молоко вырабатывается более стабильно.

Отдельная тема – это семейный разлад, происходящий в период после родов. Данная ситуация хоть имеет индивидуальные особенности в каждом из случаев, но довольно распространена и происходит по одной и той же схеме. Мамочка (сознательно или подсознательно) заменяет своего супруга на малыша. Она оставляет его в постели максимально долго, даже если он уже спит отдельно, чтобы избежать интимной близости и разговоров с мужем. Со временем эта поведенческая модель закрепляется и устраивает всех, но общее напряжение накапливается и рано или поздно выльется в грандиозный скандал или измену. Поэтому в случае, когда совместный сон мамы с ребенком начинает приобретать нездоровые черты, нужно незамедлительно обращаться к семейному психологу. Этот же принцип справедлив в отношении слишком впечатлительных и нервных детей. Когда родители берут их в свою постель, они действительно быстро снимают тревогу и побеждают страхи, но борьба с симптомами только откладывает визит к специалисту. В остальном же специалисты рекомендуют полагаться на рекомендации педиатров, здравый рассудок и опыт собственных родителей – эти «три кита» помогут сделать все вовремя и не допустить серьезных промахов с печальными последствиями.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи